№3 (347) март 2022 г.

Арцах: трудное возвращение домой

Просмотров: 2797

В оправляющийся от широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии осени 2020 года Арцах (Нагорный Карабах) продолжают возвращаться люди. Данный сложный процесс, естественно, сопряжен с рядом объективных и субъективных трудностей, в первую очередь с необходимостью обеспечения десятков тысяч людей хотя бы временным жильем и элементарной безопасностью.

Обе проблемы крайне актуальны, так как значительная часть Республики Арцах находится под оккупацией Азербайджана, тысячи жилых домов сильно пострадали от артобстрелов и бомбежек с воздуха или же расположены в тех местах, куда на данный момент невозможно вернуться – ряд населенных пунктов оказался после известного трехстороннего Заявления о прекращении огня в непосредственной близости от вражеских позиций, представляющих реальную ежеминутную опасность для мирных жителей.

Согласно данным Министерства территориального управления и инфраструктур Арцаха, в прошлом году 16 тысяч из 38 тысяч покинувших республику вследствие военных действий граждан Арцаха вернулись на родину. В нынешнем году ожидается возвращение еще 7 тысяч.

Каждый месяц в министерстве получают данные из общин о фактической численности населения, анализируется ситуация, намечаются конкретные шаги. Сотрудники министерства и лично глава ведомства периодически посещают ВПЛ в местах временного базирования в Армении и предлагают вернуться в Арцах. Предпринимаются также меры для обеспечения работой вернувшихся граждан. В частности, мастеровым людям предоставляется грант для приобретения соответствующего оборудования и инструментов, в сельских общинах создаются небольшие промышленные объекты, в основном перерабатывающие и текстильные предприятия.

Президент НКР Араик Арутюнян обещает, что жилищный вопрос всех семей, которые намерены вернуться или остались жить в Нагорном Карабахе, будет решен в течение трех ближайших лет.

Больше всего вынужденных переселенцев из Гадрутского района и города Шуши, целиком оккупированных врагом. Для жителей городов Гадрут и Шуши предусматривается жилье в столице республики – Степанакерте. Остальные семьи будут расселены в свободном жилом фонде сельских общин или в новых, специально строящихся для них поселках.

По словам министра территориального управления и инфраструктур Арцаха Айка Ханумяна, по причине насыщенности населения Степанакерта, где нашла пристанище большая часть внутренне перемещенных лиц, возникает ряд бытовых проблем – водоснабжения, уборки мусора и др., а также занятости, в особенности женщин.

В целом на столицу республики приходится около 30% от общего объема строительства жилья для ВПЛ. Продолжается сооружение ряда жилых кварталов в различных частях города. Тут надо отметить, что многие вынужденно перемещенные лица из районов желают получить жилье именно в Степанакерте, что само по себе является помехой для эффективного комплексного решения проблем указанной категории лиц.

В целом в 90 из 108 населенных пунктов Арцаха численность населения увеличилась по сравнению с предвоенным периодом. Больше всех принял ВПЛ Мартакертский район. К примеру, 40 семей вынужденных переселенцев обосновались в свободном жилом фонде крупного села Атерк указанного района.

Аскеранский район также стал прибежищем для многих людей, потерявших свои дома. На территории общины Красни строится новый поселок для жителей оккупированного Азербайджаном села Акнахпюр. Согласно проекту, к началу 2023 года здесь планируется построить 12 жилых домов с 216 квартирами и необходимой инфраструктурой. Жители поселка будут иметь возможность заниматься сельским хозяйством. Новые жилые кварталы сооружаются также в поселках Иванян и Овсепаван.

На территории, прилегающей к селам Астхашен и Патара Аскеранского района, продолжается строительство нового населенного пункта из 200 домов общей площадью более 644 тысяч квадратных метров. Данное поселение предназначено для депортированных жителей сел Сгнах, Джраагацнер, Мошхмхат и Мадаташен указанного района. Сооружение всего поселка планируется завершить к декабрю 2022 года.

Остро стоит проблема обеспечения жильем тысяч жителей оккупированного Гадрутского района. Как уже отмечалось выше, для вынужденных переселенцев из райцентра дома строятся в Степанакерте, а для сельчан – в районах. Так, на административных территориях общин Айгестан и Норагюх Аскеранского района строятся населенные пункты, предназначенные для переселенцев из сел Азох и Драхтик.

Из-за войны Гадрутская школа искусств была вынуждена перебраться в Степанакерт. По словам директора заведения Татевик Мкртчян, некоторое время после войны они ютились в Ереване. Затем поступило приглашение из Министерства образования, науки, по делам молодежи и спорта НКР вернуться в Арцах, и в марте 2021 года коллектив школы уже был в Степанакерте. Вначале было несколько учеников, но позже к ним присоединились дети не только из Гадрута, но и из сел района.

1 сентября 2021 года в школе уже обучались 124 ребенка. На сегодня в заведении функционирует и младшая группа, в которую принимают детей 2,5–3 лет.

Восемьдесят процентов населения, перемещенного из оккупированных Азербайджаном города Шуши и сел Каринтак и Кирсаван, осталось в Арцахе. В приоритетном порядке решаются жилищные проблемы семей погибших и инвалидов войны. Вопрос жилья 21 семьи погибших военнослужащих и 5 многодетных семей из Шушинского района уже получил решение.

Необходимо также отметить, что после войны четыре общины Шушинского района оказались под прямым прицелом врага. Например, примерно в 200 метрах от села Хин Шен находится азербайджанский пост, откуда периодически совершаются провокационные действия. Несмотря на реальную опасность, жители этих сел не собираются покидать свои дома, однако проблема близости вражеских военных к мирным населенным пунктам, разумеется, мешает процессу возвращения арцахцев на родину. Так, регулярные обстрелы в направлении сел Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района, ряда сел Аскеранского и других районов Арцаха нацелены на запугивание, создание атмосферы страха и отчаяния среди населения. Некоторые временно проживающие в Армении семьи, в частности многодетная семья из оккупированной части села Тагавард, не собираются возвращаться до тех пор, пока не будут обеспечены реальные гарантии безопасности.

Конечная цель политики бакинского режима – выселить армян с родных земель. Не случайно усилия миротворцев по восстановлению мирной жизни в Арцахе вызывают недовольство азербайджанских властей. Так, в интервью местным СМИ Алиев упрекнул российские миротворческие силы в создании препятствий для… оттока армян с территории Арцаха и в использовании различных средств для того, чтобы армяне остались в Арцахе. Диктатор имеет в виду содействие миротворцев решению гуманитарных проблем ВПЛ и других социально уязвимых категорий населения НКР. Кстати, в первом квартале 2022 года миротворцами спланировано проведение более 30 гуманитарных акций в городах, районах и отдаленных селах Арцаха для вынужденных переселенцев, нуждающихся жителей и многодетных семей.

Политика окончательного «решения» карабахского вопроса путем изменения демографического состава в Азербайджане проводилась фактически с момента появления в Закавказье этого искусственного государства и столь же противоестественного включения древнего армянского края в состав новообразования. Данная преступная политика набирала обороты во времена правления Гейдара Алиева, особенно в 1970-х годах.

Именно этой грязной цели служат совершенно ложные и манипулятивные данные Алиева-младшего о количестве проживающих в Арцахе армян. В различных заявлениях и интервью он намеренно приводит данные, не имеющие ничего общего с реальным числом населения Арцаха, которые, кстати, неоднократно опровергались данными, предоставленными российской стороной. Карабах, повторимся, нужен Азербайджану без его коренного населения, ибо если для карабахцев Арцах – родина, многовековая земля предков, то для бакинского режима – лишь вопрос гипертрофированных политических амбиций и расистских устремлений.

Вместе с тем группа вынужденных переселенцев открыто выражает недовольство темпами решения проблемы жилья и в целом политикой властей НКР в отношении ВПЛ. Так, Артур Степанян, один из участников митинга перед зданием представительства Арцаха в Ереване, раскритиковал министра территориального управления и инфраструктур НКР за заявление в эфире о том, что международные структуры, помогая переселенцам, препятствуют возвращению вынужденных переселенцев в Карабах.

«Международные структуры не являются помехой. Наоборот, они помогают нам выжить здесь, и когда нам скажут, что ваши квартиры в Арцахе готовы, мы с большим удовольствием уедем», – заявил он.

Вместе с тем некоторые гадрутцы негодуют, почему правительство не предпринимает усилий по предоставлению им статуса вынужденных переселенцев из оккупированных территорий Арцаха, считая, что независимо от того обстоятельства, будут ВПЛ поселены в каком-либо районе Арцаха или в Армении, они должны иметь соответствующий юридический статус, поскольку их изгнали с родины, из родного дома.

В свою очередь во властных структурах НКР отмечают, что в подобных заявлениях присутствует определенная демагогия и их авторы на самом деле пытаются завуалировать свое нежелание возвращаться на родину, оказавшуюся в тяжелой, судьбоносной ситуации.

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подчеркивает, что рост населения занимает приоритетное место в программах правительства. Оно и понятно: для Арцаха положительная демография необходима как воздух. И вовсе не случайно прокуратура Азербайджана выступает с угрозами арестовать главу карабахского государства. Подобные провокационные заявления являются частью официальной политики Баку по лишению арцахцев исконного права жить, развиваться и созидать на своей исторической родине.

Возродившийся Арцах – главный залог возрождения Армении и восстановления сакрального триединства Арцах – Армения – диаспора. Это прекрасно понимают наши враги, всячески пытающиеся сделать невыносимой жизнь людей на их собственной родине. Но осознаем ли это в полной мере мы, армяне? Обеспечение достойной и безопасной жизни арцахских армян на своей древней земле, родине своих предков – дело чести для всех, кто считает себя армянином.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты