№8 (341) август 2021 г.

Триумф армянского искусства в Москве

Просмотров: 2879

В столице с большим успехом прошел Первый

Всероссийский фестиваль армянского искусства

Лето-2021 запомнится армянской общине Москвы надолго: в легендарном особняке Лазаревых, здании посольства Армении в России, прошел АrmArtFest – Первый Всероссийский фестиваль армянского искусства в Москве.

В течение недели армянская и российская интеллигенция имела уникальную возможность насладиться работами гениев армянской культуры ХХ века, современной живописью, окунуться в истоки и самобытность армянских танцев, которым пять тысяч лет, слушать прекрасную музыку в блестящем исполнении и даже приобщиться к национальной кухне. Но обо всем по порядку.

Главное, чем удивил фестиваль – требовательностью организаторов к качеству и уровню участников. Оргкомитет с большой ответственностью подошел к вопросу выбора.

Открыла фестивальную неделю выставка известных мастеров «Достояние». Собрание имен поистине звездное: Мартирос Сарьян, Минас, Егише Тадевосян, Вардгес Суренянц, Акоп Коджоян, Гарзу, Гаянэ Хачатурян, Оганес Зардарян. Особенно порадовали редкие малоизвестные рисунки Мартина Петросяна. А среди представленных работ Минаса оказался эскиз к декорациям фильма «Хатабала».

Фестиваль объединил лучших армянских мастеров, показал лучшие достижения армянского искусства во всех жанрах, привлек внимание столичных СМИ, а самое главное – собрал тысячи истинных ценителей армянской культуры и ее великого наследия.

На выставку попали даже очень молодые художники, но все работы были на достойном уровне. Порадовал монохромный рисунок знаменитого Дарона Мурадяна. Блистала прекрасно выстроенная экспозиция работ Шота Восканяна, работы отца и сына Григорян. Ашот Татевосян представил одну из ярчайших своих работ – живописный портрет гения армянской культуры Комитаса в золотом сиянии, который украсил убранство парадного зала на закрытии фестиваля. Режиссер и писатель Татьяна Данельянц также приняла участие в выставке, представив концептуальную работу, посвященную венецианскому острову Святого Лазаря, на котором много лет находится орден братьев-мхитаристов, хранящих прекрасные коллекции армянского искусства и богатые библиотеки.

На высоком уровне прошли музыкальные вечера фестиваля. Вместе с такими известными исполнителями, как Мариам Мерабова и Норайр Барсегян, Олег Михайлов, Ева Геворгян, выступили одаренные молодые исполнители. Зрителям запомнились выступления композитора Марине Манасян, прекрасной вокалистки Флоры Назарян, талантливого трио народных инструментов «Арарат-бенд». Кульминацией музыкального искусства стало блестящее выступление гостей из Армении – Van-квартета и Ваагна Айрапетяна на гала-концерте фестиваля.

Навсегда запомнится всем участникам день, посвященный народному танцу, организованный школой танцев «Нжде». Каждая из гостиных Культурного центра при посольстве представляла ту или иную историческую область Армении. Артистичные ведущие приглашали гостей познакомиться с разнообразием танцев, костюма и обычаев каждой из них.

Особенно органично все это смотрелось в этнической гостиной дизайнера Рачуи Мартиросян на фоне ее авторских работ в орнаментальной росписи. Была ли в этом особая задумка организаторов или так просто получилось, но чаще всего на фестивале звучала песня на стихи Чаренца «Мою Армению люблю». Отрадно, что фестиваль посетила молодежь. На презентации проекта «Истоки армянской красоты» в литературной гостиной царила атмосфера братского сотрудничества армяно-российской творческой молодежи.

Праздник искусства «АрмАртФест» позволил насладиться живым искусством. Тон, заданный Владимиром Габбе, руководителем Культурного центра посольства Армении в Москве, не случайно пришелся по вкусу публике и принес большое количество восторженных отзывов. Владимир Габбе – театральный режиссер, основатель одного из самобытных, ярких столичных театров – Театра Параджанова. Думается, поэтому фестиваль прошел так красочно.

Рождение фестиваля армянского искусства в это сложное для нас время, когда почти все работает против искусства, еще раз доказало ту вечную истину, что во все времена и эпохи, даже в самой отчаянной ситуации можно и нужно разговаривать языком культуры, творчества и созидания.

И именно сейчас, когда сердце нашей Родины покрыто ранами, а душа набита камнями, именно сейчас рождение фестиваля армянского искусства есть настоящий посыл миру о том, что такое Армения и кто такой армянин. И тот невероятный эмоциональный подъем, который царил на фестивале, не только отразил память о великом наследии, а прежде всего стал символом возрождения.

Нет сомнений, что фестиваль войдет в историю как рождение одного из самых невероятных явлений в эпоху растоптанной духовности.

Нарине Эйрамджянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты