№7 (351) июль 2022 г.

VIII Международный конкурс армянского народно-сценического танца

Просмотров: 1203

29–30 апреля 2022 года в Москве состоялся VIII Международный конкурс армянского народно-сценического танца HAYORDIK. В восьмой раз в российскую столицу приехали ансамбли армянского народного танца со всей России, а также из Греции. Ожидались коллективы из Аргентины, Америки, Франции, Украины и, конечно, Армении, но по понятным причинам приехать не смогли.

Международный конкурс-фестиваль армянского народного танца проводит Фонд поддержки армянского наследия. Его основала в 2010 году Анаит Саргсян, бессменный руководитель Ансамбля армянской песни и танца «Айордик».

Победителями конкурса-фестиваля HAYORDIK в этом году стали в младшей возрастной категории ансамбли Baila Dance studio из Оренбурга (1-е место), «Дружба народов» из д. Пирогово Московской области (2-е место) и ансамбль из Балашихи «Душа Армении» (3-е место). В средней возрастной категории 1-е место занял танцевальный коллектив HayStar Show Dance Studuo из Красногорска, 2-е – армянский народный хореографический ансамбль «Золотой гранат» из Москвы и 3-е – Baila Dance Studio из Оренбурга. Во взрослой возрастной категории победил армянский народный хореографический ансамбль «Золотой гранат» из Москвы, 2-е место заняла московская Школа армянских этнических танцев «Нжде» и 3-е – ансамбль армянского национального танца «Крунк» из Перми.

Приза зрительских симпатий удостоился танцевальный коллектив Asa y Pari Армянской студенческой ассоциации МГУ им. М.В. Ломоносова. Всего в конкурсе приняли участие 18 художественных коллективов.

VIII Международный конкурс армянского народно-сценического танца HAYORDIK стал, по мнению председателя жюри балетмейстера-постановщика Рудика Барсегяна, самым интересным за всю его историю. Более совершенным показался сценический рисунок танца, возрос уровень исполнительского мастерства, более красочными и исторически достоверными предстали национальные костюмы, были продемонстрированы новые решения балетмейстеров-постановщиков.

Главная задача балетмейстера-постановщика народного танца, по мнению Рудика Барсегяна, состоит в том, чтобы посредством танца познакомить мир с душой своей родины, через танцевальную пластику рассказать о характере народа, его истории и сегодняшней жизни. Каждый танцевальный номер должен отличаться собственным неповторимым характером и запоминающимся рисунком, считает руководитель жюри HAYORDIK. «Как председатель жюри, хочу видеть развитие балетмейстерской мысли моих коллег», – говорит Рудик Барсегян.

Эталоном панорамы армянской истории, борьбы армянского народа за выживание и национальную идентичность стал поставленный Рудиком Барсегяном знаменитый танец «Арцах» на музыку Ара Геворкяна. Его танцевальная композиция «Наездники» включена в репертуар Ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова и пользуется неизменным успехом у зрителей.

Настоящим сюрпризом конкурса-фестиваля HAYORDIK в нынешнем году стало участие танцевального коллектива из Греции, исполнившего армянский танец «Тит реме» – древний круговой танец, сложный по сценографии и технически трудный по исполнению. Греческий коллектив блестяще исполнил три основных базовых для кругового танца элемента. Круговой танец – символ армянской культуры, символ вечности, единения народа. Рудик Барсегян высказал на конкурсе пожелание ввести в следующем HAYORDIK новую номинацию – «Круговой танец».

В жюри VIII Международного конкурса-фестиваля HAYORDIK вошли Анаит Саргсян, заслуженный деятель культуры Армении, создатель и руководитель Ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» Гагик Гиносян, продюсер София Гулян, художественный руководитель театра «Гавит» при Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Гамлет Галечян, полномочный представитель президента Союза армян России по Москве и Московской области Артем Варданян, солист Большого театра России, заслуженный артист России, художественный руководитель Красноярского академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко Владимир Моисеев, директор Культурного центра посольства Армении в РФ, основатель московского Театра Параджанова Владимир Габбе.

Рудик Барсегян признается, что стремится возродить народный армянский танец в его первозданном виде, освободить от влияния других культур, с которыми на протяжении своей истории взаимодействовала Армения. По мнению Рудика Барсегяна, фольклор – идентифицирующий фактор нации, и именно он лежит в основе всех его танцевальных работ.

Значение этого конкурса, считает Рудик Барсегян, также и в том, что многие хореографы-постановщики не всегда имеют полную информацию об истории того или иного танца, понимание, как выразить смысловой нюанс. Конкурс-фестиваль армянского народно-сценического танца, который под руководством Анаит Саргсян набирает обороты, дает возможность получить эти знания.

Мир создан для радости, согласия и добрых дел, считают организаторы и участники конкурса HAYORDIK. Армянские народные танцы подтверждают это на протяжении многих веков.

Фото Л. Осепяна

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты