№7 (340) июль 2021 г.

Ваагн Тумасян: Честь нельзя купить…

Просмотров: 222

В храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви в Москве прошел День памяти героя Арцахской войны Ваагна Тумасяна

27 мая 2021 года в Зале торжеств храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Москве прошел День памяти героя 44-дневной Арцахской

войны, подполковника, офицера разведки Ваагна Арамовича Тумасяна.

Почтить память героя Армении, удостоенного медалью «Гордость разведчика» Геворка Вартаняна, орденом Боевого Креста 1-й степени и другими высокими наградами, пришло множество людей. Присутствовали его отец, мать и дочь, близкие друзья, коллеги по службе.

День памяти начался с демонстрации фотографий. Они передавали с экрана царящую на войне атмосферу. Глаза Ваагна Тумасяна излучают добро. В них нет страха, есть только стремление идти вперед к цели. И в этом он непоколебим. Фото с сослуживцами рассказывали о том, как тепло Ваагн Тумасян относился к окружающим, помогал и советом, и делом, как чувствовал ответственность за каждого своего товарища, как гордился ими.

К дню памяти Ваагна Тумасяна была подготовлена большая концертная программа. Выступали национальные танцевальные коллективы, звучали стихи и армянские песни.

Ансамбль «Киликия» под руководством Лусинэ Лулукян исполнил народный танец мер тун. Танцевальный коллектив «Нждэ», постоянный участник проходящих в Армянской Апостольской Церкви мероприятий, удивил яркими костюмами и самобытной манерой исполнения.

Армянскую народную песню «Сарэри ховин мернем» спела Инга Оганян. Зал замер, когда зазвучала патриотическая «Геташен», любимая песня Национального Героя Армении, героя Арцаха, одного из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе Монте Мелконяна. Ее автор – участник Арцахской войны Гагик Назарян (Гусан Айказун).

Сергей Булычев, один из организаторов мероприятия, прочитал проникновенные стихи собственного сочинения:

В заключение выступила дочь Ваагна Тумасяна Мариам Тумасян. «Спасибо моему папе за непоколебимую отвагу, преданность и защиту нашего народа, – сказала она. – Мой папа много сделал для будущего поколения».

Официальную часть вечера завершила церемония награждения почетных гостей. Отцу героя Араму Саркисовичу Тумасяну были вручены грамота и медаль в память о сыне-герое. Были награждены близкие друзья Ваагна Тумасяна – Геворг Геворкян, Арам Сагателян, Эдгар Вартанян, Геворг Вартанян и Багратион Сагателян.

Багратион Сагателян – самый близкий друг Ваагна Тумасяна. Вместе они прошли через многое, поддерживая и помогая друг другу. «Он был большим ребенком, терпеливым человеком, не любил конфликтовать с людьми, – сказал о друге Баграт Сагателян. – Ваагн – патриот своего народа. Каждый раз, когда он произносил тост, в его словах звучали и воспитательные нотки. Мечтал о том, как однажды на горе Арарат мы вместе поднимем наш флаг. Я горжусь моим другом».

Гаянэ Пахлеванян была боевым соратником и близким другом Ваагна Тумасяна. О том, каким он был на фронте, как проявлял себя в опасных ситуациях, Гаянэ Нориковна рассказала редакции газеты:

– Он никогда не боялся трудностей и о смерти не думал. Я горжусь тем, что служила с ним, что он был мне братом. Ваагн многому меня научил, в том числе действовать в сложной обстановке в горячих точках. На вечере его памяти мы должны показать, что мы одна нация, были ею и будем. Мы должны ценить национальную культуру. Если Армении не будет, не будет и нашей культуры. Мы помним Ваагна. Он всегда с нами.

Гаянэ Пахлеванян имеет звание генерала. Она вспоминает:

– Иногда Ваагн говорил, что это не женское дело, но при этом учил, как нужно действовать, чтобы никогда не было осечки. Когда стоишь на посту, нужно быть предельно внимательной, ничто не должно от тебя ускользать. Если хочешь стать разведчиком, подчеркивал Ваагн, то глаза и уши непременно должны быть также и сзади, чтобы можно было по звуку шагов отличать своих от врагов.

Ваагн Тумасян родился 5 августа 1981 года в армянском городе Абовян. По образованию был историком. 3 года прослужил в формировании специального назначения (спецназе). Отец сказал тогда сыну: «Ты должен сделать все, чтобы достойно нести имя нашей семьи». Ваагн Тумасян был этому наказу верен.

«Не без помощи Господа он сражался с врагами, – рассказывает отец Ваагна Тумасяна. – Однажды он пришел домой грустным. Я спросил, что случилось. Сын ответил: «Отец, я – убийца». Почему? Ответ был таким: «Мне сказали, что я убил турок». На что я сказал Ваагну: «Сынок, ты исполняешь свой долг перед народом». С тех пор Ваагн больше не сомневался в себе, он исполнял свои обязанности. Я всегда ему говорил: «Сын, ты настолько добрый человек, что не можешь быть убийцей. Если ты не станешь защищать свой народ, он окажется в большой опасности».

Арам Саркисович Тумасян вспоминает сына с большой гордостью: «Я рад, что мой сын был высокодуховным человеком. Он отважно исполнял свой долг перед Родиной. Честь нельзя купить, считал Ваагн».

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля