№7 (340) июль 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4441
  • В Турции и Азербайджане удовлетворены победой партии Пашиняна на выборах в Армении

  • С Россией ведутся переговоры о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

  • Сколько людей уехало из Армении и не вернулось с января по май 2021 г.

  • Президент Армении предложил изменить в стране форму правления

  • Министерство высоких технологий РА в 2020-м впервые получило бюджет на военные разработки

  • Армения откажется от наименования «коньяк» за 3 млн

В Турции и Азербайджане удовлетворены победой партии Пашиняна на выборах в Армении

Партия Никола Пашиняна, заручившись поддержкой большинства пришедших на выборы граждан Армении, празднует победу. При этом именно она в очередной раз станет основной при формировании правительства республики.

Обращает на себя внимание то, как на победу политической силы действующего и.о. премьера Армении отреагировали в Азербайджане и Турции. И в Баку, и в Анкаре не скрывают своего удовлетворения тем, как проголосовали армянские граждане на прошедших внеочередных парламентских выборах. Так, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что есть большая надежда на то, что новое правительство Армении будет двигаться по конструктивному пути и сделает правильные выводы, изучив причины предыдущего кризиса. Байрамов отметил, что кризис в Армении был вызван «десятилетиями нарушений международного права». По словам главы МИД Азербайджана, в Баку настроены на восстановление полноформатных отношений с Арменией, с правительством, которое будет формироваться.

В Турции признали итоги выборов в Армении. При этом турецкие эксперты фактически дают понять, что Анкару устраивает победа на армянских выборах именно политической партии Пашиняна. Дело в том, что если бы победу праздновали оппоненты Пашиняна, то ситуация могла бы развиваться в направлении денонсации соглашений, которые были заключены по вопросу Карабаха. В Турции отмечают, что «новой войны в Карабахе не будет», «продолжится восстановление правового режима на территориях, которые де-юре были азербайджанскими и стали таковыми и де-факто осенью прошлого года».

Напомним, что ранее на улицах Еревана собирались многотысячные акции протеста против Пашиняна. Толпа требовала его отставки, заявляя, что он «сдал интересы армянского народа». Но Пашинян в отставку ушел лишь формально, объявив себя и.о. премьера и заявив о внеочередных выборах. На этих выборах его партия победила, а потому Пашинян, вероятнее всего, вновь будет назначен парламентом главой правительства Армении.

С Россией ведутся переговоры о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

Ведутся переговоры с Россией о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном, на данный момент окончательного решения нет, заявил в беседе с журналистами начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян.

Ранее губернатор Сюникской области заявил, что принято решение о размещении российских пограничников на границе, а войска противника и армянские войска будут отведены назад.

«Окончательное решение зависит не только от нашего желания, в этом процессе участвуют также другие стороны, поэтому ведутся переговоры. Но когда будет принято окончательное решение, мы дополнительно сообщим о технических вопросах», – сказал Артак Давтян. На вопрос, согласна ли с этим азербайджанская сторона, начальник ГШ ответил, что речь идет о нашей территории и нам не о чем спрашивать Азербайджан.

«Переговоры ведутся с российской стороной, наша цель – без столкновений достичь отвода азербайджанских ВС с нашей территории», – сказал Артак Давтян.

Сколько людей уехало из Армении и не вернулось с января по май 2021 г.

В период с января по май 2021 года из Армении воздушным путем уехало 78 тысяч пассажиров. Об этом пишет газета «Жоговурд» со ссылкой на данные Комитета гражданской авиации.

«В январе – мае из аэропорта Звартноц вылетели 293.754 человека, а прибыли 232.518 пассажиров. За первые пять месяцев текущего года из аэропорта Ширак (Гюмри) вылетели 30.975 и вернулись 14.209 пассажиров», – пишет издание. Часть из тех, кто не вернулся, конечно, эмигрировали, утверждает издание, одновременно указывая на то, что эмигранты в Россию все же предпочитают наземный путь из-за его дешевизны. Сухопутный путь по-прежнему закрыт из-за коронавируса, и как только он откроется, число уезжающих, по прогнозу издания, увеличится в разы.

Отметим, что, согласно официальным данным, в 2018 году в Армению прибыло 3.757.187 человек и отбыло 3.741.869. Следовательно, сальдо было положительным – 15.318 человек. В 2019 году в Армению прибыло 4.319.618 человек и отбыло 4.309.112 – сальдо положительное (10.506 человек). Данных за 2020 год пока нет, однако, учитывая коронавирусные ограничения, можно предположить, что сальдо также будет положительным.

Президент Армении предложил изменить в стране форму правления

Армения должна изменить Конституцию, чтобы вновь стать республикой с президентской формой правления и более предсказуемой страной для всех, заявил президент страны Армен Саркисян, сообщает Sputnik Армения.

В 2015 году после принятия поправок в Конституцию Армения перешла от президентской к парламентской форме правления.

«Уверен, что у нас есть большой потенциал развития, прежде всего IT-технологий, но перед этим мы должны поменять Конституцию, вернуть обратно президентское правление, поскольку с текущей Конституцией Армения не является ни президентской, ни парламентской республикой, когда правит премьер-министр. И получилось так, что у людей есть большая власть, но нет ответственности», – сказал Саркисян.

По мнению президента, Армения должна приступить к реформам, которые «будут сосредоточены на будущем, привнеся в страну новые технологии, основанные на искусственном интеллекте, открыть дверь для огромной армянской диаспоры, чтобы сделать страну более предсказуемой и ориентированной в будущее».

В Армении 20 июня состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок «Армения» (21,04%) и блок «Честь имею» (5,23%).

Министерство высоких технологий РА в 2020-м впервые получило бюджет на военные разработки

Министерство высоких технологий Армении в 2020 году впервые получило бюджет на военные разработки. Об этом заявил в парламенте на слушаниях по выполнению бюджета за 2020 год и.о. министра высоких технологий Айк Чобанян.

В декабре 2020 года министерству было выделено дополнительно 3,4 миллиарда драмов (около 6,5 млн долларов), которые полностью пошли на оборонные заказы. Общий бюджет министерства, таким образом, составил около 9 миллиардов драмов (около 17 миллионов долларов).

Армения откажется от наименования «коньяк» за 3 млн

Правительство Армении одобрило соглашение с Евросоюзом о предоставлении Еревану 3 млн евро в рамках программы по отказу от использования географического наименования «коньяк». Об этом сообщает РИА «Новости», предают Новости Mail.ru.

Отмечается, что реализуемая с ЕС программа предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг на внутреннем и внешнем рынках. Известно, что соглашение предусматривает постепенный отказ от наименования.

«Цель финансового соглашения – содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках», – говорится в постановлении правительства.

В кабинете министров также уточнили, что проект реализуется в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1