№5 (349) май 2022 г.

Дни Крыма в Армении

Просмотров: 636

В Ереване прошли Дни Крыма, посвященные восьмилетию присоединения Республики Крым к Российской Федерации. В ходе многочисленных встреч с представителями политических партий, делового мира, общественных и молодежных организаций, творческой и научной интеллигенции предметом разговора становились вопросы по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, связанные с евразийской интеграцией на постсоветском пространстве.

Армения уже в третий раз принимает официальную делегацию Крыма, представленную первыми лицами этой республики, но впервые в условиях беспрецедентного санкционного давления на РФ в связи со спецоперацией на Украине. В этом году мероприятия прошли под эгидой представительства Республики Крым при президенте РФ, правительства Крыма и армянского клуба «Друзья Крыма» совместно с движением «Сильная Армения – за новый Союз».

По словам заместителя председателя Совета министров – министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, каждый визит – это встреча с друзьями. «У нас родственные отношения с Арменией, – отметила она, одновременно коснувшись исторических связей между двумя республиками. – Например, в московских летописях есть записи о том, что в Москву часто приезжали «гости-сурожане» из города Сураж, который в современной топонимике именуется Судак. Так вот гостями-сурожанами как раз и были армяне, возившие свой товар в Москву. Могу привести пример армянского монастыря Сурб Хач, который находится у нас в Кировском районе. Я не армянка, но когда попадаешь туда, то хочется остаться: настолько спокойно, настолько там намолено за века… А на территории церкви Сурб Саркис в Феодосии есть могила великого художника Айвазовского. Примечательно, что аэропорт Симферополя тоже носит его имя. Думаю, все это будет интересно туристической сфере, которую надо активно развивать, тем более с обеих сторон потенциал для этого имеется. Кстати, на встрече с представителями бизнес-сообщества меня заинтересовало предложение из Еревана возродить маршрут «Шелкового пути: Армения-Крым». Ведь Крым тоже являлся частью этого пути». Позже идея рассматривалась на профильных заседаниях, и по словам специалистов, она вполне реальна к претворению. В целом же было подписано пять соглашений в области туризма и санаторно-курортного оздоровления. Уже в этом году Крым готов принять гостей из Армении, однако проблемой остается воздушное сообщение. Но поскольку армянский след в Крыму интересует многих армян, руководитель клуба «Друзья Крыма» Айк Бабуханян настоятельно попросил коллег проработать данный вопрос. Ведь несмотря на существующие трудности и препоны, общественные, экономические, культурные и просто человеческие контакты между Арменией и Крымом не прекращаются, обретая постоянный характер.

Насыщенная повестка визита предусматривала встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РА Сергеем Копыркиным и Католикосом всех армян Гарегином II в Святом Эчмиадзине, с представителями координационного совета Ассоциации друзей Крыма и общественности, выступающей за союз Армении и России, с профессорско-преподавательским составом и студентами Российско-армянского (Славянского) университета. Крымчане побывали в некоторых регионах Армении, подписав по итогам ряд соглашений. В этом плане знаковым стало побратимство армянского Дилижана и крымской Феодосии, которая является родиной выдающегося мариниста Ивана Айвазовского и центром проживания самой большой армянской диаспоры полуострова. Особый интерес в деловом мире вызывали двусторонние бизнес-переговоры, в ходе которых предприниматели обсудили круг вопросов по поставкам товаров и услуг, в том числе в сельскохозяйственной отрасли.

В рамках Дней Крыма делегация посетила Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» с возложением цветов жертвам геноцида армян в Османской Турции. Состоялось открытие выставки, представленной фотографиями богатой крымской природы и великолепных историко-архитектурных памятников. Снимки запечатлели главные вехи новейшей истории республики: самый длинный в России и Европе уникальный Крымский мост, первый поезд «Таврия», прибывший в республику после возобновления регулярных пассажирских перевозок между материком и полуостровом, церемонию присвоения аэропорту Симферополя имени Ивана Айвазовского. Культурная программа предусматривала концерт с участием крымских творческих коллективов, а также показ фильма «Паломничество в Крым».

Что касается официальной части, то здесь главной можно назвать конференцию на тему «Интеграция стран на постсоветском пространстве: новая идеология Евразии – новые возможности» с участием политиков, политологов, ученых, экспертов, представителей российской дипмиссии, журналистов. В непринужденной атмосфере собравшиеся обсудили пути евразийской интеграции на постсоветском пространстве, возможности объединения в Союзное государство и существующие вызовы, перед которыми сегодня стоят страны бывшего СССР. «Силы, выступающие за сохранение нашей цивилизационной семьи, способны спасти Армению. Сегодня этот вопрос стал крайне актуальным. Мы должны исходить из своего системного цивилизационного интереса и быть вместе. Теперь же, когда Россия находится под адскими санкциями западного мира, особую важность приобретает позиция Армении – надежного союзника, с опорой на которого можно начать создавать новую идеологию Евразии, обеспечивать стабильную геополитическую ситуацию не только на данный момент, но и на будущее, – считает заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель РК при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. –  Армения и Россия в интеграционных схемах активно участвуют вместе. Я уверен, что у наших государств, особенно в нынешней напряженной международной обстановке, это останется обязательным императивным вектором развития наших отношений».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля