№10 (343) октябрь 2021 г.

Бюраканская обсерватория, колыбель научного туризма

Просмотров: 5136

Созданная в 1946 году Бюраканская астрофизическая обсерватория (БАО) имени Виктора Амбарцумяна считалась одной из крупнейших не только в СССР, но и в мире. Впрочем, она и сегодня продолжает оставаться визитной карточкой Армении. Как отметил директор обсерватории к.ф.-м.н. Арег Микаелян, решением правительства РА Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.

– Господин Микаелян, после обретения Арменией независимости, несмотря на слабое финансирование науки, обсерватория не потеряла своих позиций. Как удалось не только сохранить, но и продолжить исследования?

– Благодаря безграничной преданности сотрудников. Не всех, конечно. Многие уехали. Другие, оставаясь в Армении, просто ушли из науки. У нас до сих пор работают 17 научных сотрудников, несколько инженеров и еще несколько других специалистов из числа тех, кто, несмотря на трудности и перемены, в течение многих лет добросовестно выполнял свои обязанности. Если не бояться громких слов, то их можно назвать героями. Естественно, имели значение и некоторые другие факторы – слава и авторитет обсерватории, международное сотрудничество, благодаря чему, например, был восстановлен крупнейший 2.6-метровый телескоп. И конечно, не стоит сбрасывать со счетов упорство и организаторские способности руководителей.

– Что в научном плане удалось сделать за прошедшие 30 лет? Были ли новые открытия? Принимала ли БАО участие в международных конференциях и симпозиумах?

– Открытий у нас всегда было много. Бюраканская обсерватория отличается от многих других обсерваторий тем, что у нас занимались поиском новых объектов (в профессиональной астрономии существует понятие обзоров – широкомасштабных поисковых работ с исследованием больших участков неба), тогда как большинство обсерваторий и крупнейшие телескопы мира наблюдают уже открытые и отобранные для детальных наблюдений объекты. Проводить подобные исследования позволяет наличие у них передовой наблюдательной техники, в основном весьма дорогой. Мы же даже в советское время немного отставали в этом плане. Поэтому сейчас единственный способ оставаться на высоком уровне исследований – это разрабатывать и инициировать оригинальные подходы и проекты. Если говорить о международных симпозиумах, то да, начиная с 1996 года БАО активизировалась. За последние годы мы провели столько международных симпозиумов, сколько их было за все советские годы, вместе взятые.

– Особая гордость Бюраканской обсерватории – метровый телескоп системы Шмидта, который иногда называют «фашистским». Что за история связана с ним?

– Этот телескоп был построен в Германии по заказу Гитлера в подарок Муссолини. Телескоп лежал на заводе «Карл Цейс» и не был еще завершен. После войны Советский Союз в качестве трофея получил много товаров, в том числе и научных приборов. Несколько телескопов были перевезены в Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), где работы были завершены уже в конце пятидесятых годов прошлого века. Метровый Шмидт установили в Бюракане, где он работает с 1960 года. Однако его официальное открытие состоялось 8 мая 1961 года, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посетил Армению и Бюраканскую астрофизическую обсерваторию.

– С именем армянского ученого Париса Геруни связана гипотеза о том, что мегалитический комплекс «Зорац-Карер», или «Караундж», является древнейшей в мире обсерваторией. Хотя сам ученый предполагал, что «Зорац-Карер» в разные годы имел разное назначение: являлся обсерваторией, позволяющей производить астрономические измерения с очень высокой точностью; был храмом главных богов древних армян; на его территории существовало учебное заведение, которое можно назвать одним из первых в мире университетов; также выполнял функции некрополя. На Ваш взгляд, какая из версий больше соответствует действительности?

– Хотя наша обсерватория не имеет непосредственного отношения к «Зорац-Карер», тем не менее стоит отметить, что впервые астрономические исследования и вычисления проводила сотрудница БАО, теперь уже член-корреспондент Национальной академии наук Армении Эльма Парсамян, а не Парис Геруни. Да, есть предположение, что там проводились астрономические наблюдения, то есть этот объект служил своего рода обсерваторией, хотя в те времена не было профессиональных обсерваторий. Мое мнение таково: армяне имели одну из древнейших (может, даже несколько) «обсерваторий», а точнее – сооружений для наблюдения за Солнцем, Луной, планетами и звездами, что в конечном счете дало основание и возможности для создания календарей.

– В последние годы приоритеты отечественной экономики обращены в сторону туризма – медицинского, исторического, спортивного. На Ваш взгляд, насколько туристам будет интересен астрономический туризм? Есть конкретные договоренности с туроператорами, разработана ли программа посещений и знакомства с обсерваторией?

– Мы являемся инициаторами научного туризма по всей Армении, да и в большом регионе – от границ Европы до Востока, включая Центральную Азию. Ведь мы считаемся официально признанным региональным астрономическим центром. По инициативе БАО было проведено изучение десятков связанных с наукой достопримечательностей (античных, средневековых, современных музеев и институтов), было проведено три совещания по научному туризму, организованы познавательные экскурсии для представителей туристических компаний, была выпущена карта «Армения – страна науки», подготовлен фильм, создана веб-страница научного туризма Армении и региона Юго-Западной и Центральной Азии. В БАО ежегодно бывает более 23 тысяч посетителей. И хотя этот показатель уступает данным по главным туристическим достопримечательностям Армении, тем не менее значительно превышает показатели других научных институтов, вместе взятых.

– В 2010 году Бюраканская астрофизическая обсерватория НАН Армении, Федеральное космическое агентство «Роскосмос» и Институт прикладной математики имени Келдыша подписали соглашение об использовании оборудования и человеческих ресурсов обсерватории в исследованиях околоземного пространства, в частности космического мусора. Что-то делается сегодня в этом направлении?

– БАО в рамках межправительственного соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией выполняет мониторинг околоземного пространства. С этой целью подписан договор с АО «Астрономический научный центр», являющимся подрядчиком для Федерального агентства «Роскосмос», причем последний договор касается периода с 2019 по 2022 год. Основным результатом мониторинга является обнаружение «потерянных» и неизвестных спутников и их частей, на основе чего уже уточняются орбиты. Наша совместная работа началась в 2010 году. Но до 2014 года еще велись работы по оснащению наблюдательной станции необходимыми инструментами и техникой. Но начиная с 2014 года такие наблюдения ведутся в постоянном режиме. С армянской стороны участвуют восемь наблюдателей, а также восемь других специалистов. В рамках данного проекта восстанавливается главный лабораторный корпус Саравандской наблюдательной базы БАО, где размещены рабочие площади, гостиничные номера для наблюдателей, зал для конференций. Продолжаются восстановительные работы всей базы в целом.

– Есть ли проблема с кадрами? Сотрудничаете ли с профильными вузами?

– Кадровый вопрос – одно из самых слабых звеньев не только БАО, но и всей армянской науки, да и мировой тоже. Мне жалуются даже коллеги из Франции, что и у них нет достаточного ресурса студентов для дальнейшего расширения научных проектов и многого другого. Сейчас в БАО работает 12 молодых ученых (из 35), что составляет 34 процента и в общем-то является неплохим показателем. Но учитывая, что динамика кадров не в нашу пользу, так как с течением времени уходят высококвалифицированные специалисты, то нам нужно привлекать все больше хороших молодых ученых и инженеров. И да, вы правы, сотрудничество с профильными вузами (именно во множественном числе, а не только с Ереванским государственным университетом) может дать возможность найти новые кадры, в том числе для развития междисциплинарных направлений, таких как астрохимия, астробиология, астрогеология (планетология), астроинформатика, археоастрономия и т. п.

– Недавно под эгидой госкорпорации «Росатом» совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В. А. Амбарцумяна НАН РА и при поддержке Русского дома в Ереване состоялось довольно интересное мероприятие по атомным технологиям, на котором ученые из Армении, России и Беларуси обсуждали различные аспекты развития атомных технологий. Чем заинтересовало это мероприятие лично Вас, как ученого-астрофизика, как главного астронома страны?

– Мы решили принять приглашение, поскольку считаем очень важным участвие в общественных мероприятиях, где можем не только рассказывать, но и мотивировать интерес общества к различным областям науки (речь не только об астрономии) для того, чтобы развиваться и учиться каждый день. Кроме того, на данном мероприятии обсуждались различные аспекты развития атомных технологий, а они в свою очередь тоже связаны с космосом.

– Несмотря на то, что Бюраканская обсерватория находилась далеко от зоны боевых действий осенью прошлого года, тем не менее вы принимали самое непосредственное участие в судьбе беженцев из Арцаха…

– Во время Второй Карабахской войны БАО всячески поддерживала Арцах и арцахских соотечественников. Во Всеармянский фонд «Айастан» было перечислено 3 млн драмов. Гостевой дом обсерватории принял наших соотечественников из Арцаха, а это 36 человек – дети, мамы, бабушки и дедушки. Были созданы все условия комфорта: трехразовое питание, предоставлены необходимые вещи, в том числе одежда, лекарства и т. п.

Были организованы образовательные и развлекательные мероприятия для детей: публичные лекции с астрономами и приглашенными специалистами, курсы ботаники и английского языка, экскурсии по различным культурным достопримечательностям и еще много чего.

– В сентябре этого года Бюраканской астрофизической обсерватории исполняется 75 лет. Конечно, в наших реалиях сложно говорить о пышных торжествах. И тем не менее, пройти мимо такого события молча тоже нельзя…

– Да, вы правы. Мы действительно решили не праздновать юбилей, а отметить его некоторыми работами и инициативами. Это торжественное заседание «БАО – 75» в Национальной академии наук РА, другие заседания и визиты, выпуск книги по истории БАО с научными достижениями и открытки «БАО – 75». Планируется проведение международной конференции, участие в жизни региональной летней школы, научного лагеря, чтение школьных лекций по астрономии, оцифровка аннотаций всех старых статей наших сотрудников, оцифровка архива наблюдений БАО, перезапуск и модернизация малых телескопов, создание центра ЮНЕСКО, где будет показано наше достояние – «Обзор Маркаряна», экспозиция «БAO – 75». А еще – ремонтно-восстановительные работы, выпуск популярных печатных материалов, широкое освещение в СМИ. Практически наша повседневная работа.

– Арег Мартинович, у Вас тоже близится своеобразный юбилей. Через полгода, 12 апреля 2022 года, исполнится пять лет с момента Вашего вступления на пост директора Бюраканской обсерватории. Как Вы оцениваете этот свой путь: что было сделано, что находится в процессе? Какие перспективы и планы?

– Вначале основной упор был поставлен на активизацию научной работы. Был подписан договор с высокоавторитетным европейским журналом Astronomy & Astrophysics, согласно которому наши ученые смогли бесплатно публиковаться в этом журнале. Были восстановлены «Сообщения БАО», которые не выходили с 1991 года. В новом издании журнал выходит на английском и в электронном виде. Были поощрены публикации в «Астрофизике» (журнал НАН Армении) и в «Сообщениях БАО». Были созданы научно-исследовательские отделы, в том числе ряд новых направлений, связанных с междисциплинарными исследованиями. Созданы инфраструктурные отделы: наблюдательная астрофизика, астроинформатика, а также отдел общественных связей. Активно проводятся международные конференции и летние школы для молодых астрономов: международная, региональная и местная для будущих инженерных кадров. Резко активизировались научные семинары БАО – сейчас они проводятся в онлайн-режиме. Для докладов и участия приглашаются ученые с мировым именем – нобелевские лауреаты, руководители важнейших астрономических организаций, известные ученые. В 2020 году наша научная группа была удостоена премии президента РА в области физики, что случилось впервые за историю БАО. Это также является признанием наших достижений. А в общем, планов намного больше, чем уже сделано. Для их выполнения нужен ежедневный неустанный труд.

И мы этим занимаемся.

Беседу вела Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты