№10 (343) октябрь 2021 г.

Армянскому футболу посвящается

Просмотров: 2767

16 сентября 2021 года в посольстве Республики Армения в Российской Федерации в Москве состоялась премьера документального фильма «История армянского футбола 1930-2020 годов». На торжественном показе фильма присутствовали посол Армении в России Вардан Тоганян, президент Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс» Армаис Камалов, член попечительского совета фонда Артур Согомонян, представители общественности и СМИ. Мероприятие посетил легендарный футболист и тренер Никита Павлович Симонян.

Идея снять фильм об армянском футболе, о команде «Арарат», ее триумфальных победах в чемпионате Советского Союза и за Кубок СССР в 1973 году, судьбе футболистов после ухода Никиты Симоняна с поста главного тренера принадлежит Артуру Согомоняну. Артур Согомонян выступил также генеральным продюсером. Продюсером документальной ленты стал также Армаис Камалов.

– Мы хотели донести до зрителя мысль о том, что армянские спортсмены успешны не только в индивидуальных видах спорта, но и в командных, в том числе в футболе, – говорит Тигран Минасян, автор и создатель картины.

Сценарий к фильму написал Олег Массарыгин, известный кинорежиссер, оператор, сценарист. Картину снял молодой режиссер Ага Варданян. Съемки проходили в Армении, Грузии, на Украине, в США, Израиле и России, в Москве и Санкт-Петербурге. Работа над лентой длилась полгода.

– Прежде всего, нам, далеким от футбола людям, надо было погрузиться в футбольную тематику, отыскать игроков той звездной команды «Арарат» и тех, кто выступал за нее позднее, – рассказывает Тигран Минасян. – Героями картины стали 35 человек. Работая над этим проектом, мы получили огромное удовольствие, ближе познакомились с футболом, и, в конце концов, он захватил нас. Когда съемочная группа приехала в Армению, мы обратились к коллегам государственной кинокомпании «Айк» с предложением подключиться к работе. Кинематографисты «Айка» оказали нам большую техническую помощь, и таким образом фильм получился российско-армянским. Картина была готова к концу прошлого года, но из-за пандемии ее премьера откладывалась. Картину уже посмотрели в Армении, она была показана на Первом телеканале и имела большой успех. Теперь ее увидят и российские зрители. Мы намерены представлять ленту на фестивалях. Думаю, фильм «История армянского футбола 1930-2020 годов» заинтересует не только любителей футбола, но и широкую зрительскую аудиторию.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты