№1 (345) январь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 999
  • Азербайджан получил более 1 млн $ сборов с таможни на дороге в Армении

  • Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна: о чем договорились Баку и Ереван

  • Падение турецкой лиры «топит» бизнес Азербайджана

  • Азербайджан избран в Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО во время вооруженных конфликтов

  • Ситуация с правами человека в Азербайджане крайне тяжелая

  • Баку может потребовать установить таможню в Лачинском коридоре

Азербайджан получил более 1 млн $ сборов с таможни на дороге в Армении

Азербайджанские таможенники за два месяца собрали на пунктах пропуска на дороге Гори – Капан, проходящей по Сюникской области Армении, 2 млн манатов (около 1,1 млн $). Об этом информационному порталу Haqqin сообщил глава Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехтиев.

«Какие пошлины взимаются с автомобилей малой и большой грузоподъемности, а также людей на других пограничных пропускных пунктах, такие же пошлины взимаются с иностранных транспортных средств и граждан, которые входят на территорию Азербайджана с этого направления», – сказал руководитель ведомства.

Журналисты также попросили его прокомментировать планы армянской стороны тоже установить там таможенные посты. Мехтиев отметил, что правила въезда азербайджанских автомобилей на территорию другой страны должны определять там.

Напомним, Азербайджан установил таможенные посты на дороге Горис – Капан 11 ноября. Силовики заняли участок, который, по советским картам, заходит на подконтрольную Баку территорию. Власти Армении провели ремонт дороги, которая идет в объезд этого участка.

Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна: о чем договорились Баку и Ереван

В Брюсселе прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля в формате совместного обеда. Стороны обсудили вопрос разминирования территорий Карабаха. Баку и Ереван пришли к согласию о создании временной рабочей группы по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы.

В ходе трехсторонней встречи Пашинян подтвердил договоренность с президентом Азербайджана о прокладке железнодорожной линии через территорию Армении. Лидеры также достигли договоренности об обеспечении вопросов таможенного и пограничного контроля на основе принципа взаимности. Стороны продолжат обсуждать маршрут автомобильной дороги.

За некоторое время до этого обеда президент Азербайджана сделал важные заявления по Зангезурскому и Лачинскому коридорам, таким образом подтвердив в Брюсселе достигнутые ранее в Сочи договоренности о необходимости открытия коммуникаций, которые теперь надо выполнять всем сторонам.

Падение турецкой лиры «топит» бизнес Азербайджана

Падение курса турецкой лиры связано с финансовой политикой Реджепа Тайипа Эрдогана и может привести к росту турецкой экономики, заявил в интервью Sputnik Азербайджан директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.

Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что снижение курса лиры, сопровождаемое высокой инфляцией, является частью экономической политики Эрдогана. Эксперт считает, что данная политика обесценивания турецкой лиры направлена на наращивание экспорта турецкой продукции в ЕС. Для этого, по его словам, необходимо снижать ставку рефинансирования турецкого национального банка и обеспечивать население дешевыми кредитами.

Что касается притока капитала в турецкую экономику из Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, то это приведет к ее оживлению, уверен эксперт. «Спрос на турецкую продукцию растет. Это значит, что магазинам и заводам нужно больше людей и они нуждаются в дополнительном капитале от банков», – отметил Зубец.

Эксперт подчеркнул, что здесь все в плюсе, кроме аналогичных бизнесов на территории Азербайджана, которые теряют свою клиентуру, потому что люди отправляются за покупками в Турцию.

«Это вредно для азербайджанской экономики, и со временем Азербайджану придется вводить определенные квоты на ввоз личной продукции, чтобы люди не могли привозить из Турции большое количество товаров, которые будут вытеснять азербайджанскую продукцию», – отметил Зубец.

Эксперт также уверен, что из-за падения турецкой лиры огромное количество людей захотят отдохнуть в Турции. Иными словами, туризм для иностранцев и россиян будет дешеветь.

Азербайджан избран в Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО во время вооруженных конфликтов

«30 ноября 2021 года прошли выборы в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Азербайджан был выдвинут в члены комитета. Кандидатура нашей страны была поддержана абсолютным большинством стран, и Азербайджан будет представлен в комитете в течение следующих четырех лет», – говорится в информации МИД Азербайджана.

Ситуация с правами человека в Азербайджане крайне тяжелая

В ноябре ситуация с правами человека в Азербайджане была чрезвычайно тяжелой. Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом говорится в ежемесячном отчете общественной организации «Линия защиты».

«В частности, не соблюдаются политические свободы, нет реальной свободы собраний, свободы слова и выражения, совести, прессы и информации. Незаконные наказания, политически мотивированные административные или уголовные преследования, пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в правоохранительных органах, особенно в полиции, в изоляторах и пенитенциарных учреждениях стали обычным явлением», – говорится в отчете.

Подвергнуты уголовным преследованиям по сфабрикованным обвинениям активисты, репатриированные из-за рубежа, которые эмигрировали из-за политических репрессий – Муталлим Оруджев и Малик Рзаев. Их подвергали пыткам с целью дачи «признательных показаний».

«Необходимо обеспечить равенство всех перед законом и судом, устранить препятствия и вмешательство государственных органов в свободу собраний, совести, слова и выражения. Факты пыток должны расследоваться с особой тщательностью, а виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности», – говорится в отчете.

Баку может потребовать установить таможню в Лачинском коридоре

Баку ожидает, что Ереван предоставит Азербайджану Зангезурский коридор для сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой и не будет устанавливать на нем таможенные пункты. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Брюсселе.

«Что касается правового режима Зангезурского коридора, он должен быть таким же, как и в Лачинском коридоре, – сказал Алиев. – Cегодня в Лачинском коридоре нет таможни».

Глава Азербайджана отметил, что в случае, если Ереван будет требовать установить там таможенные пункты, то Баку выдвинет такое же требование к Лачинскому коридору, соединяющему Армению с Нагорным Карабахом. В целом, по словам Алиева, азербайджанскую сторону устроят оба варианта: «Либо ни в одном из коридоров не должно быть таможни, либо она должна быть в обоих коридорах».

Азербайджанский президент отметил, что создание коридора также откроет для Армении железнодорожный маршрут в Иран через Нахичеванскую Автономную Республику.

Напомним, в трехстороннем соглашении Баку, Еревана и Москвы армянская сторона обязалась обеспечить безопасность наземной связи Азербайджана с его анклавом – Нахичеванской Автономной Республикой. По мнению Алиева, это означает, что Баку должен получить на армянской территории Зангезурский коридор.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля