№10 (343) октябрь 2021 г.

Серый сентябрь сборной Армении

Просмотров: 4245

Сборная Армении по футболу после роскошных побед над национальными командами Лихтенштейна (1:0), Исландии (2:0) и Румынии (3:2) сенсационно возглавила турнирную таблицу отборочного цикла чемпионата мира-2022 в группе «J», опережая на три очка сборные Германии и Северной Македонии, с которыми ее выездные поединки предстояли в сентябре.

За неделю до матча с Македонией наставник армянских футболистов Хоакин Капаррос огласил состав сборной Армении из 27 игроков. Впервые под знамена национальной дружины были призваны полузащитник ереванского «Арарат-Армении» Артем Аванесян и нападающий калининградской «Балтики» Ишхан Гелоян. После длительной паузы в сборную вернулся капитан и защитник ереванского «Арарата» Грайр Мкоян. В последний момент Капаррос добавил в заявку сборной уроженца Владикавказа с армянскими корнями, голкипера «Пюника» Станислава Бучнева.

Как выяснилось, Бучневы – предки-молокане Станислава – жили в Карской области Армении (в 1921 году большевиками передана Турции), откуда бежали во время геноцида армян и по пути во Владикавказ приютили армянскую сироту Катю Бабаян, которая в дальнейшем стала женой его дедушки.

31-летний Станислав в разные годы играл за владикавказский «Автодор», нижнекамский «Нефтехимик», «Машук-КМВ», назрановский «Ангушт», астраханский «Волгарь», воронежский «Факел». В «Пюнике» с лета 2020 года. Станислав отметил, что не полностью чувствует себя армянином, но гордится тем, что в нем течет армянская кровь.

Из-за санитарно-гигиенических норм при коронавирусе в Аргентине в заявку на этот раз не был включен нападающий «Бока Хуниорс» Норберто Балекян. Из-за перебора предупреждений на первую игру этой серии с Македонией не был заявлен один из лидеров нашей команды и испанского «Кадиса» Вараздат Ароян. По словам Капарроса, с паса которого Вараздат оказался игроком команды испанской Ла Лиги, президент «Кадиса» и сотрудники клуба очень довольны Арояном и его профессионализмом. «Вараздат должен адаптироваться в испанском футболе, что является непростой задачей. Он начал хорошо, нам сказал, что очень доволен всем. Это очень хорошо для армянского футбола. Будем надеяться, что в будущем появятся молодые армянские футболисты, которые последуют его дорогой и будут играть не только в ведущих командах Испании», – сказал Хоакин Капаррос. Он также отметил, что в его поле зрения находятся и молодые игроки армянской диаспоры, в их числе и 19-летний уроженец Арцаха, полузащитник второй команды французского «Нанта» Гор Манвелян.

Состав сборной Хоакин Капаррос огласил на пресс-конференции, где поведал армянским журналистам, что его больше всего удивило в Армении: «Люди. Единство народа. В сложной ситуации из-за войны и коронавируса любая команда, семья, страна, наверное, потерпела бы неудачу, а вы встали на ноги. Это то, что меня больше всего удивило. В других странах, в том числе в Испании, мы жалуемся на вещи, которые не так важны. А вы смогли выстоять. Успех cборной Армении был обусловлен тем, что все люди, вовлеченные в этот процесс, приложили огромные усилия. Футболисты и тренеры, сотрудники федерации и футбольной академии сделали все, чтобы добиться успеха. И это было сделано в сложной ситуации для страны. Но у нас было преимущество перед другими командами, так как на поле выходили не 11 игроков, а вся Армения».

Отвечая на вопросы журналистов, он также сказал, что сегодня все мысли только о матче с Македонией, а Германия – очень сильная команда с высококлассными футболистами, и у тренера нет проблем с выбором игроков. Капаррос отметил, что на матч с Македонией с составом пока не определился и что Генрих Мхитарян, учитывая его высокие игровые качества, может играть на разных позициях. Что касается дебютанта сборной Ишхана Гелояна, то он хорошо смотрится как в центре нападения, так и на краях. В отсутствие Арояна в центре обороны Капаррос видит Грайра Мкояна, который прекрасно провел все последние матчи в обороне «Арарата».

В Скопье на пресс-конференции о предстоящей игре высказался и капитан сборной Генрих Мхитарян: «Психология победителей сформировалась в Лиге Нации, где наша команда заняла первое место, и продолжилась тремя победами в отборочном цикле чемпионата мира. Качество командной игры значительно повысилось, уверен, оно будет улучшаться и в будущем. К сожалению, Ароян, Барсегян и Байрамян завтра не сыграют, но уверен, что их заменяющие достойно отыграют матч. Мы приехали в Скопье побеждать».

Матч на стадионе «Тодор Проевки» прошел в высочайшем темпе, паруса атак раздувались то в одну, то в другую сторону. Команды продемонстрировали прессинг и контрпрессинг, гибридные схемы при перестроениях из обороны в атаку и обратно. Наши атаковали резвее и острее, но впереди не хватало голеадора, способного поразить ворота.

Северомакедонцы атаковали в стиле а-ля «Барселона», плетя паутину атак при помощи мелких передач по всему периметру штрафной площадки, где армяне безошибочно создавали предельную компактность игроков, для прорыва которой у балканцев не было своих Месси или Суареса. Матч закончился со счетом 0:0, впервые Армения четвертый матч подряд в отборочных раундах чемпионатов мира и Европы провела без поражения и еще на три дня сохранила лидерство в группе.

Через три дня в Штутгарте на предматчевой пресс-конференции Хоакин Капаррос был краток: «Игра против такой сильной команды не предполагает дополнительной мотивации. Наша мотивация в том, что мы играем за свою нацию, за свою страну. Это очень сложный, но в то же время очень интересный вызов».

После него на вопросы немецких журналистов ответил форвард сборной Армении и германской команды «Хоффенхайм» (город Зинсхайм, земля Баден-Вюртемберг) 28-летний Саркис Адамян. Он, в частности, сказал: «Завтрашняя игра для меня особенная, так как я живу в Германии уже более двадцати лет и всегда мечтал в составе сборной Армении сыграть против Германии. Я очень рад, что наконец-то представилась такая возможность. В чемпионате Бундеслиги мне дважды удавалось поразить ворота, защищаемые Мануэлем Нойером. Если завтра сыграет Нойер, я сделаю все возможное, чтобы его вновь огорчить».

С первых же минут матча в Штутгарте на арене «Мерседес-Бенц» «немецкая машина» устроила армянам бешеный прессинг по всему полю, плотно прижала к своим воротам и на протяжении всей игры утюжила нас мощными атаками сверху и внизу, нанося град ударов по воротам Юрченко, шесть из которых оказались результативными.

После этого сокрушительного поражения сборная Армении опустилась на второе место. Свои позиции в турнирной таблице она сохранила и после позорной ничьей (1:1) с Лихтенштейном в Ереване, все еще опережая своих главных соперников за плей-офф в отборочном цикле чемпионата мира – сборные Румынии, Исландии и Северной Македонии.

Счет с Лихтенштейном должен был быть двухзначным в нашу пользу, но свое подавляющее преимущество на протяжении всего матча и уйму голевых моментов армяне не сумели реализовать. Лихие атаки под одобрительный гул трибун не имели логического завершения – взятия ворот. И не надо все валить на пресловутое «армянское везение» – голы надо уметь забивать, как об этом после матча громогласно заявил Хоакин Капаррос. Единственный гол мы забили с пенальти – за снос в штрафной Генриха Мхитаряна, пострадавший сам его и реализовал. Ответный гол пропустили в конце игры, когда чуть ли не впервой лихтенштейнцы добрались до наших ворот. Удар был слабенький и прямо в Давида Юрченко, но тот коряво отбил мяч перед собой, и повторным ударом гости неожиданно добили его в ворота.

Следующие два матча в отборочном цикле чемпионата мира сборная Армения проведет в октябре на выезде с командами Исландии и Румынии.

А вот для сборной России, которую недавно возглавил Валерий Карпин, сентябрь оказался удачным – две победы и одна ничья. Приятно отметить, что спартаковец Карпин вместе с собой в сборную привел бывшего многолетнего одноклубника – врача Михаила Вартапетова, который последние годы возглавлял в Ереване медицинский штаб футбольного клуба «Урарту» – собственность бывшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл» и акционера московского «Спартака» Джевана Челоянца.

Приятно отметить, что руководить пресс-службой сборной России Карпин и Российский футбольный союз пригласили моего арцахского земляка и многолетнего коллегу по московскому еженедельнику «Футбол» Самвела Авакяна – спартаковского фаната с юных времен.

В карпинскую сборную был приглашен еще один арцахец по корням, 18-летний атакующий полузащитник московского «Динамо» Арсен Захарян – главный талант российского футбола поколения next. В октябре 2020 года британская ежедневная газета Guardian о нем писала: «Элегантный, универсальный полузащитник, одинаково хорошо владеющий обеими ногами. Способен и биться за подборы, и создавать моменты партнерам, и сам забивать. Отлично читающий игру, умный футболист». Британское издание включило Захаряна в ежегодный список 60 лучших молодых игроков в мире своего возраста.

Родители Арсена в свое время перебрались из Арцаха в Самару, и футболом он начинал заниматься в академии «Крыльев Советов» – как и его старший брат Давид, в свое время игравший за дубль волжан, а затем в ереванских командах «Эребуни» и «Арарат».

С 2017 года Арсен – в московском «Динамо», стал приглашаться в юношескую сборную России. 2021 год стал для Захаряна настоящим прорывом – яркие матчи, голы в составе «Динамо», приглашение в молодежную сборную и гол в первом же матче, включение в расширенный состав главной команды страны на Евро-2020, яркий дебют в ее составе в недавнем матче отборочного цикла чемпионата мира с Хорватией.

В беседе с журналистами Арсен признался, что у него было два предложения от сборной Армении, но он поехал на молодежный чемпионат Европы, а потом почти сразу был вызван в национальную сборную России. «Поэтому даже и думать времени не было. Я очень горд быть в сборной России, это моя мечта», – сказал Захарян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты