№7 (340) июль 2021 г.

Единство братских народов в Русской общине Нагорного Карабаха

Просмотров: 2234

С вводом в зону азербайджано-карабахского конфликта российского миротворческого контингента жизнь граждан славянской национальности в Арцахе обрела новые контуры и оттенки. Разделив с карабахскими армянами все невзгоды кровавой войны, они вновь возвращаются к активной общинной жизни и, преодолевая последствия военных действий, намечают новые пути культурно-национального развития.

9 марта 2021 года состоялось первое после заключения трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий собрание совета Русской общины Нагорного Карабаха, на котором обсуждался ряд разноплановых актуальных вопросов. Члены совета общины наметили программу своей деятельности на 2021 год, предусматривающую прежде всего реализацию гуманитарных и культурно-просветительских проектов при всестороннем взаимодействии с учебными заведениями и различными государственными учреждениями республики. Среди приоритетов также принятие мер по социальной поддержке беженцев: десятки этнических русских и представителей иных славянских национальностей, спасаясь, едва успели покинуть города и села, перешедшие в результате войны под контроль Азербайджана. В частности, населенные пункты Гадрутского района, в котором традиционно проживало много русских, поскольку там в свое время находились царские и советские войска. 

Общественная организация «Русская община Нагорного Карабаха» была основана в 1999 году. Сегодня она насчитывает более полутора тысяч человек. В общину входят русские, украинцы, белорусы, а также те карабахцы, один из родителей которых является представителем славянского этноса. Большинство членов общины – прихожане Русской Православной Церкви. Основная цель организации – поддержка и укрепление русского языка и русской культуры в Нагорном Карабахе, а также сохранение этнокультурной идентичности и развитие творческого потенциала представителей общины.

Уже много лет, с 2002 года, Русскую общину Нагорного Карабаха возглавляет Галина Сомова. Заместителем председателя организации недавно был избран Александр Бордов, который внес заметный вклад в поддержку русского языка и культуры в Нагорном Карабахе, в организацию гуманитарной помощи армянским и русским семьям, пострадавшим в азербайджано-карабахской войне.

В беседе с нами Бордов отметил, что в течение двух десятилетий Русской общиной Нагорного Карабаха проведена серьезная  работа по укреплению русского языка и культуры в регионе.

«Бессменному руководителю организации Г. Сомовой удалось создать благоприятную атмосферу для успешной деятельности Русской общины. Именно благодаря ей община в свое время не разделилась на три организации: русскую, украинскую и белорусскую», –  сказал Александр Бордов, подчеркнув при этом, что славянский мир в Нагорном Карабахе является ярким примером единства братских православных народов и славяне Арцаха надеются на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона.

В период после заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года Русская община Нагорного Карабаха провела несколько гуманитарных благотворительных акций, в том числе совместно с Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией и при активной поддержке верного друга общины Виктора Кривопускова.

Русская община активно взаимодействует с представителями миротворческих сил Российской Федерации. Благодаря всестороннему участию священника МС отца Бориса был организован ряд культурно-просветительских и религиозных мероприятий. В частности, в ночь с 18 на 19 января 2021 года отец Борис провел богослужение в честь светлого праздника Крещения Господня. Православные Нагорного Карабаха впервые за многие годы получили возможность исповедоваться русскому священнику и окунуться в православную купель. Усилиями отца Бориса обрела второе рождение Русская воскресная школа общины, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной Церкви.

 

Среди проведенных в течение последних месяцев культурно-просветительских проектов можно выделить День русской поэзии с участием самых маленьких представителей Русской общины. На одной сцене с детьми выступал поэт-миротворец Руслан Стоцкий. Также были организованы концерт к Международному женскому дню 8 марта, семейные познавательные мероприятия: «Интеллектуальное казино», турнир «Умники и умницы».

Совместно с МС РФ под руководством известного карабахского музыканта Гагика Мирзояна был проведен концерт «Песни тех военных лет», посвященный Великой Победе. На одной сцене оказались представители Русской общины разных поколений и офицеры миротворческого контингента РФ.

Значимым мероприятием явилось проведение в четырех городах Нагорного Карабаха шествия «Бессмертный полк». В этом общину активно поддержали волонтеры из Москвы.   

В мае 2021 года по совместной инициативе Русской общины и МС РФ «Издательской группой Александра Бордова» был издан на благотворительных началах тиражом в 3000 экземпляров сборник стихов поэта-миротворца Руслана Стоцкого.

Под эгидой Русской общины состоялась презентация книги для детей русскоязычной писательницы и педагога Ивет Александер «Новогодние сны Сережи», в которую вошли три истории, призывающие детей учить грамоту, быть добрыми и верить в чудо. В рамках организованной Ивет Александер благотворительной акции детям, помимо книжек, были также преподнесены новогодние подарки.

Кстати, отметим, что руководство общины помогает российским воинам лучше узнавать местные традиции, приобщаться к армянской культуре. Так, библиотеке миротворческого подразделения было передано в дар несколько сот книг армянских прозаиков и поэтов в переводе на русский язык. Иными словами, идет процесс взаимообогащения культур.

Русская община вместе с миротворцами приняла самое активное участие в организации и проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню России (12 июня). В Степанакерте и других населенных пунктах Арцаха прошли концерты. Тут надо заметить, что День России по инициативе Министерства образования традиционно отмечается в НКР уже много лет.

Руководство Русской общины посчитало важным отметить, что организация поддерживается также известным ученым и меценатом Григорием Габриэлянцем. Благодаря его содействию были отремонтированы офис организации и Воскресная русская школа, в которой появилась новая мебель.

Вместе с тем у православных Нагорного Карабаха имеются и проблемы, некоторые из которых появились уже после развязанной Азербайджаном 44-дневной войны. В частности, представители общины крайне обеспокоены отсутствием доступа к русским кладбищам, находящимся сегодня на территориях, перешедших под контроль Баку. Самое большое русское кладбище расположено в городе Шуши. Русские кладбища имеются также в Гадруте и в городе Физули (до 1959 года – Карягино), который с 1827 года являлся русским форпостом. Русские появились в Карабахе в основном во времена Русско-персидской войны 1804–1813 годов, однако на указанных кладбищах похоронены не только офицеры и солдаты, но и гражданские лица, в том числе представители интеллигенции: врачи, юристы и учителя.

Насущными вопросами для общины на сегодня, по словам Александра Бордова, являются сооружение русской православной церкви и русского культурно-просветительского центра.

Надо отметить, что все русские церкви на территории Нагорного Карабаха были уничтожены большевиками в 20–30-е годы прошлого столетия, и сегодня православные Нагорного Карабаха нуждаются в своем храме. В течение последних десятилетий несколько раз поднимался вопрос о строительстве православной церкви в Степанакерте. Республиканские власти поддержали решение о строительстве храма, и степанакертская мэрия предоставила Русской общине в безвозмездное пользование территорию размером в шесть с половиной тысяч квадратных метров в самом центре города – на улице Туманяна. Установленный на этом месте крест освятил представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Александр. Однако само строительство храма так и не было начато. Сегодня, с приходом в регион российских миротворцев, вопрос обрел еще бльшую актуальность.

Руководство общины приветствовало недавнюю инициативу арцахских парламентариев о придании русскому языку статуса второго официального. Тут необходимо отметить, что в Нагорном Карабахе много русскоязычных армян, в частности беженцев из Азербайджана еще со времен первой Карабахской войны начала 90-х годов. Традиционное почтение к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе не только сохранилось, но и со временем обретает новую глубину. Русский язык в Арцахе реально является языком межнационального общения, и часто русскую речь можно услышать на улице, в общественных местах, в транспорте. Здесь русский человек никогда не почувствует себя чужим. 

Резюмируя, можно сказать, что, преодолевая многочисленные трудности послевоенного периода, русские и представители иных славянских народов НКР стремятся как можно полноценнее интегрироваться в карабахское общество. В свою очередь, трепетно относясь к своей культуре и всему национальному, арцахские армяне почитают также иную культуру и национальные ценности, в частности русского и других славянских народов. И в данном плане Республика Арцах, без преувеличения, может служить примером для многих международно признанных республик.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Пока материал готовился к выходу, Александра Бордова избрали главой "Русской общины НК"

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 544 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля