№5 (349) май 2022 г.

Театральной премии «Артавазд-2022» удостоены лучшие из лучших

Просмотров: 799

Приуроченная к Всемирному дню театра ежегодная церемония награждения лучших театральных деятелей премией «Артавазд» давно уже стала ярким событием в культурной жизни Армении. Однако в этом году праздник превзошел все ожидания. Впервые за всю историю своего существования он с размахом прошел в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, а в прямом эфире за торжественным действом могли наблюдать тысячи поклонников отечественной Мельпомены.

Церемония награждения была организована по инициативе Союза театральных деятелей Армении при спонсорстве мэрии Еревана, поддержке суперминистерства и Общественного телевидения Армении. «Нынешняя церемония – это прекрасный повод еще раз отдать дань поклонения людям театра, его преданным рыцарям, посвятившим себя культурной жизни Армении и ее развитию. Театральная премия «Артавазд» – уже состоявшаяся культурная акция, о чем свидетельствует этот огромный зал, полный людей и ожиданий», – отметил на открытии мэр Еревана Грачья Саркисян.

В этом году торжество было посвящено 100-летию Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Однако, альма-матер армянского театрального искусства не была представлена ни в одной из номинаций, поскольку руководство театра считает, что подобные премии уже давно изжили себя. Да и потраченные средства лучше было бы вложить в конкретные спектакли. Доля истины в этом есть. Но судя по эмоциям талантов и поклонников, престиж премии растет год от года, а статуэтка «Артавазда» не только вдохновляет, но и является мощной мотивацией к покорению новых творческих вершин. Впрочем, царь Артавазд II, считающийся основателем армянского театра, в своем нынешнем символичном воплощении не оставил без внимания старейший армянский театр. Специальная награда Авета Аветисяна была вручена заслуженному артисту РА Армену Марутяну, а почетную премию «За безупречное служение театральному искусству» получили заслуженные артисты Армении Арутюн Мовсисян и Джульета Бабаян.

Подводя итоги прошлого года, жюри не оставило без внимания и молодых актеров, режиссеров, драматургов.

По словам председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна, смена творческих поколений происходит на наших глазах, а это значит, что великие театральные традиции переходят поколению next,

которое должно и сможет правильно распорядиться богатым наследием. Лучшими молодыми актерами были признаны Арутюн Саргсян из театра «Амазгаин» и Гор Амбарцумян из Русского драматического театра им. К. Станиславского, сыгравший роль Арганта в спектакле «Плутни Скапена» в постановке Карена Нерсисяна. А лучшим молодежным спектаклем был признан «Три сестры» Кукольного театра им. О. Туманяна. Кстати, Мариам Казанчян за роль Маши в этом спектакле стала «Лучшей актрисой года», так же как и обаятельная Елена Варданян из Русского драмтеатра за роль Первой Женщины в спектакле «Гардения». По словам критиков, шквал аплодисментов, сопроводивший ее выход на сцену, был прямой угрозой люстре Оперного театра. Примечательно, что и сам спектакль не раз становился обладателем престижных наград на международных конкурсах, в том числе на IV Молодежном театральном форуме стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившем в декабре прошлого года в Ташкенте.

Титул «Лучший актер» присудили Артуру Карапетяну за роль Нерона в спектакле «Нерон и Сенека» Театра музкомедии им. Пароняна и Сенику Барсегяну за ту же роль, но уже в спектакле «Пир Цезаря» Ереванского государственного камерного театра. А главный приз «Лучший спектакль года» ушел «Гамлету» в постановке художественного руководителя Ереванского камерного театра Ара Ернджакяна. Кстати, артисты этого театра внесли небольшое изменение в регламент церемонии, что стало приятным сюрпризом не только для зрителей. Поднявшись на сцену, Давид Абрамян перед многочисленной аудиторией сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной, актрисе Жанне Кочарян, которую назвал «главной премией своей жизни».

Как и в прошлые годы, обладатели призовых номинаций в этот раз остались верны своим традициям, а потому многие из них по итогам церемонии добавили в свой арсенал наград сразу несколько статуэток, за что счастливчиков окрестили «артаваздоносцами». Из новшеств нынешнего «Артавазда» можно назвать две дебютные премии. Одной из них – за «Лучшую театральную рецензию» была удостоена преподаватель педагогического университета и театровед Кристина Погосян. «Я неоднократно писала театроведческие статьи, однако такой премии удостаиваюсь впервые. Для меня это большая честь. Вдвойне почетно, что статью на конкурс представил Союз театральных деятелей Армении», – отметила она. А вот приз «Лучший пластический спектакль» поделили между собой Театр пантомимы за спектакль «СинSIN» в постановке Карена Хачатряна и спектакль «#44» танцевального ансамбля «Нарек» в постановке хореографов Арика Асатуряна и Армана Джулакяна.

По словам создателей, этот балетный проект надо рассматривать не только как дань памяти героям 44-дневной Арцахской войны, но и как послание будущим поколениям. «Мы выбрали для постановки музыку Тиграна Амасяна и Норайра Карташяна с вкраплениями произведений Комитаса. Но когда «собрали» все воедино, то длительность составила ровно 44 минуты, что уже показалось нам весьма символичным, – рассказывает хореограф Ара Асатурян. – И все же наш спектакль не о войне, а скорее о том, что мы пережили за это время».

Две «Специальные награды» заслуживают особого разговора. Одна из них досталась Капанскому драмтеатру им. А.?Ширванзаде под руководством Ишхана Гарибяна. «С его приходом там изменилось все: мышление, культура, что видно на каждом шагу. Кульминацией стал спектакль «Кода», который сразу же заслужил любовь зрителей», – говорит Акоп Казанчян. Вторая награда была присуждена Гюмрийскому театру им.

В. Ачемяна за яркий и эффектный мегапроект «Маугли», которому, как считают критики, могли бы позавидовать даже столичные театры. Обаятельный юный артист, сыгравший главную роль, стал словно символом нынешнего «Артавазда» и его будущим. «Я обязательно стану актером. Обещаю стать достойным «Артавазда». А вы обещайте, что через много лет будете присутствовать на моем награждении», – искренне заявил со сцены мальчуган. В его словах наглядно проявилась та самая преемственность творческих поколений, о которой говорили устроители мероприятия.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля