№7 (340) июль 2021 г.

Армянские школьники младших классов: Грибоедов - это круто!

Просмотров: 2828

Недавно в Ереване состоялась презентация оригинального букваря-комикса «Учим русский с Грибоедовым», предназначенного для внеклассного обучения ребят из русских и армянских школ. Идея его создания возникла на фоне многочисленных дискуссий о том, что юному поколению иногда бывают скучны традиционные методики.

«Основная цель нашего проекта заключается в изучении русского языка армянскими школьниками в веселой и непринужденной форме», – отметил автор креативной идеи, глава «Русского дома» в Ереване Вадим Фефилов, одновременно подчеркнув, что подобный прием позволит знакомиться как с историей России, так и биографией почитаемого в Армении писателя, поэта, композитора, драматурга, дипломата Александра Грибоедова.

О том, что историческая память армян сохранила особое отношение к Грибоедову, говорит множество символов, одним из которых является памятник дипломату. Установленный в 1975 году в центре Еревана, он сумел пережить смуту лихих 90-х, когда низвергались авторитеты прошедшей эпохи. Для нынешнего поколения он и сегодня остается не просто лучшим представителем российского дворянства, но и большим другом армянского народа. Как отметила преподаватель русского языка и литературы ванадзорской старшей школы им. А.С. Грибоедова Карина Баликян, образ писателя настолько яркий, неординарный, а судьба его настолько тесно переплетена с историей армянского народа, что персона дипломата легко может стать для ребят не просто персонажем, открывающим окно в мир русской культуры, но и героическим примером служения Родине. «Оформление красивое, замечательные иллюстрации, оригинальная форма подачи материала, что, полагаю, очень заинтересует детей. Думаю, коллеги с удовольствием будут использовать букварь-комикс для преподавания русского языка в младших классах». Да и самим школьникам очень понравилась книжная новинка, а потому слово «Круто!» не раз звучало в фойе Русского драматического театра имени Станиславского, где проходила презентация. Ведь комикс действительно намного круче, чем академическая книга или учебники. «Про Грибоедова нам много рассказывали на уроках. Он много сделал для армянского народа – помогал, спасал. Он похож на супермена!» – восторженно говорят ребята.

Получив в подарок необычные буквари, школьники тут же выстраивались в очередь за автографом от создателей этой оригинальной книги, текст к которой написал известный детский писатель и сценарист Армен Ватьян в соавторстве с сыном Ареном Ватьяном. Перевод на армянский осуществила Светлана Самуэлян. А художником стала Ася Кандилян, сразу отметившая, что, несмотря на имеющийся опыт иллюстрирования детских книг, с таким сложным жанром, как комикс, она еще не соприкасалась. «Было нелегко, но зато крайне интересно и поучительно для меня самой. Надеюсь, ребятам понравится наша работа, они станут с удовольствием изучать русский в таком формате. Ведь Грибоедов в букваре-комиксе предстает как супергерой, как супермен, как человек, легко решающий любые проблемы. Такой персонаж сейчас очень нужен Армении. К тому же этот опыт позволит развить в стране жанр, который давно популярен во всем мире и который любят армянские дети и подростки», – считает художница.

Необычный подарок получили не только ереванские школы. По словам начальника отдела русского языка «Русского дома» в Ереване Соны Сараджян, часть тиража была отправлена в Капан, а также в село Малишка Вайоцдзорской области, где проживает победитель звездного диктанта «Поехали!» – девятиклассник Сергей Айвазян из средней школы им. М.В. Ломоносова. Учитывая, что русский язык в школах Армении проходят как обязательный со второго по двенадцатый класс, появление такой формы букваря для внеклассного обучения получает особую значимость. «Думаю, что благодаря столь необычной подаче ребята захотят как можно больше узнать про жизнь Грибоедова, а заодно в ненавязчивой, но занимательной форме легко выучат русский алфавит, – говорит собеседница. – Это только первый том нашего проекта, поскольку предполагается выпустить еще две книги».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты