№6 (339) июнь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1531
  • На вооружении Азербайджана появились ЗРК «С-300»

  • Алиев заявил о необходимости переговоров с Арменией по делимитации границы

  • Алиев пригласил белорусские компании в захваченную часть Нагорного Карабаха

  • Азербайджан провел военные учения

  • Алиев заложил фундамент нового аэропорта в Зангиланском районе Нагорного Карабаха

  • Вакцинация «Спутником V» стартовала в Азербайджане

На вооружении Азербайджана появились ЗРК «С-300»

Азербайджан стягивает военную технику к границам Армении со стороны Нахичевана.

Несмотря на тот факт, что никаких боевых действий Баку на занятых территориях Армении не предпринимает, стало известно о вероятных планах Азербайджана ударить по территории Армении, а именно Сюникской области, сразу с двух направлений – непосредственно с территории Азербайджана и с территории Нахичевана. Это обусловлено тем, что в настоящий момент в сторону армянской границы движутся значительные силы Азербайджана, о чем свидетельствуют появившиеся в сети видеокадры.

На представленных видеокадрах можно увидеть огромные колонны, состоящие из десятков военных грузовиков, боевых машин пехоты БМП-2, танков, средств полевой артиллерии и пр., причем утверждается, что вся техника и вооружение размещается непосредственно на границе с Арменией.

Ситуация является более чем напряженной, особенно на фоне того, как Азербайджан отказался отводить свои силы из занятых районов на территории Армении, что не исключает подготовки масштабной военной операции против Сюника.

Высказаны предположения, что развертывание техники может быть обусловлено начатыми Азербайджаном военными учениями, однако о проведении последних в этом регионе ничего не сообщалось.

Алиев заявил о необходимости переговоров с Арменией по делимитации границы

Власти Азербайджана согласны с тем, что необходимо вести переговоры по делимитации границы с Арменией, это необходимо делать согласно трехстороннему заявлению по Нагорному Карабаху. Об этом 18 мая заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, его слова приводит пресс-служба президента Азербайджана.

Уточняется, что Салливан в ходе беседы выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности на азербайджано-армянской границе и подчеркнул важность урегулирования таких разногласий мирным путем, отметив необходимость конструктивных обсуждений между сторонами по демаркации международной границы.

При этом указывается, что Алиев в ответ заявил о приверженности Баку «делу обеспечения мира и стабильности в регионе».

«Президент Ильхам Алиев согласился с советником президента США по национальной безопасности о необходимости начала переговоров о делимитации международной границы между Азербайджаном и Арменией и подчеркнул важность этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года», – говорится в сообщении пресс-службы.

Алиев пригласил белорусские компании в захваченную часть Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что военно-техническое сотрудничество с Белоруссией находится на очень хорошем уровне, и приветствует участие белорусской стороны в освоении недавно занятых азербайджанской армией территорий Нагорного Карабаха. Об этом он заявил 18 мая, принимая делегацию Минобороны Белоруссии во главе с министром Виктором Хрениным.

Алиев сообщил белорусской делегации: «У нас все хорошо по всем направлениям. Это подтвердил недавний визит президента Александра Григорьевича Лукашенко в Азербайджан. Мы с ним очень подробно поговорили, провели переговоры по широкой повестке дня двусторонних отношений, а также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества между нашими странами, которые имеют давнюю историю. Мы намерены продолжить сотрудничество в этом направлении, как и во всех других сферах. Потому что сегодня Белоруссия и Азербайджан демонстрируют высокий уровень взаимодействия и сотрудничества. Я пригласил белорусские компании принять участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана».

«Насколько мне известно, интерес к участию в этих вопросах уже есть. В ближайшее время в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента, Белоруссию посетит делегация во главе с министром сельского хозяйства Азербайджана. Однако мы продолжим активно сотрудничать и поддерживать друг друга во всех остальных сферах. Как я уже сказал, военное, военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет давнюю историю и дает очень хорошие результаты», – цитирует Алиева Минобороны Азербайджана.

Азербайджан провел военные учения

Вооруженные силы Азербайджана провел учения, которые продлились до 20 мая, передает Интерфакс.

В учениях под руководством министра обороны было задействовано до 15 тыс. личного состава военнослужащих, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы и противотанковые средства, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

По данным азербайджанского военного ведомства, в учениях основное внимание было уделено управлению, приведению в боевую готовность и перегруппировке войск с учетом боевого опыта, накопленного в ходе Карабахской войны, в том числе совершенствованию боевого слаживания и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

Минобороны Армении 12 мая сообщило, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести работы «по уточнению границ» на одном из приграничных участков Сюникской области. При этом в ведомстве не уточнили, какие конкретно работы проводили военные.

Алиев заложил фундамент нового аэропорта в Зангиланском районе Нагорного Карабаха

Азербайджанский лидер считает, что географическое положение Зангиланского района, граничащего с Арменией и Ираном, позволяет превратить его в международный транспортно-логистический центр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству международного аэропорта в Зангиланском районе Нагорного Карабаха. Об этом сообщается на сайте главы государства, передает ТАСС.

Это второй аэропорт, который строится в Нагорном Карабахе. В январе началось строительство аэропорта в прилегающем к Нагорному Карабаху Физулинском районе. Его взлетно-посадочную полосу планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. Третий аэропорт планируется построить в Лачинском районе.

Алиев также принял участие в церемонии, посвященной началу строительства 124-километровой автомагистрали Зангилан – Горадиз (Физулинский район).

Вакцинация «Спутником V» стартовала в Азербайджане

Жители Азербайджана с 18 мая вакцинируются от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сделать прививку первой в мире вакциной могут все совершеннолетние граждане АР, не страдающие сопутствующими заболеваниями. Получить «Спутник V» можно в Бакинском оздоровительном центре.

Минздрав Азербайджана одобрил вакцину в марте этого года, первая партия – 40 тысяч доз – была получена в мае.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля