№3 (347) март 2022 г.

Сирануш Ангелова: Нет ничего прекраснее мирного неба над головой!

Просмотров: 2341

«Марш пустых кастрюль», Клара Цеткин и даже царица Есфирь – такие разные истоки одного праздника – 8 Марта. Исторически сложилось, что именно этот весенний праздник считается самым любимым не только у наших соотечественниц, которых в этот день одаривают цветами и комплиментами, но и у мужчин, почитающих за честь вспомнить заповеди истинного рыцарства.

В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением учредить День борьбы за права женщин. Участники приняли резолюцию о том, чтобы ежегодно отмечать женский день, «который в первую очередь будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права».

Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года. В 1912 году праздник прошел в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии 12 мая. В 1913 году день отмечали: 2 марта – во Франции, 9 марта – в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта – в Германии. В том же году 2 марта (17 февраля по старому стилю) женский день был отпразднован в России – в Санкт-Петербурге.

Принято считать, что дата 8 марта выбрана как дань памяти участницам крупных забастовок работниц швейных фабрик в США. Так или иначе, 8 Марта был и остается праздником женщин, сильных духом, готовых к вызовам современности, любящих свою семью и свою Родину.

Сегодняшний рассказ именно о такой женщине. Ангелова (Демерчян) Сирануш Хачиковна – ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий в Туапсе, Краснодаре, Ленинграде и Прибалтике. Дочь, сестра, жена, мать, бабушка и прабабушка.

Сирануш Ангелова родилась в мае 1923 года в селе Нижняя Шиловка Адлерского района города Сочи. В дружной семье Демерчян росли еще три брата и три сестры. Сирануш Хачиковна с ранних лет упорно трудилась. После окончания 6-го класса сельской школы ее отправили учиться одновременно на тракториста и швею. Сирануш Хачиковна трудилась в колхозе, настойчиво добивалась стахановских результатов.

В мирное течение сельской жизни ворвалась война. Сразу по достижении 18 лет юная девушка и ее старший брат отправились на фронт защищать Родину. Сирануш Хачиковна служила в части связистов и, будучи единственной девушкой, была также и санитаром, и поваром, собирала в поле картошку, чтобы готовить солдатам еду.

Брат, с которым Сирануш Хачиковна ушла на фронт, долгие годы считался пропавшим без вести, и только в 2005 году после многочисленных поисков стало известно, что он похоронен в братской могиле под Краснодаром.

Сирануш Хачиковна воевала 1418 дней, прошла все испытания войны, бомбежки, лишения, страх за судьбы родных. Была ранена, контужена.

После войны вернулась в родные места, и в жизни Сирануш Хачиковны произошли радостные события. Будущий супруг Зиновий Ангелов был направлен на работу в колхоз бригадиром. Скромность и красота Сирануш сразу покорили его. Но старейшины села долго не давали своего согласия на их брак. Трудолюбие жениха, уважение сельчан и товарищей по работе сделали свое дело. Так Сирануш Демерчян стала Сирануш Ангеловой. Они прожили счастливо 48 лет. Вырастили двоих сыновей, Георгия и Владимира. Сегодня Сирануш Хачиковна окружена тремя внучками, внуком, шестью правнуками и правнучкой. Два года назад Сирануш Хачиковна приняла участие в закладке капсулы памяти в стенах гимназии, где обучаются ее правнуки.

Сирануш Ангелова личным примером доказала, что даже самые страшные испытания неспособны сломить настоящего человека. Этой весной она отметит свой 99-й день рождения! Это будет праздник большой и дружной семьи, праздник любви и верности, праздник Победы!

Каждый человек хоть раз в жизни задается вопросом: «Что останется после меня?» Поэтому так ценно разделять мгновения радости с теми, кто может передать не только свой богатый жизненный опыт, но и память поколения победителей.

«Я хочу, чтобы люди будущих поколений были честными, порядочными и благородными, – говорит Сирануш Ангелова. – Берегите мир! Нет ничего прекраснее мирного неба над головой!»

Лиана Габрелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты