Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
«Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием…» Строки эти взяты из статута Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ордена мог быть удостоен тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Награда вручалась также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие подвиги. На ордене Святого Георгия было выбито: «За службу и храбрость».
Орден Святого Георгия, или Георгиевский крест, как его именовали, был официально учрежден 26 ноября 1769 г. императрицей Всероссийской Екатериной II, и в этот день самодержица «изволила возложить на себя» его знаки. Орден был разделен при установлении на четыре класса, или степени, причем «повелено сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».
1-я степень: крест, звезда и лента. Крест золотой, покрытый с обеих сторон белой финифтью, с золотой каймой по краям. В центральном круге, залитом красной финифтью, изображение Св. Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. На обратной стороне в белом круге вензель Св. Георгия (переплетенными буквами СГ). Звезда ордена – золотая четырехугольная (ромбовидная), образована 32 исходящими из центра золотыми (солнечными) лучами. В середине ее на золотом фоне помещен аналогичный вензель Св. Георгия, а на черном обруче вокруг золотыми буквами нанесен девиз Военного ордена: «За службу и храбрость». Крест носили на муаровой ленте шириной 10–11 см с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, которая надевалась через правое плечо. За 148 лет существования ордена Св. Георгия его 1-й степени были удостоены лишь 25 человек.
2-я степень: золотой крест и золотая звезда, аналогичные первой степени. Крест носили на шее на более узкой орденской ленте. Награждали им также чрезвычайно редко, и оттого был он вдвойне почетен. В кавалерах ордена второй степени значились всего 123 человека.
3-я степень: золотой крест, подобный старшим степеням, но меньшего размера. Носили на шее на орденской ленте. В кавалерах третьей степени ходили 652 человека.
4-я степень: золотой крест несколько меньшего размера, чем у знака третьей степени. Носили в петлице или на левой стороне груди на узкой орденской ленте.
До 1855 г. орден Св. Георгия 4-й ст. можно было получить не только за личную храбрость, но и за безупречную службу в офицерских чинах в течение 25 лет, а для морских офицеров – за совершение 18 морских кампаний. Кавалерами 4-й ст. ордена стали около 11 тысяч офицеров, из них около 8600 – за выслугу лет.
(1797, Тифлис – 20.02.1855, Тифлис)
Князь, генерал-лейтенант (1845), генерал-адъютант (1848)
1831, 9 апреля.
Подполковник князь Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович «за отличие при взятии крепости Олты» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№ 4525).
1842, 3 декабря.
Генерал-майор князь Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович, командир 1-й бригады Грузинских линейных батальонов, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных против горцев 2 июня 1842 года при
с. Кюлюме» награжден орденом Святого Георгия III степени (№ 460).
Из «Кратких биографий военных, гражданских и других деятелей…» («Кавказский календарь на 1889 год», Тифлис, 1888):
«Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович, из князей, уроженцев Тифлисской губернии. Воспитывался в Тифлисском благородном училище; по совету генерала А.П. Ермолова, заметившего способности Моисея Захаровича, он 19-ти лет (в 1817 г.) был зачислен в лейб-гвардии Конный полк, в 1918-м произведен в прапорщики. В 1827 году переведен майором в Грузинский гренадерский полк».
В 1829 г., во время кампании в Азиатской Турции, Моисей Захарович (Захарьевич) Аргутинский-Долгоруков участвовал в разбитии лазов (древние греки называли страну лазов Колхидой) при Харте и взял крепость Олты, начальствуя отдельным отрядом, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. С горцами вел борьбу 23 года.
В 1839 г. он получил управление Ахалцыхской провинцией, руководил комиссией по прекращению чумной заразы, а в 1841?г. успешно закончил усмирение возмущенной Гурийской области, освободив осажденную крепость Озургеты.
Назначенный вслед за тем начальником вновь сформированного Самурского отряда, целью действий которого было возвращение Казыкумухского округа, передавшегося Шамилю, князь Аргутинский-Долгоруков настиг скопища последнего у селения Кормоли, разбил их и одним ударом усмирил ханство Казыкумухское; за свой подвиг он был пожалован в 1843 г. чином генерал-майора и орденом Св. Георгия 3-й ст.
В 1844 г. на генерал-майора возложено командование войсками в Северном и Южном Дагестане. Награжденный орденом Св. Владимира 2-й ст., Аргутинский-Долгоруков в январе 1847?г. был назначен Дербентским военным губернатором, а 8 ноября – командующим
войсками в Прикаспийском крае. Самурский отряд в соединении с Дагестанским в 1847 г. брал штурмом аулы Гергебиль и Салгы, за взятие которого Аргутинский получил орден Белого Орла. В 1848 г. за вторичное взятие Гергебиля он пожалован в генерал-адъютанты, а за поражение Шамиля близ Мискинджи – орденом Св. Александра Невского. В 1849 г. Аргутинский разорил укрепление Чох; в 1850?г. истребил аулы Арчи и Шали; в 1851 г. отбил вторжение Хаджи-Мурата в Табасарань и в 1853 г. экспедицией в тыл Шамиля кончил свою боевую карьеру.
Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон в своей знаменитой «Энциклопедии» (Санкт-Петербург, 1890 – 1907) отмечают, что «князь был небольшого роста, некрасив собою, малообщителен и постоянно сосредоточен в себе».
Из «Краткого очерка служебной деятельности генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Моисея Захаровича Аргутинского-Долгорукого» («КК на 1856?г.», Тифлис, 1855):
«Многообразные трудности, сопряженные с боевою жизнью на Кавказе, расстроили здоровье доблестного генерала и потрясли физические его силы.
Последний подвиг – неимоверно-быстрое движение в зимнее время, чрез снежный хребет Дагестана, в тыл Шамилю, – блистательно заключив собою славное поприще князя Аргутинского, в особенности ускорил окончательный упадок сил его; он вынужден был снова прибегнуть к лечению, и для этого проситься в отпуск на неопределенное время. Говорим снова потому, что не далее, как за год перед тем, он ездил в Германию, на горячие Карльсбадские воды, а за два только месяца до похода пользовался горячими водами в Пятигорске. Но эти средства лишь на время могли поддержать здоровье кн. Аргутинского, которое было уже потрясено в самом основании.
Изнуренного, разбитого вторичным ударом паралича, привезли князя Моисея Захаровича последний раз в Тифлис, где он в уединении доживал свои остальные страдальческие дни… Но горькая действительность вскоре удостоверила в плачевной утрате, которой сочувствовали все и каждый, кто только знал или слышал о знаменитом покойнике… Чувства эти ярко обнаружились в день его похорон, 22 числа февраля 1855 года. Можно сказать, что день этот был днем общего, единодушного траура по всему Тифлису.
Отпевание совершалось в Тифлисе, в Ванкском армянском кафедральном Соборе. Его святейшество, Патриарх и Верховный Католикос всех армян Нерсес, при участии почетнейшего армянского духовенства, напутствовал молитвами Церкви усопшего генерала в тот нескончаемый мир, где нет ни болезней, ни воздыханий. Согласно посмертному желанию князя Моисея Захаровича, бренные останки его были отвезены в родовое его имение, в Санаинский монастырь, при котором находится фамильная усыпальница князей Аргутинских-Долгоруких. Здесь, в недрах родной земли, среди нечуждых ему костей, опочил навсегда и этот славный представитель своей фамилии, к сожалению, не оставивший за собою прямого потомства. Князь Моисей Захарович не был женат: он всю жизнь свою, всего себя посвятил многотрудной службе Царю и Отечеству; но, тем не менее, он оставил беспрерывное потомство на боевом Кавказе, в лице здешних военных поколений, для которых он навсегда будет служить вечно живым образцом».
Моисей Захарович – внук Иосифа Шиошевича Аргутинского-Долгорукова (Овсеп Аргутян-Еркайнабазук; 23.05.1743, Санаин – 09.03.1801, Тифлис), с 1773?г. епархиального начальника всех армян, живущих в России. 30 декабря 1799 г. Иосиф Аргутинский-Долгоруков был избран Католикосом всех армян. Однако в 1801-м по дороге из Санкт-Петербурга в Святой Эчмиадзин Верховный Патриарх скончался в Тифлисе, так и не приняв в руки святой посох – символ власти пастыря нации. Похоронен в церкви Св. Гаяне в Вагаршапате, близ Эчмиадзинского монастыря.
(1791 – ?) Князь, полковник
1833, 25 декабря.
Подполковник Меликов Иван Осипович (Иосифович) «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени
(№ 4845).
Выходец из старинного армянского меликско-княжеского рода, ведущего свое происхождение от сомхетских меликов. Сын «саларос-мушриба» (чиновника грузинского царского двора), капитана русской службы, князя Иосифа Павловича Меликова (1764 – ?).
(11.01.1793, Тифлис – 11.03.1867, Варшава)
Князь, генерал-лейтенант (1856)
1834, 3 декабря.
Майор князь Бебутов Давид Осипович «за отличие в сражении 1 декабря 1831 года при урочище Чумкескенте и при взятии приступом аула Агач-кала» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№ 4912).
1849, 1 сентября.
Генерал-майор князь Бебутов Давид Осипович, командир Закавказского конно-мусульманского полка, награжден орденом Святого Георгия III степени (№ 468). Орден пожалован при следующей грамоте:
«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против мятежных венгров 17 июля [1849?г.] при г. Дебречине, где сделал блистательную атаку с мусульманами и горцами Кавказско-Горного дивизиона на неприятельскую пехоту и кавалерию, опрокинул их и взял 4 орудия».
Давид Осипович образование получил в Тифлисском благородном училище и в 1811-м в возрасте 18 лет поступил на военную службу юнкером Нарвского драгунского полка. Принимал участие в боевых операциях против кахетинских горцев. В 1820 г., будучи капитаном Нижегородского драгунского полка в составе Отдельного Кавказского корпуса участвовал в походах против джаробелаканских лезгин и горных осетин.
После подписания 2 сентября 1829 г. Андрианопольского мирного договора с Турцией контролировал деятельность Комитета по переселению христиан. В 1831 – 1832 гг. действовал против мюридов Кази-Муллы (1795 – 1832): взял штурмом укрепление Чумкескент (01.12.1831), отличился при взятии аула Гимры, где командовал 2-м конным мусульманским полком, казаками и грузинской милицией (17.10.1832).
В 1833 г. – комендант Ново-Закатальской крепости, в 1834-м занимался формированием Закавказского конно-мусульманского полка, во главе которого в марте 1835 г. прибыл в Варшаву, в июне получил чин полковника.
В феврале 1846 г. присоединился в Кракове к отряду генерала графа Федора Ридигера (1783 – 1856) и участвовал в преследовании польских инсургентов (вооруженных отрядов населения, противостоящих властям) вплоть до прусской границы. 17.05.1846 – генерал-майор. В ходе Венгерской кампании 1849-го сражался при Вайцене и Дебрецене (ныне Дебречин).
Во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. возглавлял отдельный отряд из мусульман и линейных казаков, отличился в боях под Силистрией и под Туртукаем, после окончания боевых действий возвратился в Варшаву. 26.08.1856 – генерал-лейтенант, в 1861 г. – варшавский военный комендант. Умер в Варшаве, где и был похоронен на Вольском кладбище.
Награжден российскими орденами Св. Анны 2-й ст. (1848), Св. Анны 1-й ст. (1849), Св. Владимира 2-й ст. (1849), Св. Станислава 1-й ст. (1849), Св. Александра Невского (1865); а также золотой саблей «За храбрость» с бриллиантами (1854); австрийскими орденами Леопольда (1850) и Железной Короны (1853), прусским орденом Красного Орла 1-й ст. (1864).
(не позднее 1794 – не ранее 03.1856)
Генерал-майор (1854)
1834, 3 декабря.
Майор Танутров Захар Егорович «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№ 5044).
Родился в семье дворянина армянского происхождения Егора Исаевича Танутрова, полицейского пристава в Ставропольской губернии.
С Каргопольским драгунским полком участвовал в заграничных походах Русской армии от Дрездена до Фершампенуаза и сражения при Париже.
В 1852 г. в чине полковника назначен командиром Новороссийского драгунского полка 2-й бригады 1-й драгунской дивизии. С началом Восточной войны Танутров со своим полком в зимнее время успешно совершил переход через Большой Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге, потеряв под лавиной только 6 нижних чинов и 3 лошадей, и в мае 1854 г. в чине генерал-майора прибыл в Александрополь, на сборный пункт Кавказского корпуса. На Кавказском театре Восточной войны драгунский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк под командованием Танутрова нес патрульную и разведывательную службу, участвовал в сражении при Кюрюк-Даре.
Награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с бантом (1828), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1829), Св. Анны 2-й ст. (1839), Св. Владимира 3-й ст. (1850), Св. Станислава
1-й ст. за сражение при Кюрюк-Даре (1853).
(03.03.1792, Карасубазар, Крым – 1862, Санкт-Петербург) Адмирал флота (1856)
1836, 6 декабря.
Капитан 2-го ранга Серебряков Лазарь, командир корабля «Полтава», «за общее руководство по подготовке морских отрядов для захвата городов Сочи, Туапсе и Шапсуха» и «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№ 5459).
Серебряков Лазарь Маркович (Арцатогорцян Казар Маркосович) родился в Крыму, в городе Карасубазар (ныне – Белогорск), в дворянской армянской семье. После окончания приходской школы поступил в Одесский лицей. В 1813 – 1815 гг. учился в Николаевской навигационной школе.
Во время учебы плавал на бриге «Царь Константин», бригантине «Михаил», транспортном судне «Дунай». Произведен в мичманы (1815) и направлен для прохождения службы на корабль «Париж». Затем плавал на кораблях «Ленивый» и «Император Франц», фрегате «Лилия», шхуне «Севастополь», бриге «Николай». С марта 1825 г. в качестве капитана командует корветом «Або», затем фрегатом «Флора». В октябре 1826 г. – адъютант начальника Главного Морского штаба.
В июле 1828 г. – капитан-лейтенант («За отличие, оказанное во время осады крепости Анапы»). После взятия крепости – офицер по особым поручениям при Главнокомандующем Кавказской армией Н.Н. Муравьеве, адъютант начальника Главного Морского штаба А.С. Меншикова. По окончании Русско-турецкой войны (1828 – 1829) – советник при начальнике Главного Морского штаба.
В составе посольской миссии генерала Н.Н. Муравьева побывал в Турции и Египте, где успешно отстаивал интересы России, способствовал окончательному изгнанию турок с Кавказского побережья. В 1833 г. – комендант 14-тысячного русского десанта на Босфоре (Константинополь). В 1834 г. получил в командование корабль «Полтава».
С 1839 г. в звании контр-адмирала командир 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальник Новороссийского морского порта. 18 лет отдал строительству города и развитию края, за что был произведен в вице-адмиралы (1848). Начальник всей Черноморской береговой линии (1851), управляющий Сухум-Кальским карантинно-таможенным округом (1852 – 1853).
В период Крымской войны (1853 – 1856) командовал всеми кораблями на восточном берегу Черного моря и военными экспедициями к юго-восточным турецким гарнизонам.
В 1856?г. был пожалован в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-Совета.
Среди многочисленных наград: золотая сабля «За храбрость» (1838); ордена Св. Станислава
1-й ст. (1840), Св. Анны 1-й ст. с мечом (1842), Св. Владимира
2-й ст. (1848), Белого Орла с мечом (1850), Св. Александра Невского (1852).
Жизнь Лазаря Марковича оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 г. он во время поездки в свое крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершение по прибытии в Санкт-Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни скончался и был похоронен на Армянском кладбище крымского Карасубазара в фамильном склепе.
Марк, старший сын адмирала, в чине капитан-лейтенанта за отличие при обороне Севастополя в 1853 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Погиб 22 марта 1855 г. при отражении одного из штурмов города.
Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян
Чудо св. Георгия о змие, с житием Георгия. Первая половина XIV века. Русский музей, Санкт-Петербург
Святой великомученик Георгий часто изображается на иконах в образе всадника, сидящего на белом коне и поражающего копьем страшного змея. Изображение св. Георгия на коне – знак победы.
На Руси он стал одним из наиболее почитаемых святых после Великого Крещения. Отречение от богатств, пожертвование собственной жизнью во имя Христа – поступки, которые помогали русским воинам верить и молиться покровителю.
Достоверных сведений о жизни Георгия Победоносца крайне мало. По легенде, родился он в Малой Азии, в Каппадокии. Сын богатых и знатных родителей, служил в армии, принял христианство. О его жизни известно два знаменательных факта: первый – это сражение с драконом (змеем); второй – это мученическая смерть от рук римлян.
Оставьте свои комментарии