№7 (351) июль 2022 г.

Мир без нацизма и фейков

Просмотров: 1311

Прошедшая в Смоленске конференция «Мир без нацизма и фейков» объединила на одной площадке представителей из России, Армении и Белоруссии, съехавшихся для обсуждения проблем информационной безопасности в свете сегодняшних реалий. В приветственном адресе от губернатора Смоленской области Алексея Островского была отмечена значимость данного события и важность того факта, что местом проведения стал город-герой.

По словам организаторов, главной целью является привлечение внимания международной общественности, средств массовой информации, педагогических и научных сообществ к проблемам новостных контентов. «Действительно, основной акцент сделан на грамотной подаче исторических событий в непрерывном информационном потоке. Но при этом важно отличать достоверную информацию от фейков и лжи, – подчеркнула организатор мероприятия, глава смоленской региональной общественной организации гармонизации национальных отношений «Единство и согласие» Анаит Хачатрян. – В условиях, когда Западом предпринимаются попытки переосмысления тех или иных исторических событий, возрастает естественная необходимость в профилактических мерах по пресечению дезинформации».

Круг участников определил и содержание встречи. Помимо запланированных тем, на обсуждение были вынесены вопросы развития братских отношений между разными народами, социализации молодежи и вовлечения ее в решение социально-экономических проблем. «Сегодня архиважно объединиться и показать силу нашего единства против того негатива, который происходит в современном мире. Наша встреча, как первый кирпичик в закладке потенциала на будущее, – считает госпожа Хачатрян. – Мы принимаем на Смоленской земле гостей, говорим о дружбе, единстве, сотрудничестве во благо мира. Очень важно помнить, что наши дедушки и прадедушки подарили нам этот мир, он для нас ценен, нам нужно его сберечь».

К историческому наследию обратилась и представитель Армении, заместитель председателя Партии реформистов Наталья Сагиян, начав свой доклад «Фейк-ньюс как инструмент для фальсификации истории» с известного стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Логичным продолжением стал разговор о новой интерпретации коллективным Западом итогов Великой Отечественной войны. «При нашей партии работает информационный портал, цель которого – противодействовать потоку лжи, распространяемому со стороны западных сил. Не только на тему Армении и Арцаха, но и на тему спецоперации на Украине и всего того, что направлено против России. Мы видим, что Запад ведет целенаправленную работу. По их задумке это должно привести к пересмотру результатов Великой Отечественной войны. Борьба с фальсификацией истории важна и для Армении как память о предках, участвовавших в разгроме фашизма. С 1991 года, после распада Советского Союза, Запад особенно активно задался целью пересмотреть исторические факты. И если раньше это делалось маленькими шажками, то сейчас им ничто не мешает делать гигантские шаги в направлении пересмотра результатов войны и преуменьшения роли Советского Союза в Великой Победе. Мы считаем, что это и наша Победа, поскольку из Армении во время войны каждый пятый ушел на фронт. Поэтому мы никому не позволим изменить историю, – отметила спикер, одновременно проведя параллели с событиями в нашей новейшей истории. – Армянский народ сполна испил чашу и в 2018 году, когда нам, в том числе и с помощью «фейк-ньюс», импортировали с Запада «цветную революцию». Антироссийские настроения насаждаются при помощи пресловутых НКО, спонсируемых извне. Они постулируют заведомую ложь, предъявляют претензии российским миротворцам, которые сегодня стоят в Арцахе. В ход идет все, вплоть до самой страшной подлости. Мы противостоим этому на территории Армении. Но население неоднородно. Есть слои, которым, возможно, созвучны все эти обвинения в сторону России, в том числе и по линии специальной военной операции на Украине. Поэтому считаем важным разъяснять народу Армении, что сегодня нашу безопасность обеспечивает русский солдат. Замечу, что большая часть населения это понимает правильно, призывая не только своих соотечественников, но и гостей Армении не вбивать клин в отношения между двумя государствами».

В ходе конференции разговор по противодействию фейкам плавно перешел в рассуждения о гражданском и патриотическом воспитании молодежи, о создании Союзного государства. В частности, сопредседатель общественного движения «Гражданское согласие», организатор акции «Бессмертный полк» в Витебске Эльвира Мирсалимова обратила внимание на российско-белорусские отношения. «Особое неприятие вызывают попытки разделить людей, побудить их искать отличия между русскими и белорусами, что приведет к антироссийским настроениям в обществе. Мы это все знаем и призываем к объединению Беларуси и России в реальное Союзное государство. Это тем более необходимо сегодня, когда идет судьбоносная спецоперация. Нам нужно объединяться, а не разделяться и не давать прорасти даже зачаткам национализма», – считает она.

Весьма примечательным штрихом форума стала презентация альбома «Атлас памяти», материалы которого были собраны в ходе автопробегов по местам боевой славы. Памятные экземпляры были вручены делегатам заместителем председателя Смоленской областной организации профсоюза военнослужащих Сергеем Кривко. Официальную часть дополнила культурная программа с демонстрацией национальных костюмов и исполнением музыкальных произведений. Подводя итоги конференции, Анаит Хачатрян отметила удовлетворение прошедшей встречей. В ходе конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между смоленским Центром гармонизации национальных отношений «Единство и согласие» и армянским информационным порталом Infopress.am Партии реформистов Армении, а также с общественной организацией Белоруссии. «Мы становимся своеобразным мостиком между властью и обществами наших стран – России, Армении, Беларуси. Мы и впредь будем проводить совместные мероприятия, создавать площадки для молодежи, научных форумов и через это сотрудничество еще больше объединим свои усилия на лучший результат», – подчеркнула она.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты