№7 (351) июль 2022 г.

Артур Согомонян: Чемпионат Армении по футболу выиграла не команда, а клуб «Пюник»

Просмотров: 6210

Что привело футбольный клуб «Пюник» к победе в чемпионате Армении?

Как «Пюник» готовится к играм Еврокубков? Что главное в детском и юношеском футболе? На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Артур Согомонян, президент футбольного клуба «Пюник», бизнес-посол «Деловой России» в Республике Армения, общественный деятель.

– Артур Аршамович, команда «Пюник» завоевала золотые медали чемпионата Армении по футболу. Острая борьба шла до самого конца турнира. Что привело «Пюник» к победе?

– Мы изначально поставили цель – стать чемпионом Армении. Но команда стартовала в чемпионате не совсем удачно. Тому были определенные объективные и субъективные причины. На зимний перерыв «Пюник» ушел с отставанием от лидера в турнирной таблице на 8 очков. Отставание для команды, которая намерена серьезно бороться за чемпионство страны, очень большое.

Когда после перерыва чемпионат возобновился, оставалось сыграть 17 игр. Тренерскому штабу и мне лично было ясно, что, если в этих играх команда потерпит хотя бы одно поражение, шансы на чемпионство практически будут равны нулю. Надо было только побеждать.

В итоге во второй части чемпионата «Пюник» выиграл 14 игр и три сыграл вничью. Каждая из этих 17 игр была для нас своеобразным финалом. Главная наша радость в том, что в этом году чемпионат Армении по футболу выиграла не команда, а клуб «Пюник».

– Что имеется в виду?

– На футбольном поле играют 11 человек, но на деле играло намного больше. И именно это помогло «Пюнику» добиться поставленной цели.

Как говорит главный тренер команды Егише Меликян, даже уборщица, которая согласно народной примете выплескивала ведро воды на землю, когда автобус с футболистами отъезжал из базы, пожелав ребятам удачи, внесла свою лепту в общую победу. На всех матчах нас активно поддерживали болельщики, дети – учащиеся Академии «Пюник», они приходили на стадион с родителями и родственниками. Очень профессионально отработала администрация клуба во главе с директором Кимом Аракеляном.

Вторая часть чемпионата совпала с известными событиями на Украине, введением антироссийских санкций, которые значительно ударили по деловому миру, в том числе и моему бизнесу в России. Были определенные сложности с финансированием. И я очень благодарен администрации клуба, всем работникам, тренерскому штабу во главе с Егише Меликяном, которые, понимая ситуацию, добровольно пошли на снижение заработной платы, причем снижение существенное. Эти меры не коснулись только футболистов. Тогда я пообещал клубу, что, если выиграем чемпионат, все потери будут компенсированы. Так и произошло!

– Как правило, чтобы выиграть чемпионат, клубы увеличивают финансирование, а в «Пюнике» произошло наоборот?

– Да, люди пошли на снижение доходов добровольно. И несмотря на это, «Пюник» стал чемпионом, это в том числе говорит о сплоченности нашего клуба!

Конечно, мы стали чемпионами страны во многом благодаря тому, что в Пюнике» сформирован профессиональный тренерский штаб. Я действительно рад, что его возглавляет армянин, человек, который хорошо знает национальный менталитет, сам в прошлом прекрасно играл в футбол, был лидером сборной

команды Армении. Егише Меликян хорошо понимает психологию футболистов, умеет создать в раздевалке здоровую атмосферу. Никаких ссор, склок, обид в раздевалке не было и нет. Даже те футболисты, которые не выходили на игру, ощущали себя полноценной частью команды.

Перед каждым матчем тренер находил нужные слова, чтобы мотивировать команду. Перед решающим матчем с ереванским «Араратом», который вывел нас в чемпионы («Пюник» победил со счетом 1:0), Егише Меликян зашел в раздевалку на установку игры не в костюме, как обычно, а в футбольной форме. Тем самым показав, что он полноценный двенадцатый игрок. За этими, казалось бы, мелочами кроется целая философия. Такая мотивация работает. Когда Егише давал ребятам установку на решающую игру, в какой-то момент у него подкатил к горлу ком, так велико было напряжение. Он даже вышел на несколько минут из раздевалки. В ней воцарилась тишина, у всех игроков на глаза навернулись слезы. Важность игры для клуба, игроков, болельщиков понимали все.

Все это и полная концентрация на результат привели нас к чемпионству. Чемпион страны – лучшая команда по всем показателям.

– В наших прошлых беседах мы говорили об уровне судейства в чемпионате Армении, о том, что оно не всегда объективное, что иногда судьи сознательно допускают ошибки, о наличии грязных технологий в армянском футболе. Как обстояли дела с соперничеством в этом чемпионате?

– Безусловно, прогресс в отношении судейства есть. После чемпионата я встретился с руководством Федерации футбола. Поблагодарил федерацию за то, что судейство в этом году, в отличие от предыдущих лет, никак не повлияло на распределение мест. Конечно, ошибки имели место, среди судейского корпуса много молодых, еще не очень опытных судей. Но главное – не было предвзятости, хотя напряженная борьба продолжалась до самого конца чемпионата.

Несколько дней тому назад я встречался в Ереване с Массимо Бузакка, руководителем судейского корпуса ФИФА, можно сказать, главным человеком в области судейства. Он отметил серьезный прогресс в судействе последнего чемпионата Армении, искренне порадовался успехам армянского футбола. Объективное судейство – важная составляющая любого соревнования.

К сожалению, в армянском футболе все еще наблюдается немало околофутбольных и не совсем корректных процессов. В 2019 году, я считаю, мы выиграли чемпионат на футбольном поле, но не смогли нечего противопоставить грязным технологиям. Тогда у нас скорее была команда, а не клуб, и в этом плане мы оказались уязвимы. В этом году мы были намного более консолидированы.

– Известно, что молодежная команда «Пюника» U-16 завоевала кубок Армении среди 18-летних футболистов. Это еще один успех клуба?

– Да, наши ребята, которым по 16 лет, выиграли Кубок среди возрастной группы 17–18 лет, у футболистов, которые старше их на 2 года. Все эти победы идут в общую копилку клуба.

Но самая важная идея, которую, к сожалению, не все понимают (и я буду добиваться того, чтобы в моем клубе это понимал каждый детский тренер), – это то, что в детском футболе важен не результат, а развитие и прогресс юного футболиста. Во взрослом футболе важен только результат. И в этом основное различие между юношеским и взрослым футболом. Для ребенка, когда он выходит на поле играть в футбол, результат, конечно, первостепенен. Но для тренера академии самым важным должны быть прогресс и развитие, а результат матча скорее является инструментом.

Иногда поражение может принести больше пользы, чем победа. Два года назад футболисты юношеской команды «Пюник» 2006 года рождения, которые сегодня стали обладателями Кубка страны, шли в национальном чемпионате на первом месте, значительно опережая своих соперников. Я повез их на представительный молодежный турнир в Москву. Первую же игру команда проиграла «Спартаку» со счетом 12:0. Во второй игре «Локомотив» обыграл «Пюник» со счетом 7:0.

Только третью игру с «Динамо» мы сыграли вничью. Я сознательно привез их на этот турнир. И когда мы возвращались в Армению, ребята слезно попросили меня привезти их в Москву на следующий год, чтобы они могли доказать, что умеют играть в футбол и могут побеждать. В Армении им казалось, что они уже всего достигли. После обидных поражений в Москве ребята стали тренироваться так, что через два года смогли завоевать Кубок Армении, обыграть значительно более старших по возрасту соперников. Я считаю, что основы сегодняшнего успеха были заложены именно тогда в Москве, когда ребята проиграли. Болезненные поражения на московском турнире серьезно мотивировали их.

– «Пюник», чемпион Армении, будет выступать в Еврокубках. Как команда готовится? Как армянские клубы выступают на европейских турнирах?

– Наша первая игра состоится уже в начале июля. Задача минимум – попасть в групповой этап Лиги конференций. Мы будем бороться за участие и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов.

Что касается участия армянских команд в Еврокубках, в прошлом году впервые за всю историю национального футбола в групповой этап Лиги конференций попал клуб «Алашкерт». Это новый турнир, организованный для футбольных клубов из небольших стран, и я искренне рад, что армянский клуб наконец-то пробился в групповой этап.

Для «Пюника» большая ответственность выступать в Лиге чемпионов. И конечно, есть сложности и подводные камни, которые не видны болельщикам, но я уверен, что мы с ними справимся!

– Какие?

– В Армении, когда команда становится чемпионом, интерес к ее игрокам, особенно лидерам, резко возрастает. Им поступают предложения, во много раз превышающие заработок в Армении. И если контракт с клубом заканчивается, удержать игрока практически невозможно. Из «Пюника», к сожалению, ушли несколько лидеров, которые помогли команде стать чемпионом.

Сегодня мы усиливаем команду, приглашаем легионеров, в первую очередь обращаем внимание на тех, кто играет в Армении, уже адаптировался в национальном футболе, в стране. Нам удалось привлечь несколько сильных, на мой взгляд, игроков. Приглашаем футболистов и не из Армении. В Лиге чемпионов нам достался сильный соперник – румынский клуб «ЧФР Клуж». В течение последних пяти лет он становится чемпионом Румынии и предыдущий чемпионат выиграл с большим отрывом. Румынский клуб объявил, что намерен в этом году выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Игра будет непростой!

Мне нравится позиция нашего тренера, который еще до жеребьевки сказал, что для него не принципиально, кто станет соперником «Пюника», принципиально сформировать команду, успеть ее подготовить. Егише Меликян считает, что сильный соперник еще больше мотивирует игроков. Я полностью разделяю эту позицию.

Подготовка команды идет полным ходом. Мы уже объявили о приобретении некоторых новых игроков, о других объявим в ближайшее время.

– Каких?

– Например, один из бомбардиров прошедшего чемпионата нигериец Отубанджо, талантливый армянский футболист Давид Давидян. Серьезным усилением также является приглашение в команду украинского защитника Сергея Вакуленко и российского футболиста Александра Коваленко. Но работа на трансферном рынке еще не закончена, думаю, что мы сможем представить болельщикам еще несколько интересных приобретений.

Конечно, для нас важно выступить хорошо. Не менее важна и поддержка зрителей.

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем болельщикам с призывом поддержать нас в первой игре квалификационного раунда Лиги чемпионов, которая состоится 5 июля в 20:00 на республиканском стадионе. Болельщики очень помогают команде, мотивируют ее и вселяют уверенность!

– Игры с участием «Пюника» болельщики посещают активно?

– Число болельщиков «Пюника» растет. Год назад на играх клуба присутствовало в среднем 500–600 человек. Сегодня их число достигает 1500. Цифры пока небольшие, но радует динамика.

– Но не всегда родители хотят отпускать детей на футбол, там часто ругаются и дерутся болельщики. К примеру, недавно генеральный директор команды «Арарат-Армения» Погос Галстян получил штраф за неэтичное поведение и был дисквалифицирован за нецензурные выражения во время игры. Как Вы прокомментируете это?

– Для меня такое поведение неприемлемо! Считаю, что наказание должно быть намного более жестким. Я лично предпринимаю много усилий для того, чтобы на футбольные матчи приходило как можно больше народа, детей и их родителей. Но когда футбольный функционер всю игру громко кричит и нецензурно бранится при женщинах и детях, в следующий раз родители не приведут ребенка на стадион, мужчина не возьмет с собой супругу или сестру.

Такое поведение для меня означает полное неуважение к футболу и к армянским традициям, в которых не принято материться при женщинах и детях! Дисквалификация Погоса Галстяна на один матч – слишком мягкое наказание. Одна подобная выходка может перечеркнуть долгую, кропотливую работу большого количества человек. Что нам в следующий раз говорить родителям, когда мы приглашаем их посетить матч вместе с детьми?

Что касается драк между болельщиками, у нас такого практически не бывает.

– Недавно сборная команда Армении проиграла в отборочных играх Лиги наций командам Украины и Шотландии. В какой форме, на Ваш взгляд, находится сборная страны? Игроки «Пюника» входят в нее?

– Проигрыш сборной в первых матчах, надо признать, закономерен, хотя я всей душой болею за команду Армении. Дело в том, что в национальной сборной идет процесс смены поколений и очень мало местных воспитанников, основу команды составляют зарубежные армяне или натурализованные африканцы. Возрастные игроки уходят, талантливых молодых футболистов очень мало. Но, наблюдая за нашей молодежью, в основном 2005, 2006, 2007, 2008 годов рождения, я питаю большие надежды на то, что через 3–4 года сборная Армения сможет серьезно побороться за выход в групповой этап чемпионата Европы и мира. У нас есть талантливые ребята, если раскрыть их потенциал, они станут сильной командой.

В сборной Армении всегда играют несколько футболистов «Пюника». Сейчас это вратари Давид Юрченко и Станислав Бучнев, игроки Ованес Арутюнян, Артак Дашян приглашены в сборную недавно благодаря прогрессу в «Пюник».

– Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы футбол в Армении развивался? Почему Вы приняли решение инвестировать именно в армянский футбол?

– Для развития в первую очередь нужны инвестиции и вера в наше подрастающее поколение. Мы понимаем, что эти инвестиции не окупаются в финансовом плане, но могут дать намного большее, чем финансы. Пока в Армении недостаточно таких энтузиастов, хотя процесс потихоньку движется вперед, к примеру, в этом году французский клуб «Ланс» совместно с Федерацией футбола Армении открыл Футбольную академию в Армавире.

Работа с молодежью очень важна и ответственна, футбол – это только повод. Из 100 мальчишек, которые приходят в футбольную академию, в лучшем случае только 3 или 4 становятся профессиональными игроками, но мы одинаково занимаемся всеми. И если мы сможем научить их добиваться поставленных целей, постоянно развиваться, уметь полностью концентрироваться на задаче, трудолюбию и воле, это даст большой толчок в развитии, и не только в футболе. Поэтому я рекомендую всем своим знакомым приводить детей в спортивные секции и привлекать к занятиям спортом. Я уверен, что при правильном подходе спорт может дать ребенку очень многое, иногда даже больше, чем родители.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек