№7 (351) июль 2022 г.

В Москве прошел концерт Филармонического оркестра Армении

Просмотров: 1235

10 июня 2022 года в Москве в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялся концерт Национального филармонического оркестра Армении, приуроченный к открытию Дней культуры Армении в России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, а также Росконцерта.

С приветственным словом выступили заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Хзмалян.

Араик Хзмалян отметил «русский вклад» в армянскую культуру, назвав имена Максима Горького, Валерия Брюсова, Александра Блока. Говоря об «армянском вкладе» в русскую культуру, упомянул род Лазаревых, Ивана (Ованеса) Айвазовского, Евгения Вахтангова.

«Культура – это та испытанная столетиями сила, которая объединяет нации независимо от пола, возраста, религиозной принадлежности, политических реалий и противоречий, – сказал Араик Хзмалян. – Мы, армяне, обладаем этим неисчерпаемым кладезем взаимоуважения». Он выразил благодарность Министерству культуры Российской Федерации, а также всем организаторам концерта.

От имени посольства Республики Армения в России и лично от имени Чрезвычайного и Полномочного посла РА в РФ Вагаршака Арутюняна собравшихся приветствовал художественный руководитель Московского театра им. С. Параджанова Владимир Габбе. Судьбы Армении и России исторически переплетены благодаря общим христианским, духовным и культурным ценностям, отметил он.

«Сегодня, когда цивилизация подвела человечество к сложнейшему выбору, миру необходима духовная перезагрузка, и именно в этом мы можем объединить российский и армянский народы и консолидировать наш интеллект посредством искусства и культуры, – сказал Владимир Габбе. – Сегодняшнее яркое событие тому подтверждение». Владимир Габбе преподнес в дар Министерству культуры Российской Федерации православную икону, написанную армянским художником Агароном Агароняном.

В первом отделении концерта Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна были исполнены фрагменты из балета Арама Хачатуряна «Спартак» – вариации Эгины и вакханалия, адажио Спартака и Фригии, танец гадитанских дев.

Прозвучала «Героическая баллада» Арно Бабаджаняна для фортепиано с оркестром. Солист Александр Гиндин отметил, что первый раз сыграл это произведение на праздновании столетия композитора, а 40 лет тому назад баллада впервые прозвучала в исполнении самого автора.

Александр Гиндин подчеркнул, что концерт в Москве состоялся благодаря русско-армянскому общественному и политическому деятелю Юрию Навояну. «Без таких людей невозможно проведение дней культуры, а с их участием возможны не только дни, но и годы, десятилетия плодотворного сотрудничества наших государств», – сказал пианист.

Во втором отделении концерта была исполнена Симфония №6 си минор «Патетическая» Чайковского. В исполнении специального гостя, всемирно известного армянского тенора Липарита Аветисяна прозвучали ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» и ариозо Вертера из одноименной оперы.

Своими впечатлениями от концерта поделился художественный руководитель Московского армянского театра Слава Степанян. «Отрадно, что Дни культуры Армении открылись на таком высоком уровне, – сказал он. – Я большой поклонник Филармонического оркестра Армении, этого профессионального музыкального коллектива. Мне приятно, что зрители разделили мои чувства, эмоции буквально захлестнули зал. Совершенное исполнение произведения Арама Хачатуряна настолько вдохновило меня, что появилось твердое желание поставить кукольный спектакль на музыку композитора».

Политолог Каринэ Геворгян отметила прекрасное исполнение сюиты из балета «Спартак», признав, что для нее это произведение стало настоящим открытием, как и пение Липарита Аветисяна.

Публика продолжительными аплодисментами благодарила солистов, музыкантов и дирижера оркестра.

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты