№6 (339) июнь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1519
  • Грузия, Украина и Молдавия создали «Ассоциированное трио» по интеграции в ЕС

  • Россия – главный покупатель грузинского вина

  • Грузстат: В Грузии уровень безработицы вырос до 18,5%

  • Денежные переводы: откуда присылают валюту в Грузию?

  • Экономика Грузии в марте 2021 года выросла на 4%

Грузия, Украина и Молдавия создали «Ассоциированное трио» по интеграции в ЕС

17 мая в Киев с визитом прибыли главы МИД Грузии Давид Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокой, вместе с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой они подписали меморандум о сотрудничестве для интеграции в ЕС.

«Сегодня мы подписали документ, который создает ассоциированное трио, и это будет усиленное сотрудничество трех наших стран в вопросах европейской интеграции», – сказал Кулеба после подписания документа. Оно состоялось на совместном брифинге министров трех стран, пишет ТАСС.

«Ассоциированное трио», как уточнил Кулеба,  включает в себя три основных элемента: структурирование и консультации относительно евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами трех стран, диалог с евроинститутами и координацию в рамках «Восточного партнерства».

«Этот меморандум подтверждает наше намерение активно работать по направлению реализации европейской перспективы», – добавил украинский министр. Он подчеркнул, что меморандум является констатацией, что у Украины, Грузии и Молдавии «нет другой альтернативы интеграции в ЕС».

Залкалиани подтвердил намерение сторон «расширить политический диалог для интеграции в ЕС и достичь прогресса в этом вопросе».

По словам главы МИД Молдавии, документ поможет трем странам достичь цели – членства в ЕС – в течение следующего десятилетия.

Россия – главный покупатель грузинского вина

Грузия с января по апрель 2021 года экспортировала 28,3 миллиона бутылок вина, из них 17,2 миллиона – в Россию, говорится в сообщении Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства Грузии.

«По данным за январь – апрель 2021 года, Грузия экспортировала 28,3 миллиона бутылок вина (0,75 литра), что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», – говорится в сообщении.

При этом, по данным агентства, стоимость экспортированной продукции составила 65 миллионов долларов, что на 7% больше показателя прошлого года.

На первом месте среди стран – импортеров грузинского вина находится Россия, куда было экспортировано порядка 17,2 миллиона бутылок вина. Рост экспорта в эту страну составил 16%.

На втором месте расположилась Украина, куда было отправлено более 3,3 миллиона бутылок вина. Рост экспорта в эту страну составил 9%.

Третье место заняла Польша – 1,8 миллиона бутылок. Рост экспорта грузинского вина в эту страну составил 2%.

По данным ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществлен в 22 страны мира, составил порядка 10,2 миллиона бутылок (0,5 литра), а чачи – 195 тысяч. В денежном выражении экспорт бренди составил 19 миллионов долларов, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а экспорт чачи – 500 тысяч долларов, что на 25% больше аналогичного периода 2020 года.

В целом за четыре месяца 2021 года в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди составил порядка 106,3 миллиона долларов, что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Грузстат: В Грузии уровень безработицы вырос до 18,5%

Уровень безработицы в Грузии в 2020 году вырос по сравнению с 2019 годом на 0,9 процентного пункта и составил 18,5%. Об этом говорится в отчете Национальной статистической службы (Грузстат).

«В 2020 году уровень безработицы в городских поселениях вырос на 2,0 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом, в то время как в сельских населенных пунктах этот показатель снизился на 0,9 процентного пункта», – говорится в отчете Грузстата.

Сообщается, что общая доля наемных работников в Грузии в 2020 году составила в среднем 68,1% от трудоспособного населения (от 15 лет и старше). Это на 1,2 процентного пункта меньше, чем в 2019 году.

Среди мужчин, по данным Грузстата, уровень безработицы составил в прошлом году 20,2%, среди женщин – 16,2%.

Напомним, в последние годы туризм стал в Грузии одним из основных секторов экономики. Из-за пандемии работа этого сектора почти остановилась, что вызвало экономический кризис в стране.

Денежные переводы: откуда присылают валюту в Грузию?

Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в апреле 2021 года выросли на 145,4% по сравнению с апрелем прошлого года и составили 194,1 миллиона долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

В апреле больше всего валюты поступило из России. За указанный период из этой страны перечислено около 33,4 миллиона долларов – 17,2% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем. Из России в апреле 2021 года денежных переводов поступило на 154,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Россия, уступившая с января 2021 года Италии первенство по денежным переводам в Грузию, в марте вновь вернулась на лидирующую позицию, которую занимает бессменно на протяжении многих лет.

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе – апреле 2021 года вырос на 48,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 693,4 миллиона долларов.

Италия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Общий объем денежных переводов из Италии в январе – апреле составил более 118,1 миллиона долларов – 17,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из Италии с начала 2021 года денежных переводов поступило на 60,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

В апреле из Грузии за границу перевели около 25,8 миллиона долларов, что на 157,6% больше, чем за тот же месяц 2020 года.

За первые четыре месяца 2021 года из Грузии за границу перевели более 88,8 миллиона долларов, что на 25,9% больше, чем за тот же период 2020 года.

Экономика Грузии в марте 2021 года выросла на 4%

Экономика Грузии в марте 2021 года выросла на четыре процента в годовом исчислении, сообщает Trend со ссылкой на Национальное статистическое управление Грузии.

При этом в январе – марте ВВП Грузии сократился на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В марте рост был зафиксирован в таких отраслях грузинской экономики, как финансовая и страховая деятельность, торговля, производство, операции с недвижимостью, снабжение электроэнергией, газом и паром, транспортировка и хранение, информация и коммуникации.

При этом снижение было зарегистрировано в таких сферах, как строительство, добыча полезных ископаемых, развлечения и отдых.

По прогнозам Азиатского банка развития, в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5 процента после постепенной отмены ограничений в связи с пандемией COVID-19 и восстановления внутреннего спроса.

При этом Всемирный банк ожидает, что экономика Грузии вырастет на четыре процента в нынешнем году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля