№9 (342) сентябрь 2021 г.

Мифы и реалии отношений Армении и Франции

Просмотров: 1846

Обсуждения в пользу необходимости углубления отношений с Францией начались в армянском обществе и в отдельных ветвях политического и экспертно-аналитического спектра еще в дни 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии в отношении Армении и Арцаха. И со временем существенно участились. В обществе сформировался довольно обширный дискурс мнений и ожиданий о возможностях Еревана в направлении углубления отношений с Парижем.

Поводом для подобных ожиданий от в целом традиционно дружественной нам Франции стали сделанные все в те же дни войны заявления президента Франции Эммануэля Макрона о поддержке армянского народа, единогласно принятая французским Сенатом резолюция с призывом к правительству Франции признать независимость Республики Арцах, намерение президента Франции посетить Армению с визитом, его нескрываемый интерес к продолжающимся проявлениям азербайджанской агрессии не только в Арцахе, но и уже непосредственно на границах с Арменией, озвучиваемое Францией и США стремление вернуть процесс урегулирования в рамки Минской группы ОБСЕ, объявленная Евросоюзом готовность предоставить Армении беспрецедентную финансовую поддержку в 2,6 млрд евро с 18-процентным участием Франции в данной инициативе и, конечно, два весьма примечательных заявления французского посла в Армении Джонатана Лакота о готовности Франции «рассмотреть заявки Армении в сфере обеспечения безопасности».

Все это привело к формированию в Армении зачастую необоснованного оптимизма в направлении Франции как страны, готовой защитить Армению от непрекращающейся агрессии Турции и Азербайджана. Уровень симпатий армянского общества к Франции нашел свое отражение и в итогах соцопроса Международного республиканского института (International Republican Institute), согласно которым Франция была признана наиболее дружественной Армении страной. На этом фоне, как, впрочем, и всегда, армянское общество разделилось на две части. Первая считает, что Армении ожидать от Франции в общем-то нечего. Обещая Армении поддержку, президент Макрон занимается популизмом, нацеливаясь на голоса армянской общины Франции. А если руководство Армении вдруг клюнет на этот популизм, то немедленно получит по голове от союзнической России. Вторая часть общества в своих оценках не менее вольна и убеждена, что стоит Армении лишь попросить – как Франция немедленно разместит в Армении своих военных с целью защиты страны от азербайджанцев, турок и других возможных напастей.

Здесь представляется важным выделить адресованные Еревану реальные предложения Парижа. Президент Франции озвучил предложение о переносе вопроса военного вторжения Азербайджана на территорию Армении в Совет безопасности ООН. Пообещав в случае вынесения соответствующей резолюции и мандата оказать Армении военное содействие. Франция однозначно отвергает стремление Алиева пробить по территории Армении экстерриториальный коридор. Примечательно в этом свете выглядит сравнение французского посла в Армении алиевской идеи «Зангезурского коридора» с гитлеровской идеей «Данцигского коридора» через территорию Польши. И наконец, Франция требует от Азербайджана неукоснительного соблюдения договоренностей от 9 ноября 2020 года. В частности, касательно возвращения на родину незаконно удерживаемых, а теперь уже и получающих тюремные сроки армянских военнопленных. А также поддерживает подписанное при посредничестве России трехстороннее Заявление от 11 января 2021 года, считая разблокирование коммуникаций необходимым условием на пути построения мира в регионе.

Важно отметить, что, помимо внушительного участия в общем пакете помощи ЕС Армении, Франция также озвучивает намерения осуществлять в нашу страну прямые инвестиции посредством французских компаний. По словам посла Джонатана Лакота, речь идет об инвестициях в инфраструктуру, сферу коммуникаций, включая железные дороги, энергетику и сельское хозяйство. Французский посол также выразил готовность рассмотреть предоставление Армении бюджетного кредита в размере от 50 до 100 млн евро. Иными словами, приходится констатировать, что Франция если и собирается прийти в Армению, то делает это явно не с пустыми руками. И здесь весь вопрос упирается в наличие соответствующего встречного желания у руководства Армении и возможности сопоставления этого желания с традиционными российскими интересами в Армении. Исходя из все тех же заявлений французского посла в РА, представляется возможным констатировать отсутствие у Парижа каких-либо намерений вступать по Армении в конфронтацию с Россией. Скорее речь идет о стремлении Франции действовать в Армении, по возможности сопоставив и гармонизировав собственные шаги и интересы с интересами Москвы.

Париж, вне всяких сомнений, признает роль Москвы в остановке тюркской агрессии в отношении армянского народа. Соответственно признавая за Россией право на льготное участие в формировании нового поствоенного регионального статус-кво, в свою очередь ожидая признания Москвы своего права на участие в данном процессе. И в данном вопросе между Россией и Францией, вне всяких сомнений, существует обоюдный интерес. Необходимо констатировать, что сама возможность возобновления переговорного процесса в направлении определения будущего Арцаха, статуса Арцаха и судьбы подвергшихся агрессии арцахцев прямо зависит от солидарности в этом вопросе России с одной стороны и США и Франции – с другой. Особого мнения Турции в этом вопросе никто спрашивать не намерен. И все это вне зависимости от проблем и конфронтации между Западом и Россией в других точках земного шара. Решать вопрос Арцаха без учета мнения России США и Франция не в состоянии. И аналогичным образом этого не может сделать Россия. Международного мандата на посредничество в решении арцахской проблемы никто не отменял, как не отменял и интересов трех стран-сопредседателей на Южном Кавказе.

А теперь вернемся к возможности непосредственного оказания французского военного содействия Армении в вопросе обеспечения безопасности границ от азербайджанской напасти. Исходя из поставок французских вооружений, реализации Францией масштабных программ по модернизации вооруженных сил целого ряда государств в различных точках земного шара, представляется возможным констатировать безусловную мощь военного потенциала ядерной державы Франции как непреложный факт. Иными словами, все возможности и технологии для оказания военной помощи Армении у Франции есть. Другой вопрос, и довольно большой, возникает относительно наличия возможностей их сопоставления с интересами России. С учетом периодического упоминания все тем же французским послом в Армении факта членства Армении в ОДКБ в этом направлении представляется возможным испытывать разве что небольшой, очень осторожный оптимизм.

Предоставить Армении военное содействие «на земле» в виде военных баз и военной техники Франция, по крайней мере сейчас, не может. Но она вполне может заключить с Арменией двусторонний политический договор, позволяющий Парижу принимать участие в решениях по Армении. Речь здесь не идет о военном сотрудничестве, и речь не идет о НАТО. Речь идет исключительно о договорном упорядочивании традиционно дружественных отношений между французским и армянским народами. Соседняя с Арменией Грузия на сегодняшний день не является членом НАТО или каких-либо иных альянсов в области обеспечения безопасности. На ее территории нет никаких иностранных военных баз. Однако на территорию Грузии никто не покушается, в отличие от территории Армении, поскольку страна находится под «зонтиком безопасности». И этот «зонтик» Грузии предоставил именно коллективный Запад, а не Россия и тем более не Турция или Азербайджан. И представляется, что, упомянув о готовности Франции рассмотреть соответствующую заявку Армении в оборонной сфере, посол Франции Джонатан Лакот имел в виду нечто подобное. Именно политический договор между Францией и Арменией со всеми вытекающими из него последствиями может являться и является той самой золотой серединой в обеспечении безопасности Армении, о которой в нашей стране сегодня по непонятным причинам никто даже не говорит.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля