№10 (343) октябрь 2021 г.

Никите Симоняну – 95

Просмотров: 2453

12 октября 2021 года Никите Симоняну, патриарху советского и армянского футбола, выдающемуся игроку, талантливому тренеру, умелому организатору футбола, исполняется 95 лет.

Никита Симонян – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед

Отечеством» III степени, кавалер Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги».

Никита Симонян – прославленный спартаковец. Выступая за «Спартак», он четыре раза был чемпионом СССР, стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба, забил в ворота соперников 160 мячей. В составе «Спартака» как игрок и как тренер пять раз завоевывал Кубок СССР.

Футболист сборной СССР Никита Симонян побеждал на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Участвовал в чемпионате мира в 1958 году, на котором капитан команды Симонян забил исторический первый гол советской сборной в игре против родоначальников футбола англичан. За сборную СССР провел 20 матчей, отправив в ворота соперников 10 мячей.

Под руководством Никиты Симоняна высшего достижения в своей советской истории добился ереванский «Арарат». В 1973 году команда выиграла «золотой дубль», став чемпионом СССР и обладателем Кубка страны.

В 1998 году Никита Симонян перешел на работу в РФС, заняв пост первого вице-президента, на котором трудится по сей день.

Никита Симонян – воспитанник сухумского футбола. «Футбол захватил меня с самого детства», – признается он. – Мы, мальчишки, искали подходящие площадки и дворы, чтобы погонять мяч. Иногда ездили за 12 километров на электричке, играли по несколько часов до изнеможения, а затем пешком шли домой».

Подающего надежды футболиста быстро заметили и сразу пригласили в столичный клуб «Крылья Советов». Заполучить талантливого игрока стремились также тбилисское «Динамо» и московский клуб «Торпедо». Но он выбрал «Спартак» и с 1949 года стал его нападающим. Именно с красно-белыми Никита Симонян связал свою судьбу и как игрок, а затем и как тренер на долгие годы.

Игра Никиты Симоняна демонстрировала миру высокие достижения советского футбола. За ним навсегда осталась слава игрока стремительного, обладающего безупречной техникой, острым чутьем, владеющего ударами с обеих ног. Ему были свойственны быстрые проходы, скоростной дриблинг, мастерская обводка, меткий удар.

Когда Никиту Симоняна спрашивали, в чем секрет его феноменального успеха на поле, он отвечал: «Нет никаких особых секретов успеха, нужно просто с головой уходить в футбол и постоянно работать». Этим словам он остается верен.

Главный бомбардир «Спартака» был образцом корректного отношения к сопернику на поле. Коллеги и друзья всегда отмечали его исключительные человеческие качества, скромность и порядочность, а также невероятную работоспособность.

Закончив карьеру футболиста, Никита Симонян посвятил себя тренерской работе. Отличался высокой требовательностью, взвешенностью решений и продуманностью тактических ходов. Умел полностью раскрыть потенциал игрока. «Арарат» под его руководством стал чемпионом СССР и выиграл Кубок страны, «Спартак» дважды становился чемпионом СССР, трижды – обладателем Кубка СССР, сборная команда СССР выступала в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, завоевала серебряные медали чемпионата Европы в 1988 году.

В 2011 году президент Армении наградил Никиту Симоняна орденом Почета. «Для меня большая честь получить эту высокую награду, – сказал Никита Симонян на церемонии награждения. – Знаете, я стопроцентный армянин. Мои родители, будучи армянами Ардвина, в свое время бежали от геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять команду «Арарат». И то, что сделали эти парни, завоевав титул чемпионов и Кубок, для меня как для тренера было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу просто благодарен и преклоняюсь».

О себе, футболе, встречах с известными спортсменами Никита Симонян рассказал в своей книге «Футбол – только ли игра?». Книга вышла в 1989 году и вызвала такой интерес, что через некоторое время была переиздана. Автор вспоминает свой жизненный путь, анализирует события в футбольном мире, делится личными впечатлениями.

Вклад Никиты Симоняна в развитие отечественного футбола как игрока, как тренера и организатора трудно переоценить. Свой юбилей легенда футбола встречает полным сил и энергии.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Никиту Павловича Симоняна с юбилеем и желает «спартаковского» здоровья, жизненного оптимизма, исполнения всех планов и дальнейшей успешной деятельности на благо отечественного спорта.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты