№7 (340) июль 2021 г.

Артур Согомонян: К годовщине кончины Армена Джигарханяна все работы по установке памятника будут завершены

Просмотров: 2621

22 мая 2021 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована заметка под заголовком «Могилу Армена Джигарханяна сровняли с землей». Автор, в частности, пишет о том, что «на могиле Армена Борисовича нет даже оградки. А холмик в прямом смысле сровняли с землей, засыпав место захоронения песком. Массивный армянский крест слегка покосился, скромный портрет стоит прямо на песке. А три букетика искусственных цветов разбавили две алых гвоздички».

Редакция газеты «Ноев Ковчег» обратилась за разъяснениями к другу Армена Джигарханяна Артуру Согомоняну, члену попечительского совета Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс»

– Сложно говорить о том, кто распространяет такую информацию и в каких целях. Такой великий человек, как Армен Борисович Джигарханян, столько сделавший для развития культуры в стране, заслуживает к себе и к своей памяти другого отношения.

Что касается состояния могилы Армена Джигарханяна, в настоящее время мы приводим ее в порядок. По просьбе архитекторов и скульпторов, которые в настоящее время разрабатывают проект памятника, выровнена и утрамбована земля. После этих работ на следующий же день временное надгробие было восстановлено. Кому понадобилось делать фотографию могилы Армена Джигарханяна именно в такой рабочий момент?

Считаю крайне некорректным и неэтичным вмешиваться в этот процесс, пытаться спекулировать и делать пиар на имени великого человека даже после его смерти. Любовь к Армену Джигарханяну, к его творчеству огромна.

В настоящее время мы, его друзья, проводим конкурс на разработку проекта надгробия. Уже есть несколько предложений по созданию памятника. И мы рассчитываем на то, что, согласно армянским традициям, на годовщину смерти памятник будет установлен. Кстати, об «оградке», которой автор статьи не увидела на могиле. Проектом памятника ограда не предусмотрена. Все надгробные памятники на могилах известных актеров – Андрея Миронова, Александра Абдулова, Леонида Филатова, Спартака Мишулина – обустраиваются в открытом варианте, чтобы почитатели их таланта могли свободно подойти и возложить цветы.

На могиле Армена Джигарханяна ведутся работы. Была достаточно суровая зима, на могиле оказалось много засохших цветов, и надо было очистить и утрамбовать землю перед установкой памятника.

Армен Джигарханян хотел быть похороненным рядом с дочерью на Ваганьковском кладбище. А место погребения очень небольшое. С момента скоропостижной смерти дочери актера прошло уже много времени, пространство вокруг заняли другие могилы. Но тем не менее авторы будущего памятника изыскивают возможность установить его на таком ограниченном пространстве.

К годовщине смерти Армена Борисовича все работы по установке памятника будут завершены. И сегодня обсуждать этот вопрос по меньшей мере неэтично. Думаю, что тех, кто сообщает подобные «новости», не стоит даже называть журналистами.

– Кто, на Ваш взгляд, является инициатором распространения такой некорректной информации и почему?

– По моей логике, это люди, которые не могут ничего другого придумать, как беспардонно вторгаться даже в такие сугубо частные сферы и пытаться сделать себе на этом имя.

Армен Джигарханян, его память заслуживают иного отношения. То, что сделал он для мира культуры России, Армении, Советского Союза, трудно переоценить. Немногие могут сравниться с ним по своему вкладу в отечественное искусство.

Надеюсь, что уважающие себя издания дадут опровержение этой некорректной информации.

Сегодня каждый может прийти к могиле народного кумира, возложить цветы и почтить его память, доступ открыт. Мы часто видим свежие цветы на могиле Армена Джигарханяна, в том числе и от представителей его театра.

Отдел информации «НК»

Комментарий «НК»

Памятник народному артисту СССР Армену Джигарханяну будет установлен на Ваганьковском кладбище 14 ноября 2021 года, в годовщину его кончины. Об этом рассказал автор монумента – Микаэль Согоян, сын известного советского и российского скульптора, народного художника Российской Федерации, Украины и Армении, лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна. Работу над эскизом Микаэль Согоян выполнил вместе с братом, заслуженным художником РФ Ваге Согояном.

– Мы создадим достойный мемориальный памятник, а позже выступим с инициативой установить мемориальную доску на доме, где жил выдающийся артист, – сказал Микаэль Согоян. – Моя семья и я лично дружили с Арменом Борисовичем. Он всегда был частью нашей жизни, актер с феноменальным талантом, друг и наставник. Мы ограничены пространством, поэтому композиция будет лаконична. Фигура Армена Борисовича будет вырублена выразительно, монументально, в полный рост. За основу взята одна из ролей Армена Джигарханяна. Вместе с тем наша творческая задача заключалась не в том, чтобы показать, какой именно персонаж актера представлен, а как эта роль вжилась в сущность этого уникального человека и артиста. Армен Борисович был не только ярким и талантливым актером, досконально понимающим язык актерского мастерства, он был и остается для многих знаковой личностью.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты