№9 (332) ноябрь 2020 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 787
  • В Тбилиси прошла межконфессиональная молитва о мире в Нагорном Карабахе

  • Грузия ответила на обвинения в переброске оружия в Карабах

  • Объем денежных переводов в Грузию вырос почти на 30%

  • В Грузии доходы от международного туризма сократились на 95%

  • Границу Грузии и Азербайджана определят по американской военной карте

  • Крупная IT-компания из США переносит свой бизнес в Грузию

В Тбилиси прошла межконфессиональная молитва о мире в Нагорном Карабахе

Межконфессиональную молитву о мире в Нагорном Карабахе провели в Грузинской евангелистской баптистской церкви священнослужители разных конфессий. Сообщение об этом 16 октября было опубликовано на странице церкви в соцсети Facebook.

Сообщается, что возглавлял службу митрополит евангелистcкой церкви в Тбилиси Малхаз Сонгулашвили. Ему помогали глава Высшего духовного управления мусульман Грузии Миртаг Асадов и священник армянской апостольской церкви отец Нарек Кущян. Молитвы о наступлении мира читали на грузинском, армянском, езидском и арабском языках.

В совместном заявлении после завершения молитвы ее участники пообещали, что будут проводить ее каждую неделю, пока не закончится война в Нагорном Карабахе.

Грузия ответила на обвинения в переброске оружия в Карабах

В МИД Грузии заявили, что воздушное пространство страны не может использоваться для перевозки военных грузов в Армению и Азербайджан.

Ранее в Тбилиси подчеркнули, что страна ввела запрет на выдачу разрешений по использованию своих территорий для транзита военной техники. Грузия объявила о нейтралитете в конфликте в Карабахе.

«В течение последних дней в СМИ, к сожалению, продолжаются спекуляции в связи с возможной военной перевозкой через воздушное пространство Грузии. Грузия закрыла свое воздушное пространство для полетов военного характера. Что касается гражданских и гуманитарных полетов, в этом направлении Грузия выполняет свои международные обязательства. Хотим пояснить, что такого типа полеты не требуют специального разрешения, гражданские полеты осуществляются в воздушном пространстве на основании уведомления и предоставления соответствующей информации», – заявили в МИД. Кроме того, в ведомстве призвали страны строго проконтролировать перевозки с целью обеспечения безопасности воздушных перевозок.

Объем денежных переводов в Грузию вырос почти на 30%

Объем денежных переводов, поступивших в Грузию из других стран в сентябре, составил $192,7 млн, что на 28,7% больше, чем за тот же месяц в прошлом году. Об этом говорится в отчете Национального банка Грузии, опубликованном 15 октября на сайте организации.

По данным Нацбанка, больше всего денежных средств в сентябре пришло в Грузию из России – $35,1 млн, или 18% от общего объема. Далее идут Италия, из которой прислали $29,1 млн, и США с показателем $22,6 млн.

Стоит отметить, что заметный рост объемов денежных переводов в Грузию был зафиксирован в июле (22,1%) и в августе (25,8%). Ранее глава Нацбанка Коба Гвенетадзе предположил, что это связано с тем, что из-за пандемии границы многих стран закрыты, из-за чего деньги стало невозможно передать со знакомыми, которые едут в Грузию.

В Грузии доходы от международного туризма сократились на 95%

Доходы от международного туризма в Грузии за сентябрь составили $15,7 млн, что на 95,1% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Данные об этом были опубликованы на сайте Национального банка Грузии.

Согласно представленному отчету, за девять месяцев 2020 года Грузия от иностранных туристов получила $499 млн, а в 2019 году с января по сентябрь этот показатель составил $2,5 млрд.

По информации Нацбанка, в январе и феврале доходы от международного туризма были на уровне прошлогодних показателей. Они начали падать в марте и почти сошли на нет в апреле во время введения режима ЧП для защиты населения от коронавируса. Решение частично открыть границы существенно на это не повлияло.

Стоит отметить, что доходы от туризма являлись одним из наиболее важных секторов экономики Грузии. Весной члены правительства обещали, что откроют границу для иностранных туристов, но сделали это в августе и только для нескольких стран. Регулярные авиарейсы в Грузии начали постепенно восстанавливать с октября.

Границу Грузии и Азербайджана определят по американской военной карте

Американская военная карта советского времени, обнаруженная в архивах и выкупленная грузинским бизнесменом Давидом Хидашели, будет использована для уточнения границы Грузии и Азербайджана в районе спорного монастырского комплекса Давид Гареджи, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.

Бизнесмен, который также выкупил и передал родине другие карты советского периода, в том числе 1938 года, опроверг заявления оппозиции о том, что они якобы специально составлены Россией, чтобы рассорить Грузию и Азербайджан.

«Нашел изданную армией США, выпущенную во времена СССР карту», – сказал он телекомпании «Рустави-2».

По словам Давида Хидашели, ему помог опыт работы в международных организациях, в том числе с библиотеками Америки. Он также обнаружил карту, изданную в Германии.

Правоохранительные органы Грузии, расследующие ход переговоров с Азербайджаном о делимитации государственной границы, которые велись во время правления экс-президента Михаила Саакашвили, уже задержали двух сотрудников МИД и МВД. Имеются подозрения о «действиях по передаче части территории Грузии». Задержанных подозревают в подмене карт во вред национальным интересам Грузии. Расследование начато на основании обращения Минобороны Грузии в связи с подозрениями о соглашении, которое наносит ущерб территориальным интересам Грузии. По статье УК Грузии «Нарушение территориальной целостности» предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. На начало расследования откликнулся глава украинского исполкома реформ Саакашвили, который заявил, что его планируют обвинить в продаже грузинской земли Азербайджану «за 30 или за 80 млн долларов».

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, однако согласовано между ними только 64% государственной границы, общая протяженность которой составляет 480 км. Между пограничниками двух стран регулярно возникают споры, в основном в связи с посещением грузинскими гражданами и паломниками монастырского комплекса VI века, часть которого со времен СССР принадлежит Азербайджану.

Крупная IT-компания из США переносит свой бизнес в Грузию

Крупная IT-компания из США начала переносить свой бизнес в Грузию. Об этом, как передает пресс-служба Министерства экономики, 15 октября сообщила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава на брифинге.

«Несколько дней назад наше правительство решило ввести особый налоговый режим для компаний в определенных отраслях, – сказала Турнава. – Налог на прибыль и подоходный налог был снижен до 5%. У нас уже есть первый положительный результат и отзывы об этом решении – в Грузию зашла очень крупная американская IT-компания EPAM».

Как сообщила министр, компания планирует открыть офис в Грузии, где будут работать до 1000 человек, и уже наняла около 30 сотрудников.

Стоит отметить, что EPAM разрабатывает и тестирует программное обеспечение. Один из ее основателей Аркадий Добкин родился в Белоруссии, но получил гражданство США. Компания имеет офисы более чем в 30 странах, в том числе и в России.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля