№7 (351) июль 2022 г.

50 лет Фуладшахру, иранскому городу-саду, построенному советскими специалистами

Просмотров: 18347

В Московском доме национальностей состоялся торжественный вечер, организованный культурно-просветительским обществом «Арарат» по случаю 50-летия города металлургов Фуладшахр в Иране, в строительстве которого активное участие принимали специалисты-армяне.

«Среди 200 советских специалистов, строивших Фуладшахр, было немало наших соотечественников, – отметил в приветственном слове Александр Ерканян, историк, арменовед, писатель-публицист, общественный деятель, первый заместитель председателя совета армянского культурно-просветительского общества «Арарат». – Они возглавляли проектировочные работы, электроснабжение, дорожное строительство. Проектировал Фуладшахр Анатолий Мелик-Пашаев, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, действительный член (академик) Российской академии урбанизма, вице-президент Российской академии урбанизма, мой родной дядя».

Город Фуладшахр был построен в самом центре Ирана, в 30 километрах от Исфахана и 7 километрах от Исфаханского металлургического завода, к северо-востоку от перевала Гав-Писе в долине реки Зайяндеруд. Главным инженером группы советских проектировщиков Фуладшахра был Феликс Тандилов, заслуженный строитель Москвы, участник проекта «Москва-Сити», нового Сочи и других объектов.

– В 60-х годах между Ираном и СССР было достигнуто соглашение о строительстве металлургического завода под городом Исфахан, третьим по величине городом Ирана, – рассказал на торжественном вечере Феликс Тандилов. – С момента подписания соглашения и до пуска сталелитейного комплекса прошло всего 5 лет. А город, который должен был обеспечить жильем работников комбината, был сооружен за 3 года.

Металлургический комбинат был сдан уже в 1972 году, притом что иранская сторона не имела опыта сооружения промышленных предприятий такого масштаба. Нужно было обучить иранских рабочих, большинство из которых были крестьянами и пастухами, строительным профессиям, создать индустриальную базу, проложить железную дорогу для подвоза оборудования, руды из Бафка, угля из Кермана и Мазендарана, решить множество других задач. На строительстве было занято около 35 тысяч человек.

При подписании соглашения о строительстве металлургического комбината сразу же встал вопрос о размещении поблизости проектировщиков, специалистов, рабочих, технического персонала на весь срок стройки и затем эксплуатации предприятия. В 1967 году по заказу иранской металлургической корпорации был проведен международный конкурс на проектирование города металлургов Ариашахр (Фуладшахр). В престижном конкурсе приняли участие ведущие урбанисты Великобритании, ФРГ, Италии и Швеции. Выиграл тендер авторский коллектив московского института Гипрогор под руководством архитектора Анатолия Мелик-Пашаева и известного урбаниста, профессора МГУ Евгения Перцика.

В соответствии с соглашением между Ираном и Советским Союзом об оказании технической помощи в проектировании и строительстве нового современного города Ариашахр Мосгорисполкомом была сформирована группа советских специалистов-градостроителей. В нее вошли московские архитекторы, тбилисские конструкторы, другие специалисты по инженерным системам Москвы и Тбилиси.

– Генеральный план города Фуладшахр был завершен в 1969 году, – вспоминает Феликс Тандилов. – Он стал единственным проектом советских урбанистов, удостоенным включения в авторитетную международную Энциклопедию урбанизации, изданную в США (Arnold Whitti, Enciclopedia of urban planning) в 1974 году. Как впоследствии рассказывал директор проектной организации с иранской стороны Джамшит Фарасат, генеральный директор Национальной иранской металлургической корпорации (НИМК) доктор Амир Шейбани обратился к всемирно известному архитектору Жоржу Кандилису как независимому эксперту с просьбой высказать свое мнение о проекте. Ответ Кандилиса был лаконичным: «Отличный генеральный план».

Площадка для нового города металлургов была выбрана в конце 1966 – начале 1967-го специальной комиссией с участием группы советских специалистов во главе с Анатолием Мелик-Пашаевым. В районе металлургического завода было обследовано 9 площадок. В итоге выбор был сделан в пользу площадки к юго-западу от Исфахана за горным хребтом, защищавшим будущий город от воздействия выбросов комбината. Сама территория представляла собой пологий амфитеатр, окруженный с двух сторон горами и обращенный в сторону Исфахана – с видом на долину. Дорога к площадке проходила вдоль сельскохозяйственных земель, среди садов, плантаций и посевов. Сама же площадка не имела зеленых насаждений и была свободной от построек.

– Композиционная структура генерального плана напоминает улитку, – продолжает Феликс Тандилов. – Город был рассчитан на 200 тысяч жителей с перспективой развития до 300 тысяч. План учитывал особенности местности, природно-климатические условия, требования современных градостроительных и иранских национальных традиций. Климатические условия диктовали специфические решения архитектурных, функциональных и технических задач. Кроме того, пестрая социальная структура будущего города не позволяла применить привычные советские планировочные принципы. Например, уровень обеспеченности жильем для разных категорий жителей был принят в соответствии не с советскими нормами, а заданием иранской корпорации.

Иранская сторона поставила задачу создать 4 уровня жилья. Демографический состав населения был чрезвычайно разнороден, семьи насчитывали от одного до десяти человек. Эти и другие обстоятельства определили расширенную номенклатуру квартир. Первая, высшая категория жилья предназначалась для руководящих работников и составляла 20 кв. м на человека (5%). Вторая категория – инженеры и служащие – по 18 кв. м на человека (15%). Третья категория – мастера, рабочие высшей категории и средней квалификации – 15 кв. м на человека (65%). И четвертая, неквалифицированные рабочие – 12 кв. м (15%). Особое внимание требовала увязка иранских традиций с теми современными принципами, которые были заложены в генеральном плане и совершенствовались при проектировании отдельных микрорайонов и общественных комплексов. Фуладшахр стал первым современным городом Ирана, который создавался по единому генеральному плану.

– Мы начинали строительство на голом месте, – подчеркнул Феликс Тандилов. – Первыми жителями города стали советские градостроители, проектировщики, члены группы технадзора. Поначалу под нашими окнами выли шакалы. Детишки ловили хвостатых варанов. Не было ни одного дерева, ни одной травинки. Но надо отдать должное иранцам – они день и ночь поливали из шлангов посаженные газоны. Через несколько лет пустыня превратилась в цветущий сад, оазис.

Совместно с коллегами-иранцами необходимо было создать проектную организацию градостроительства, расширить ее за счет иранских кадров до масштабов проектного института, передать советский опыт ведения проектных работ. В первую очередь жильем должны были быть обеспечены 15 тысяч человек, затем 30 тысяч. Эти цифры диктовал генеральный план.

– В первый же год мы должны были сдать 500 квартир, в основном коттеджи, а затем в течение 2–3 лет 2000 квартир, – рассказывает Феликс Тандилов. – Кроме того, требовалось определить рабочий комплект для строительства городских водозаборных сооружений. Мы разведали и пробурили в 3 километрах от города скважины. Московские специалисты нашли воду и обеспечили ее подачу. Также были построены очистные канализационные сооружения. Таким образом, мы начали с главного – с создания коммуникаций. Второе, что требовалось – это плиты перекрытий для строительства домов. В 1-м микрорайоне нашей группе удалось реализовать все идеи Анатолия Мелик-Пашаева по планировке облика и колористике города. Микрорайон утопал в цветах и зелени. Мы понимали, что создаем современный город рядом с древними Исфаханом и Персеполисом.

Наряду со строительством города Фуладшахр по просьбе руководства Национальной иранской металлургической корпорации советские специалисты, среди которых был и Феликс Тандилов, оказывали техническую помощь и консультации при создании ряда шахтерских поселков в сейсмических районах Ирана – в Бафке, Кермане и Шахруде.

– Особое место занимало строительство первой школы в микрорайоне В-1 Фуладшахра, – вспоминает Феликс Тандилов. – Школа в Иране – не просто школа, это своеобразный символ прогресса. Определил место для школы – в центре микрорайона – Анатолий Мелик-Пашаев. Школа в центре микрорайона – явление совершенно новое для Ирана. Мы построили просторные светлые классы, актовые залы. Впервые в Иране специально для школы были произведены на строительной базе металлургического завода разработанные и внедренные нами сборные конструкции для классных помещений. Школы с такими конструкциями мы строили в Закавказье. Кроме того, для каждого класса был спроектирован и оборудован собственный зеленый огороженный дворик, в котором школьники могли отдыхать на переменах. Уже в сентябре 1970 года дети пошли в школу. А их родители получили возможность наслаждаться прохладой в 50-метровом бассейне рядом с актовым залом школы и видом на бульвар.

Проект планировки первого микрорайона был подробно разработан Гипрогором. Его автор Анатолий Мелик-Пашаев сделал более 10 эскизов нескольких типов одно- и двухэтажных коттеджей, спроектированных в соответствии с требованиями иранской стороны. Одним из условий стало максимальное восприятие жилища, как замкнутого пространства, отгороженного от прохожих и соседей. Внутренняя планировка дома предусматривала создание двух обособленных зон – гостевой с кухней и приватной со спальнями и ванной. Характерной особенностью являлось обязательное наличие внутренних двориков с маленьким бассейном и примыкающим к кухне патио.

Наряду с коттеджным строительством возводились крупнопанельные дома, несколько типов которых разработал московский Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования. Проектной группе в Фуладшахре предстояло адаптировать их к местным условиям и вписать в микрорайоны. Предстояло разработать полный комплекс рабочих проектов для строительства городских водозаборных сооружений и резервуаров, очистных сооружений с полями фильтрации. Разработать проекты общегородских и внутриквартальных дорог, подземных переходов, мостов через канал Согреа, коммуникационных сетей и коллекторов, благоустроить и озеленить город.

Решающим прорывом в обеспечении работников металлургического завода жильем явился пуск в 1974 году советского домостроительного комбината. К 1984 году было построено и благоустроено шесть микрорайонов со всеми необходимыми социальными учреждениями.

Интенсивное развитие города металлургов временно было приторможено в связи с наплывом беженцев и другими известными событиями 1979 года. Но вопреки всем обстоятельствам город продолжал развиваться. Советские архитекторы и инженеры оставили иранцам как память о себе современный цветущий город-сад. Сегодня город Фуладшахр – это 17 микрорайонов и около 100 тыс. жителей.

– Сооружение металлургического комбината в Исфахане, строительство города металлургов Фуладшахр – важная веха добрососедских отношений русского, иранского и армянского народов, – отметил на вечере в Московском доме национальностей Феликс Тандилов. – В Иране почитают древние армянские монастыри, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО. В центре Еревана выстроена иранская Голубая мечеть. Отношения между нашими народами продолжают развиваться в том числе на государственном уровне.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты