№5 (349) май 2022 г.

Семь медалей с чемпионата Европы

Просмотров: 2925

Успехом армянских атлетов завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе в Будапеште, в котором приняли участие 385 спортсменов из 37 стран, в том числе и несколько чемпионов Олимпийских игр и мира.

Отсутствовали борцы России и Белоруссии. Объединенный мир борьбы опубликовал официальное заявление о том, что на исполкоме было принято решение об отстранении борцов России и Белоруссии от соревнований под своей эгидой.

Российские богатыри временно оказались не у дел и многие из них были завербованы соседними странами. Так 15 дагестанских борцов вольного стиля в Будапеште выступали под чужими знаменами восьми государств, четверо из них в рядах Азербайджана. Это Ислам Базарганов (61 кг), Абубакр Абакаров (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг) и Магомедхан Магомедов (97 кг). А спасательным кругом для своих борцов греко-римского стиля апшеронские приспособленцы избрали заслуженного тренера России Александра Петровича Тараканова и его воспитанника, чемпиона мира и Олимпийских игр Алексея Мишина. Это и помогло сборной молодого «мазутного» государства успешно выступить на венгерских коврах «Бок Спорт Холл арены».

Сборная Армении же традиционно выступила своими воспитанниками и завоевала семь медалей, две из которых золотые и одна серебряная.

Главный тренер армянских вольников Апетнак Кургинял в Будапешт отобрал следующих борцов: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Геворг Тадевосян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авагян (79 кг) и Ованес Мхитарян (92 кг).

Выше всяких похвал выступил Арсен Арутюнян, во второй раз став чемпионом Европы. В ? финала уже при счете 5:0 в свою пользу он уложил на лопатки македонца Бесира Алили. В начале полуфинальной схватки с поляком Эдуардом Григорьевым он проигрывал – 0:6, но сумел проявить волевые качества и вырвал победу – 13:8. В финале с титулованным Сулейманом Атли Арсен бросился в яростную атаку уже на первых секундах, повалил турка, заработал два очка, затем блестяще провел один за другим четыре переката. Казалось бы, досрочная победа – 10:0, но на табло загораются другие цифры – 8:0. Апетнак Кургинян требует «челленджер», но после видео-просмотра судьи его протест отклоняют и по правилам соревнования наказывают «бунтарей» очком в пользу соперника, счет стал 8:1. Эта судейская чехарда на мгновение выбила Арсена из победного седла, чем незамедлительно воспользовался турок и счет стал 8:3. Впереди был 30-секундный перерыв, Арсен успокоился и в начале второго раунда вновь провел серию 2-очковых приемов и досрочно победил со счетом 15:3!

На своей странице в Instagram Арсен победу на чемпионате прокомментировал коротко: «Спасибо всем за теплые поздравления. Это наша общая победа». А позже в одном из интервью добавил: «Я ждал этой победы, хотел стать чемпионом Европы во второй раз, и мне это удалось. Когда узнал, что в финале моим соперником станет турецкий спортсмен, решил сделать все возможное для победы. Так как в финале я победил турка, посвящаю свою победу охраняющим нашу границу армянским солдатам».

Арман Андреасян по пути к финалу победил турка Селахеттина Киличсаллая – 3:1, немца Кевина Хенкеля – 5:1 и молдаванина Николая Грахмеза – 6:2. В финале с чемпионом мира-2017, 2-кратным призером чемпионатов мира и Евровы Зурабом Якобишвили (Грузия) Арман повел в счете – 1:0, затем счет сравнялся, в начале второго раунда грузин вышел вперед – 2:1. Оставшиеся минуты Арман бурно атаковал, но его все потуги разбились о четкую оборону многоопытного грузина. После награждения серебряной медалью Арман с грустью признался, что в финале ему помешала напряженность и что со следующего чемпионата он обязательно вернется с золотой медалью.

Манвел Хндзрцян в квалификации победил молдаванина Анатолия Буруяна – 11:6, в ¼ финала, проигрывая 0:4 турку Mухаммету Каравусу, сумел переломить ход поединка и досрочно победил со счетом 14:4. В ½ финала Манвел уступил опытному Владимиру Егорову из Северной Македонии, а в сражении за бронзовую медаль легко переиграл немца Никласа Стечеле – 6:2 (два очка немец получил на последних секундах боя, когда Манвел заступил ногой за ковер).

Претендовали на бронзу Грайр Алиханян и Арман Авагян, но в решающих поединках за медаль они уступили соперникам.

Уже в Ереване, подводя итоги чемпионата, Апетнак Кургинян сказал: «Стало традицией для Арсена Арутюняна начинать турниры с раскачки. Правда, это зависит и от неудобных соперников, которые ему частенько попадаются. Вот и сейчас ему тяжело дался полуфинальный поединок с поляком. Он не смог сразу включиться в борьбу, начал в замедленном темпе, не набрав необходимой скорости. Проигрывая со счетом 0:6, он сумел собраться, прибавил в движении, набрал обороты и победил. В финале против турка все решилось уже на первых секундах. Арсен с самого начала обозначил свое преимущество, взвинтил темп, повел в счете и уверенно победил.

Арман Андреасян был близок к чемпионскому титулу, всего очко уступил титулованному грузину. Возможно, ему не хватило опыта участия в поединках такого уровня и встреч со столь сильными соперниками. Не хватило чуть-чуть, всего одного приема. У него все еще получится, он тоже из когорты, борющихся за золотые медали.

Доволен я и результатом Манвела Хндзрцяна, боролся хорошо, у него большой потенциал. Теперь отдохнем дней пятьдесят и начнем готовиться к чемпионату мира в сербском Белграде. Примем участие в одном-двух международных турнирах, место и время их проведения пока уточняются», – в заключении сказал Кургинян.

Главный тренер армянских греко-римлян Эдуард Саакян в Будапешт отобрал: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

Чемпион мира в весовой категории 72 кг Малхас Амоян на этот раз выступал в более тяжелом весе – олимпийском, до 77 кг. Дебют удался на славу. К золотой медали чемпионата Европы он прошел через победы над литовцем Мантасом Синкевичусом – 9:0, словаком Денисом Хорвачом – 5:1, вице-чемпионом мира, экс-чемпионом Европы азербайджанцем Санан Сулеймановым (уроженец Грузии) – 6:5, шведом Альбином Олофссоном – 9:0 и вице-чемпионом Европы-2021 турком Юнусом Башаром – 4:3, который до этого в полуфинале победил «болгарина» Айка Мнацаканяна. Отмечу, что Айк до этого поражения взял вверх над Бекой Мамукашвили (Грузия) – 7:1, Патриком Беднарсом (Польша) – 9:0, Золтаном Леваи (Венгрия) – 5:1, а в конце турнира за бронзовую медаль он одолел хорвата Антонио Каменясевича – 4:0.

Малхасу Амояну в финальном поединке для победы над многоопытным турком пришлось выложиться до максимума. Более крупный телосложением Юнус буквально выдавливал из каждого эпизода боя микро преимущество и набирал очки – 3:0 после первого раунда. Картина схватки резко изменилась после 30-секундного перерыва, Малхас как бультерьер бросился на соперника и начал его терзать и теребить со всех сторон. Теперь очки шли в обратную сторону. Бой закончился при счете 4:3 в пользу Амояна. Турок присел на корточки и зарыдал, Малхас подошел к нему и приподнял, а затем подхватил флаг Армении и закружил с ним по борцовской арене.

Позже радостный Малхас скажет: «Следуя указаниям тренеров, я смог как следует подготовиться и победить. Большой вклад в эту победу также внес олимпийский чемпион Артур Алексанян. Он находился с нами и помогал нам своими советами. Честно говоря, этой победе больше рад, чем прошлогодней на чемпионате мира в Осло, так как нынешняя – в олимпийской весовой категории. Для меня было очень ответственно победить именно в апрельский день и потому свои победы над турком и азербайджанцем посвящаю героям Апрельской четырехдневной войны. Мои чувства удвоились, когда я увидел, как все реагировали и радовались моему достижению. Эта победа принадлежит армянскому и езидскому народам. Спасибо всем за поддержку».

Рудик Мкртчян после победы в 1/4 финала над Корюном Саградяном (Украина) – 6:5, оступился в 1/2 финала, но затем в бронзовом поединке досрочно победил румына Дениса Флорина Михая – 9:1.

Бронзовых наград также удостоились Славик Галстян и Геворг Гарибян. Славик одержал победы над французом Стефаном Клементом – 5-0 и экс-чемпионом Европы из Норвегии Мортеном Торесеном – 9-0, в полуфинале он проиграл венгру Иштвану Ванзе – 2:4, а в схватке за бронзу при счете 5:3 в свою пользу уложил на лопатки грузина Рамаза Заидзе.

В весовой категории до 60 кг выступали сразу три армянина – наш Геворг Гарибян, украинец Жора Абовян и 20-летний болгарин, чемпион Европы 2020 года Эдмонд Армен Назарян – сын прославленного, 2-кратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна.

Гарибян начал турнир с побед над немцем Абдолмохаммадом Папи – 7:0 и грузином Придоном Абуладзе – 3:2. В полуфинале он уступил Эдмонду Назаряну, а в поединке за бронзу одолел венгра Эрика Торбу – 5:1.

Назарян же после побед над Эриком Торбой – 8:1, Жорой Абовяном – 3:1 и нашим Гарибяном, в финале проиграл (0:4) турку Керем Камалу, уступая тому в опыте и килограммах собственного веса (юный Эдмон до этого выступал в весе 55 кг).

Обладателем бронзовой медали мог стать Грачья Погосян, если бы не нелепая ошибка его секундантов во время схватки с турком Ахмедом Юаром, которому он на тот момент проигрывал со счетом 0:5. Грачья провел 2-очковый прием, но судья ему прибавил лишь очко. Секунданты потребовали «челленджер», который после видио-просмотра был отклонен, турку добавили очко и счет стал 1:6. Грачья вновь бросился в атаку, провел 4-очковый бросок, а это уже – 5:6. На следующий прием времени не хватило. Вот так очко за «челленджер» лишила Погосяна бронзы, так как при равенстве баллов преимущество отдается борцу, произведшего последний очковый прием.

Следующий чемпионат Европы пройдет в 2023 году в Баку.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты