№8 (341) август 2021 г.

Праздник бокса в Сочи

Просмотров: 3229

Спорт, как и все в современном обществе, подвержен моде. Но есть такие его виды, которые не покидают вершин хит-парадов зрительских симпатий десятилетиями. О жестком, быстром, маневренном, думающем боксе наш сегодняшний рассказ.

Бокс как вид спорта зародился в Древней Греции. Был воспет еще в гомеровской «Илиаде». Но сегодня мы придадим ему армянский колорит. Поговорим об «армянском дерби» за титул чемпиона России в легком весе между Ваге Саруханяном и Айком Шахназаряном. По оценкам спортивных специалистов, бой получился напряженным и динамичным. Оба соперника выбрали открытую манеру борьбы, но в этот раз убедительнее и настойчивее оказался Айк Шахназарян, одержавший победу над Ваге Саруханяном.

Бой состоялся в рамках фестиваля профессионального бокса Winline, в котором приняли участие спортсмены из России, Армении, Белоруссии, Грузии, Ирана и Бразилии. Турнир почтил своим присутствием легендарный боксер, экс-чемпион мира в двух весовых категориях Артур Абрахам. В этот вечер в присутствии легенды бокса армянские спортсмены показали блестящие результаты: Владимир Саруханян одержал победу в бое с Вячеславом Гусевым, а Тигран Узлян взял верх над Раджабли Дженалиевым.

Фестиваль бокса прошел при поддержке члена Городского совета САР Сочи, депутата Городского собрания Сочи Соса Мартиросяна. Первенство, состоявшееся 25 июня в Красной Поляне, уже называют самым ярким событием летнего спортивного сезона.

Праздник бокса в городе не закончился. 13 июля 2021 года в Сочи стартовал боксерский турнир класса «А» среди юниоров памяти летчика-космонавта СССР В. И. Севастьянова. В этом году он собрал 123 участника из 39 регионов России. Первые соревнования уже проходили в Сочи в 1999–2001 годах, и сегодня турнир переживает свое возрождение.

Среди большого количества участников сочинцы показали высокий уровень подготовки и впечатляющий результат: звание мастера спорта России присвоено Аветису Налбандяну, Андрею Пегливаняну и Карену Соловьеву, чей бой был признан самым зрелищным и напряженным на турнире. Поддержать Карена на соревнованиях пришел первый наставник боксера, заслуженный тренер России, заслуженный деятель физической культуры и спорта Сочи Ашот Миносян.

Первенство прошло при организационной поддержке президента Федерации бокса города Сочи Ильи Варова. На мероприятии присутствовали почетные гости: исполнительный директор Федерации бокса города Сочи Сергей Кещян, директор спортивного комплекса «Лесное» Амаля Текнеджян, председатель Общероссийской общественной организации «Союз армян России» города Сочи Илларион Варваштян.

Поддержать юных боксеров пришли известные спортсмены: олимпийский чемпион 1980 года, заслуженный мастер спорта Шамиль Сабиров, двукратный участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, вице-президент Федерации бокса Греции, представитель Федерации бокса Греции в Международной ассоциации АИБА Илиас Павлидис, олимпийский чемпион 2008 года, заслуженный мастер спорта Рахим Чахкиев, чемпион мира по версиям WBA и IBF в первой тяжелой весовой категории Денис Лебедев, чемпион мира по версиям WВC Silver, WBA International и чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC CISBB в первом тяжелом весе Дмитрий Кудряшов, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 2004 года Евгений Макаренко, заместитель председателя Федерации бокса России, мастер спорта международного класса Ахмедхан Адилов.

В организации и проведении обоих турниров поддержку оказало местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России». Спорт всегда был и остается одним из приоритетных направлений деятельности САР. Он развивает не только тело, но и дух, дух бойцов, дух победителей, дух созидателей.

Лиана Габрелян, Сочи.

Фото предоставлены Федерацией бокса г. Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты