№7 (351) июль 2022 г.

Вячеслав Ольховский: Люди хотят слушать красивые песни и в хорошем исполнении

Просмотров: 4842

Интервью с одним из известных российских исполнителей популярной музыки и мировой классической эстрады

Певец, композитор, поэт, он посвятил свое творчество сохранению и приумножению нравственных и духовных ценностей России. Ольховский лауреат российских и международных вокальных конкурсов, фестиваля «Золотой голос России»; кавалер Золотого ордена «Служение искусству», Серебряного ордена «Национальное достояние», ордена «Слава Нации» и других наград.

Обладатель красивого баритона Вячеслав Ольховский считает своим учителем Муслима Магомаева, без творчества которого, признается он, не состоялся бы, как артист.

В репертуаре Вячеслава Ольховского – романсы, произведения классической эстрады, неаполитанские песни, джазовые композиции, блюзы, шансон, а также песни собственного сочинения.

– Вячеслав, Ваше творчество отличает высокий уровень исполнения, хороший музыкальный вкус.

– Я родился в советское время, получил советское образование, учился у замечательных педагогов. Окончил отделение вокала Академии музыки имени Гнесиных, где воспитывали в том числе музыкальный вкус. Поэтому те песни, которые я исполняю, нужны людям.

Настоящее искусство всегда было востребовано, другое дело, что информационная политика последних лет изменилась. По каналам телевидения показывают так называемую попсу, но сегодня она стала вчерашним днем. В наши дни люди хотят слушать красивые песни в хорошем, качественном исполнении.

– Ваша настоящая фамилия Гасиян, Ольховский – сценический псевдоним. Расскажите о своей семье.

– Я вырос в армянской семье. Отец родом из Арцаха. Родина матери – Зангезур, город Горис. Мама приехала в Грозный в начале 50-х годов прошлого века. Отец после службы в армии в Ашхабаде также оказался со своим другом Аркадием в Грозном. Там они и познакомились с матерью. Я родился в Грозном. Грозный всегда был многонациональным городом, в нем жило много армян. Природа края всегда впечатляла красотой. Многим хотелось там жить.

Я интересовался у отца происхождением нашей фамилии, потому что она достаточно редкая. Гасиян – это фамилия моего деда Тиграна. В семье есть легенда, что мой прадед убил турка и получил прозвище Асад, в переводе «мясник». И якобы из этой истории и произошла фамилия. Дед Тигран был трудягой. Рассказывают, что в 30-е годы прошлого столетия, будучи зажиточным крестьянином, он помогал своим землякам хлебом, продуктами. Многие до сих пор вспоминают его добрым словом.

– Убежден, что Ваш прадед защищал от турка свою семью.

– Да, конечно, по-другому и быть не могло.

– В последнее время мы часто видим Вас на телеэкранах. Вы выступаете в популярном шоу «Голос». Как Вы попали на этот проект?

– О шоу «Голос» ходит много разных легенд. Говорят даже, что за прохождение кастинга участникам приходится платить. Но это неправда. Кастинг проходит честно.

Я участвовал в первом конкурсе «Голос» в 2012 году. Исполнял песню «Я люблю тебя до слез», которую мне рекомендовали. Мое выступление восторга у жюри не вызвало, но я прошел в следующий тур. Обо мне хорошо отозвался Александр Градский, и я благодарен ему за советы. Что касается последнего моего участия в «Голосе» два года тому назад, то это было шоу «60+». Состав жюри был уже другим. Я удачно выбрал песню, дошел до финала, но первое место не занял. Его отдали 91-летней участнице. Но главным для меня было участвовать в конкурсе и преодолеть все три тура.

– Вы исполняете неаполитанские, армянские песни, классические эстрадные композиции, песни Арно Бабаджаняна. Что Вам ближе?

– Мой репертуар – это красивая песня. Когда я слушаю армянские песни, песни Комитаса, на глаза наворачиваются слезы. Впервые я слушал Комитаса в 1983 году в Ереване. Меня поразили квартеты Комитаса. Это гениальная музыка. Армянские песни в его обработке включены в мой репертуар.

– Какая Ваша любимая песня?

– Я спел бы все песни Арно Бабаджаняна. Моя мечта – посвятить песням композитора целый концерт. Самая любимая, пожалуй, «Ноктюрн». Бабаджанян – гениальный мелодист. Я очень сожалею, что не был знаком с ним лично.

– А любимая армянская песня?

– Песня «Манушак», которую мне пела мама, когда я был маленьким.

– Когда Вы в последний раз были в Армении, в Арцахе?

– Последний раз я был в Армении в 2007 году. Выступал с концертами.

Я сочувствую своим соотечественникам. Надо поднять экономику, чтобы наш народ жил лучше. Территория у нас небольшая, но если ее эффективно осваивать, проводить компетентную экономическую политику, народ будет жить хорошо.

В Арцахе у меня много родственников. Живут арцахцы сегодня на первый взгляд спокойно, но уверенности в завтрашнем дне нет. В Арцахе стоят российские миротворцы, и, хочется надеяться, что там будет мир. В советское время мы ничего не делили.

– Вы много гастролируете – где выступаете?

– Как это ни парадоксально, пандемия дала новый толчок моей творческой активности. Я не получаю за свои концерты миллионы, но зато даю их много. А для артиста выступать – очень важно.

Скоро я отправлюсь на гастроли по Пермскому краю, затем поеду в Воронеж, в Тулу. Гастрольный график расписан на несколько месяцев вперед. В Москве я часто даю концерты в Доме ученых. Там проходят концерты разного формата, в том числе посвященные памяти известных артистов – Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Сергея Захарова. Я выступал в концертном зале храма Христа Спасителя. Пою и в клубах, это всегда заработок. Пою вживую, никогда под фонограмму.

– Каковы планы на будущее?

– Мечтаю дать концерт в Кремлевском дворце съездов, выступить там с высоко профессиональным оркестром Министерства обороны. Петь с его музыкантами – удовольствие. На ютуб-канале много наших совместных записей.

– Вы поете дуэтом?

– Да, выступал с Татьяной Булановой, Феликсом Царекати, Тамарой Гвердцители.

– Новые песни в Вашем репертуаре есть?

– Конечно. Для меня песни сочиняет мой коллега – композитор Григорий Ткач. Недавно он написал песню под названием «Последняя любовь». Новые песни репертуара – «Исповедь», «Кто я без тебя?» Пишу песни и сам. Сочинил около 12 песен – «Осень», «Простая история», «Красивая любовь», «Женщине» и другие. Мою песню «Кто я без тебя?» исполняет также певец Влад Туманов. А я пою его песню «Я мечтаю о тебе».

Исполняю романсы, но, к сожалению нечасто, хотя публике они очень нравятся. Моя душа лежит больше к классической эстраде. С удовольствием пою неаполитанские песни. Они позволяют исполнителю продемонстрировать вокальные данные, диапазон голоса.

– 12 июня мы отмечали праздник День России. Вы подготовили праздничную программу?

– Конечно. 10–11 июня я выступил в городе Чайковский в Пермском крае. Это очень красивый зеленый город. Я приезжал туда с гастролями уже несколько раз. Публика всегда тепло принимает меня.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 22 человека