№5 (349) май 2022 г.

Сбежавшие с родины украинцы устроили митинг в Ереване при поддержке немногочисленных армянских предателей

Просмотров: 2768

Инициированная Европейской партией Армении малочисленная антироссийская акция прошла в первый день российской спецоперации – 24 февраля 2022 года – сначала у посольства Украины в РА, а затем переместилась к посольству России. «Мы пришли сюда, чтобы показать Армении, Украине и всему миру наше единство, а также то, что наша борьба общая. Протестуя против вторжения России на Украину, мы тем самым защищаем Арцах», – отметил прозападный политический деятель Тигран Хзмалян, совершенно забыв, что этим он поддерживает не украинский народ, а государственный режим, который всегда был на стороне террористического Азербайджана.

Также сей господин почему-то присвоил мнение армянского народа, от имени которого выступает на митингах. Между тем, судя по данным местного представительства Gallup International Association, 72,8% опрошенных относятся к санкциям против России довольно негативно. 27% респондентов считают действия России на Украине полностью оправданными и 18,8% – скорее оправданными. Признание независимости ДНР и ЛНР со стороны России полностью положительно оценивают 34,1% опрошенных и скорее положительно – 31,2%. Также 24,2% однозначно считают, что Армения должна признать независимость ДНР и ЛНР и скорее должна – 20,1%. Казалось бы, цифры говорят сами за себя, однако в связи с событиями на Украине в армянском обществе в последние месяцы усиленно нагнетается атмосфера русофобии, и не только местными прозападниками. В частности, речь идет о несанкционированных митингах, которые с упорным постоянством проводит небольшая группа людей под предводительством Тиграна Хзмаляна и временного поверенного в делах Украины в Армении Дениса Автономова. Спустя ровно месяц после первой акции украинский дипломат решил прибегнуть к языку угроз, заявив на встрече с армянскими журналистами, что на страны, решившие помогать России обходить санкции, окажут давление. Правда, о чьем именно прессинге идет речь, он не сказал, однако опубликованный в это же время скандальный твит Верховной рады о том, что «воспользовавшись отправкой российских солдат на Украину, ВС Азербайджана перешли в наступление в Карабахе», очень красноречиво раскрыл все скобки.

«Почему мы поддерживаем территориальную целостность других стран? Вы можете это увидеть на примере военной агрессии России против нашей страны», – подчеркивает Автономов. Но если вспомнить установленные на киевских улицах многочисленные баннеры с «Перемогой» и «Карабах – це Азербайджан», то становится понятным, территориальную целостность чьей стороны конфликта поддерживает Украина. А в Армении ее позицию транслирует украинский дипломат, продолжающий ходить на несанкционированные митинги. Однако тут возникает вопрос: насколько дипломатическая этика и протокол позволяют дипломатам его уровня вести себя подобным образом в стране аккредитации, а тем более участвовать в националистических шабашах?

Как отметила в одном из интервью аналитик Мариям Овсепян, правящая власть придерживается нейтралитета, поскольку на территории Украины проживает около полумиллиона армян. «Разумеется, власть заботится о безопасности наших братьев и сестер, – считает она. – Лица же, принимающие участие в антироссийских митингах, в подавляющем большинстве славянского происхождения. Это либо сотрудники Автономова, либо те, кто сбежал со своей родины, чтобы их не призвали в армию. Такие вот украинские «патриоты». При этом временный поверенный в делах лично присутствует на митингах в Ереване, которые смело можно назвать антироссийскими, антипутинскими. Мало того что господин Автономов присутствует на митингах, которые не согласованы со столичной мэрией, он еще организовывал и возглавлял их. Кроме того, украинский дипломат в прямом и переносном смысле стоял вместе с председателем партии «Европейская Армения» Тиграном Хзмаляном, который, на мой взгляд, является достаточно одиозной фигурой». Между тем, глава украинской общины Армении Анна Айрапетян уверяет, что митинг организовывает только украинская община, а Хзмалян присутствует на нем по собственной инициативе: «Так что мы за него не отвечаем. Люди приходят на митинг, чтобы рассказать от души о наболевшем. Это получается спонтанно, а не по сценарию. Мы собираемся не первый раз. И нас никто не оплачивает».

Впрочем, по поводу системы оплаты подобных услуг без обиняков написал один из телеграм-каналов. «В акции, которая, по классике «русской весны», была проплаченная, участвовали несколько наших засланных людей. Там есть кураторы, на которых выделялся бюджет, чтобы собрать людей. Наши ребята получили от 13 тысяч до 15 тысяч драмов, что немало для подобного цирка. Еще по 5000 драмов родителям доплачивается за детей и несовершеннолетних, которые должны держать плакаты. Получается, что порядка 70% пришли на акцию заработать легкие деньги, совершенно не вникая в смысл происходящего. Но эффект толпы все-таки был создан, поэтому задача для медиа считается выполненной», – сообщил @tsehakron.

На сегодняшний день в Армении проживает чуть более тысячи местных украинцев и еще четыре тысячи человек переехали сюда в последние два-три месяца. Но при столь нехилой численности для нацменьшинства на митинги в национальных вышиванках и веночках с лентами выходит не более ста человек. Они пытаются создать на фоне памятника Тарасу Шевченко медийный вброс для либеральных СМИ, браво зигуя перед камерами. Забыв при этом, что находятся в приютившей их стране в статусе беженца или гостя, а это значит, что в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит. На подобные выходки сразу же отреагировали пользователи армянского сегмента социальных сетей, выложив возмущенные посты: «Наболело? У нас тоже, поскольку не забыты растяжки с «перемогой», отряды украинцев в первую Арцахскую войну, фосфорные бомбы, льющиеся на мирное население Арцаха осенью 2020 года, и многое другое. А если так сильно наболело, то почему бы вам не поехать на свою родину и воевать там против «кровавого режима Путина»? Вместо того, чтобы устанавливать свои порядки в нашей стране», «Армения – гостеприимная страна. Здесь можно совершенно спокойно жить, работать, творить и иметь разные политические взгляды. Но не дай Бог, если на памятниках Великой Отечественной войны появится хоть один жовто-блакитный значок, как это уже было в других странах, где нашли пристанище ваши соотечественники. В Армении такое не простят, тут народ горячий», «В раскрашенных по случайному совпадению в желтые и синие цвета уличных баках для раздельного мусора «шановнi панi» увидели символические знаки судьбы, мол, даже Армения с нами. Ошибаетесь. Потому что только извращенный мозг может провести параллели между государственной святыней и урной для отходов», «Зеленоволосых и прочих цветных украинцев, которые у нас в Ереване свои акции устраивают и флагами своими машут, нужно посадить в самолет и отправить в их любимый Баку, который Украина на протяжении 44-дневной войны снабжала оружием. Наша пролитая кровь их никогда не волновала». Эмоциональные высказывания пользователей соцсетей вполне объяснимы. Особая жестокость, которую проявляют батальоны современных нацистов на Украине, вызывает ассоциации с такими же звериными методами азербайджанцев, которые перерезали горло армянским воинам, отрубали головы и конечности мирным жителям, насиловали и жестоко пытали людей. Именно по этой причине действия украинцев, пытающихся навязать свои правила игры на чужой земле, вызывают у адекватных людей обратный эффект отторжения. Слишком живы еще в народной памяти собственные трагедии.

Армения толерантная страна, но злоупотреблять выдержкой ее жителей не стоит. Сегодня такие господа, как Хзмалян и Автономов, пытаются завлечь молодых армянских ребят на свои антироссийские митинги, где, кстати, не раз был замечен флаг Евросоюза. А это означает бонусы в виде традиционных печенюшек в любом эквиваленте. Но вряд ли у них что-то получится, поскольку постоянные акции и мероприятия в поддержку России являются наглядным подтверждением того, что рядовые граждане Армении верны союзническим отношениям. Конечно, разброс мнений имеет место быть в армянском обществе. Никто не отрицает, что есть и проплаченная клака, сочувствующая клоунскому режиму Украины. Например, руководитель организации «Рестарт Гюмри» Геворг Гукасян, пропагандирующий главный укронацисткий лозунг «Героям слава!», в прошлом году получил 57 тысяч долларов от «Национального фонда демократии Америки». А «Рестарт» ЕГУ получил от той же организации почти 65 тысяч «зеленых» на формирование «молодежной сети» с приобщением подрастающего поколения к европейским ценностям. Впрочем, этот вопрос должен больше относиться к «бархатным» властям, которые до сих пор не занялись ликвидацией многочисленных НКО и биолабораторий, а также некорректным поведением главы украинской дипмиссии на территории Армении, нарушающего, например, закон о проведении митингов. Да и самими митингами, направленными против союзника, тоже не мешало бы заняться. Но насколько известно, временному поверенному Украины до сих пор не только не вручили ноту протеста, но даже не вызвали «на ковер».

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Украинцы хотят показать своё мужество на улицах Еревана? Пусть поедут в Киев и там воюют.Не завидую армянам Украины. С одной стороны они обязаны защищать страну В которой проживают, а с другой- знают. что их соотечественники воевали в Карабахе против армян и убивали их. Политика Украины всегда была на стороне Азербайджана. именно поэтому Украина жестоко проиграет и на Донбассе, и на Западе.

Ваш комментарий

* Обязательные поля