№5 (349) май 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1231
  • Владимир Путин и Никол Пашинян провели переговоры в Ново-Огареве

  • Пашинян заявил, что Ереван и Баку должны заключить соглашение о мире в кратчайшие сроки

  • Армения перешла на оплату российского газа в рублях

  • В Армении прошел флешмоб против биолабораторий США

Владимир Путин и Никол Пашинян провели переговоры в Ново-Огареве

Президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян на переговорах в Ново-Огареве 19 апреля 2022 года договорились активизировать взаимодействие в трехстороннем формате вместе с Азербайджаном, следует из опубликованного на сайте Кремля заявления по итогам встречи.

Путин принял приглашение Пашиняна посетить Ереван во второй половине нынешнего года в привязке к саммиту ОДКБ.

Президент РФ и премьер-министр Армении подтвердили готовность активизировать усилия по наращиванию потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Кроме того, лидеры «высказали обеспокоенность растущей тенденцией» использования кибертехнологий «для совершения противоправных и вредоносных действий, вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета». В связи с этим была подчеркнута значимость укрепления двустороннего сотрудничества в области международной информационной безопасности, в том числе на региональном и глобальном уровне, прежде всего в ООН.

Как отмечается в тексте документа, лидеры двух стран «в конструктивной и доверительной атмосфере, присущей союзническим отношениям России и Армении», обменялись мнениями по широкой повестке двустороннего сотрудничества. «Также были обсуждены представляющие взаимный интерес актуальные вопросы взаимодействия по региональной и международной проблематике», – говорится в заявлении. Кроме того, лидеры отметили первостепенную важность регулярного доверительного диалога на высшем уровне, подчеркнув своевременность и значимость нынешнего официального визита премьер-министра Армении в Россию «для дальнейшего укрепления взаимовыгодных политических контактов, расширения межведомственных обменов, углубления торгово-экономического взаимодействия и интеграционных процессов на евразийском пространстве, нормализации обстановки и повышения стабильности на Южном Кавказе».

Как указано в заявлении, в беседе была отмечена высокая востребованность и эффективность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, а также рабочей группы по промышленности для выработки и реализации практических двусторонних договоренностей. Выражена обоюдная заинтересованность в регулярном проведении на территории Армении промышленных выставок, в том числе с акцентом на кооперацию в области высоких технологий.

Лидеры с удовлетворением отметили работу по созданию российско-армянского делового совета в целях расширения связей между регионами двух стран, укрепления бизнес-контактов, создания совместных производств и интенсификации инвестиционного диалога.

Россия и Армения не будут предоставлять третьим странам свои территории для деятельности в сфере биологической безопасности, направленной против интересов Москвы или Еревана.

Путин и Пашинян отметили «недопустимость действий, направленных на разрушение архитектуры контроля над вооружениями и на получение односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, что подрывает основополагающий принцип равной и неделимой безопасности, приводит к противоречиям и конфронтации».

Путин и Пашинян выразили озабоченность в связи с односторонними санкциями некоторых стран и выразили намерение сообща преодолевать связанные с этим вызовы.

Президент РФ и премьер-министр Армении считают необходимым и дальше наращивать товарооборот между двумя государствами, увеличивая как его объем, так и номенклатуру. 

Положительно оценена работа по финализации программы экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2022-2025 годы.

Россия и Армения выступают за развитие интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), включая увеличение доли расчетов в национальных валютах.

Путин и Пашинян «условились наращивать сотрудничество в области фундаментальной науки с акцентом на разработку востребованных высокотехнологических продуктов на базе совместных научно-производственных комплексов».

«Стороны, придавая историческое значение 30-летию установления 3 апреля 1992 года дипломатических отношений между государствами, подтвердили намерение всесторонне углублять и расширять межгосударственные отношения на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года», – отмечается в совместном заявлении.

В ходе встречи лидеров было решено способствовать учреждению на постоянной основе российско-армянского диалога общественности с прицелом на проведение его первого заседания в 2022 году в привязке к 30-летию установления дипломатических отношений.

Пашинян заявил, что Ереван и Баку должны заключить соглашение о мире в кратчайшие сроки

Правительство Армении считает, что Ереван и Баку должны заключить соглашение о мире в кратчайшие сроки. Об этом в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян допустил, что Азербайджан может завести переговоры о мирном соглашении в тупик и использовать это для новой агрессии против Армении и Нагорного Карабаха.

Ереван и Баку до 30 апреля текущего года должны назначить членов комиссии по делимитации границ, о чем была достигнута договоренность на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе.

Также Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан должны завершить процесс делимитации границ в кратчайшие сроки.

Армения перешла на оплату российского газа в рублях

Армения начала осуществлять платежи за российский газ в рублях. Об этом заявил министр экономики республики Ваган Керобян в интервью РБК. По его словам, необходимо «двигаться к национальным валютам». Министр экономики Армении отметил, что российская сторона уже начала делать шаги в этом направлении.

«Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу», – подчеркнул Керобян. Он также отметил, что ценообразование происходит в американской валюте, но оплата осуществляется в российской.

Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, контракт действительно позволяет Армении платить за газ в рублях. «Эта возможность используется», – добавил он.

В Армении прошел флешмоб против биолабораторий США

У здания посольства США в Ереване прошла акция, на которой было высказано требование проверить расположенные в Армении биолаборатории. Причиной сомнений участников флешмоба стало финансирование деятельности этих объектов со стороны США, сообщил «Sputnik Армения».

Активисты выразили подозрения в том, что в двенадцати лабораториях Армении могут разрабатывать биологическое оружие и работать с опасными патогенами. Три таких объекта находятся в Ереване.

«Мы требуем, чтобы в действующих на территории Армении биолабораториях, которые финансируются со стороны США, был проведен международный мониторинг… Мы подозреваем, что в этих лабораториях разрабатывается биооружие», – сказал координатор молодежного объединения партии «Альянс» Дэнис Погосян.

Участники акции также заявили, что Армения не является полигоном для опытов, и отправили в посольство США требование прекратить исследования. Флешмоб проходил под лозунгами «Армения не площадка для опытов», «Нет вирусам», «Нет биооружию».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля