№6 (350) июнь 2022 г.

«Любить Армению по-русски»

Просмотров: 3395

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ гостил в Армении

Созданный в 1932 году старейший Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ в этом году отмечает свое 90-летие. В разное время с ним сотрудничали многие известные композиторы и поэты, а в его золотом фонде такие произведения, как «Черное море», «Яблочко», «Уходим в море», «Легендарный Севастополь».

В годы войны ансамбль выступил с двумя тысячами концертов перед защитниками Севастополя, Одессы, Перекопа, воинами Азовской флотилии и участниками Новороссийско-Таманской операции. Своим искусством черноморцы радовали и жителей освобожденных городов.

Как подчеркнул народный артист Республики Крым, главный администратор ансамбля Алексей Шевченко, юбилейный год начался в марте с большого кремлевского концерта и продолжился выступлениями по городам России и стран постсоветского пространства. «Мы приехали в Армению по приглашению российского посольства на главный для всех нас праздник – День Победы. В течение восьми дней представили свое творчество перед ветеранами Великой Отечественной войны в посольстве РФ в Армении, в Гюмри, в Ереване, у пограничников, – рассказывает Алексей Шевченко. – Считаю, что наши песни во многом способствуют укреплению дружбы между странами и народами».

Впервые творческий коллектив посетил Армению в ноябре прошлого года, где дал концерт для российских миротворцев. А спустя день состоялся флешмоб на Северном проспекте Еревана. Тогда певцы в военно-морской форме исполнили знаменитые песни «Катюша», а также «Севастопольский вальс», ставший официальным гимном города-героя Севастополя. Кстати, эстафету тогда подхватили жители различных российских регионов, устроив в честь воссоединения Крыма с Россией танцевальный флешмоб под песню «Севастопольский вальс». Написанную композитором Константином Листовым и поэтом Георгием Рублевым в далеком 1955 году, ее в разные годы исполняли Георг Отс, Юрий Богатиков, Ренат Ибрагимов, Олег Погудин. Впрочем, она до сих пор остается любимой миллионами людей.

Примечательно, что концерт в одном из крупнейших ереванских комплексов «Двин» открылся этой же патриотической балладой. А изюминкой вечера стала премьера новой песни «Любить Армению по-русски», с которой «по-русски, на разрыв» выступили солисты ансамбля. И хотя репертуар представлен широким диапазоном русской и зарубежной классики, военными песнями и плясками, патриотическими произведениями, романсами, джазовыми миниатюрами и творчеством народов мира, тем не менее песня «День Победы» стала гвоздем программы. Зрители приняли ее стоя, как и подобает гимну Победы, возвещающему о полном и безоговорочном триумфе над фашистской чумой в годы Великой Отечественной войны. Песня и сегодня не менее актуальна, когда со стороны Запада предпринимаются попытки переписать военную историю, когда, по словам российского лидера Владимира Путина, идет слом системы однополярного мира, сложившейся после крушения Советского Союза.

Приехав с культурной программой в Армению, сами участники ансамбля не смогли полновесно ознакомиться с культурными и историческими достопримечательностями страны из-за напряженного концертного графика. В течение недели им приходилось давать по одному-два концерта в день на разных сценических площадках и в разных городах. По признанию Алексея Шевченко, в свободные минуты они все-таки выбирались с экскурсиями на короткое время, но для получения полного представления о стране этого явно недостаточно. А лично его поразила крепость культурной столицы Армении, где каждый камень пропитан историей. «Конечно, мы хотим еще раз приехать к вам. Командование Минобороны РФ в этом вопросе всегда идет навстречу, поскольку наши патриотические песни служат укреплению дружественных связей в ближнем и дальнем зарубежье», – говорит собеседник, одновременно отметив, что Таджикистан и Киргизия станут ближайшими географическими маршрутами ансамбля, в арсенале которого более 30 тысяч успешных выступлений на различных площадках – от кубриков и палуб боевых кораблей до главных сцен страны.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля