№8 (341) август 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 5236
  • Армения станет председателем ОДКБ

  • Армения продлила карантин до 20 декабря 2021 года

  • В Армении заявили о преследованиях сторонников экс-президента Кочаряна

Армения станет председателем ОДКБ

с 16 сентября 2021 года Армения станет председателем ОДКБ с 16 сентября 2021 года. Об этом сказал в интервью Общественному телевидению Армении депутат от блока «Мой шаг» Рубен Рубинян. «Мы считаем, что ОДКБ должна соответствующим образом отреагировать на сложившуюся ситуацию, так как это обязательство организации. Нужно обратить внимание на то, что с 16 сентября Армения станет председателем ОДКБ со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал Рубинян. На вопрос, должна ли Армения снова обратиться в организацию в связи с нынешней ситуацией, депутат ответил, что «процесс продолжается».

Примерно в 4 утра 28 июля 2021 года азербайджанские ВС атаковали армянские позиции на северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 8:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Армения председательствовала в ОДКБ в 2015–2016 годах. В 2018 году в отношениях Армении с организацией возникли проблемы после того, как уголовное дело было возбуждено против действующего генсека Юрия Хачатурова и он был отозван.

Армения продлила карантин до 20 декабря 2021 года

Правительство Армении продлило до 20 декабря карантин, введенный из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, его срок истекал 11 июля, сообщили в пресс-службе кабмина республики.

Ранее и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян заявила, что карантин нужен для введения ограничений в случае необходимости. По ее словам, в частности, требование по ПЦР-тестированию для въезда в Армению устанавливается карантином. Министр также не исключила введения определенных ограничений осенью.

Общая численность населения республики превышает 2,9 миллиона человек. Заявленная цель властей – вакцинировать от коронавируса до конца года около 700 тысяч человек. В Армении сейчас вакцинируют от COVID-19 препаратами «Спутник V», AstraZeneca и CoronaVac.

В Армении заявили о преследованиях сторонников экс-президента Кочаряна

Мэры городов Сюникской области – члены блока «Армения» бывшего армянского президента Роберта Кочаряна подвергаются политическим преследованиям, заявил во вторник один из лидеров альянса Ваге Акопян, также возглавляющий партию «Возрождающаяся Армения».

«Члены совета партии «Возрождающаяся Армения» подвергаются преследованиям. Арестован мэр Мегри Мхитар Закарян, до этого суд арестовал мэра Каджарана Мнавела Парамазяна, подано ходатайство о лишении неприкосновенности Артура Саркисяна (мэра Сисиана. – Ред.), уголовному преследованию подвергается и мэр Гориса Аруш Арушанян. Это политические преследования и политический террор», – сказал Акопян журналистам.

По словам еще одного члена альянса, представителя партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна, власти «пытаются сломать национальное сопротивление» на границе с Азербайджаном, «изолируя» мэров в Сюникской области, но оппозиция не прекратит борьбу против властей и готова пойти на крайние меры. «Это временные власти, у них нет будущего», – уверен политик.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты