№7 (340) июль 2021 г.

Выставка надежды. Жизнь продолжается

Просмотров: 2634

В ереванском выставочном зале ArtWorld Gallery состоялось открытие вернисажа с говорящим названием «Будет весна», на котором представлено 143 работы пятидесяти художников и скульпторов Армении. По словам организатора выставки, председателя Центра художников Армении Хачика Абрамяна, пожалуй, это первое подобного рода мероприятие, которое прошло в Армении после войны.

Даже несмотря на сложную обстановку, экспозиция не могла не состояться, поскольку ее главный посыл дает надежду на возрождение после трудного 2020 года.

В течение двенадцати дней поклонники живописи знакомились с произведениями армянских художников и ваятелей трех поколений, среди которых Ара Бекарян, Вагинак Асланян, Эдуард Арцрунян, Рубен Адалян, Ануш Егиазарян, Саргис Абраамян, Андрей Шугаров, Лусине Оганесян, Мгер Чатерян, Рубен Даниелян... Особое место занимает творчество Лилит Асланян, отец которой – известный художник Вагинак Асланян, переживший геноцид 1915 года. Не случайно в одной из своих работ под названием «Гахт» («Переселение») через воспоминания родителя она передает правду о тех кровавых событиях. И если сама художница говорит, что под слоем краски скрывается определенная идея, то почитатели ее таланта отмечают приверженность патриотической теме, которую она мастерски раскрывает разнообразием стилистической палитры через живопись, графику, гобелен, батик. Как говорят коллеги по цеху, ее картины всегда пользуются успехом на любых выставках.

Кстати, член Союза художников Армении, действительный член Европейской академии естественных наук Хачик Абрамян тоже является участником многочисленных национальных и международных выставок. Его работы давно украшают частные коллекции поклонников живописи, а также известных музеев мира. Вместе с тем, несмотря на свою занятость, он сумел в течение нескольких лет организовать более четырехсот экспозиций армянских живописцев и скульпторов на различных площадках мира. Нынешняя тоже не стала исключением. В этот раз в ней приняли участие и те, кто прошел боевыми тропами в дни прошлогодней военной эскалации. Так, молодой армянский скульптор Армен Саргсян, творящий под псевдонимом Замок Саргсян, ушел на фронт добровольцем, где с лихвой испытал боль жестоких военных будней. «Но, невзирая на пережитое, надо учиться жить дальше, заново строить. И снова бороться, оставаясь при этом человеком», – говорит он. Воспитанник детского дома гордится своей сложной судьбой. Не скрывает, что прошел через множество испытаний, прежде чем его мечта стать скульптором исполнилась. Говорит, что рисование для него – скорее отдушина, а в скульптуре он может позволить себе выразить всю импульсивность борьбы с несправедливостью, злом, врагами. Мало кто знает, что и в апрельскую войну 2016 года Армен в первый же день попытался записаться добровольцем. Но его не взяли. Вернувшись домой, выразил свои чувства в скульптуре «Материнство».

«Если дело дойдет до войны, то мать первой возьмет оружие, чтобы защитить своих детей, – считает собеседник и добавляет, что участие в выставках, в том числе и в этой, расценивает как возможность через искусство обратиться к человечеству с гуманитарными идеями. – Каждый чувствует то, что близко его сердцу, его душе. Вот и эта выставка «Будет весна» для меня важна, поскольку дает возможность показать человеку, как не растерять в себе человечность, добро и красоту. Уверен, искусство помогает человеку жить чище, правильнее». В унисон ему звучат слова устроителя первой послевоенной экспозиции Хачика Абрамяна: «Мой сын был на передовой во время прошлогодней войны. Несмотря на тяжкий груз, даже в это сложное время надо найти в себе силы жить дальше. Наша выставка еще одно тому подтверждение. Жизнь продолжается».

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты