Реабилитационный центр возвращает дух армянского воина
Беспрецедентная 44-дневная азербайджано-турецкая война против Арцаха крайне актуализировала в республике проблему восстановления здоровья раненых защитников Родины. И в этом плане очень важную роль играет Степанакертский реабилитационный центр имени Керолайн Кокс, который был открыт после первой Карабахской войны 1991–1994 годов.
Вследствие развязанной Азербайджаном в те годы широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе резко увеличилось число инвалидов, однако в новосозданной республике не было соответствующего специализированного учреждения для восстановления их здоровья.
Степанакертский реабилитационный центр был основан под эгидой организации «Всемирная христианская солидарность» по инициативе члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, благотворителя и большого друга Арцаха баронессы Керолайн Кокс. В прошлом леди Кокс была медсестрой, и она прекрасно понимала необходимость такого центра.
Официальное открытие реабилитационного центра состоялось в сентябре 1998 года, а в марте 1999-го терапевт Вардан Тадевосян был приглашен баронессой Кокс в Арцах в качестве директора учреждения. После проведения интенсивного годового курса обучения (с мая 1999 года) Тадевосян создал свою небольшую профессиональную коман-
ду и развернул лечебно-восстановительную деятельность.
«С самого начала мы открыли отделение медицинской помощи на дому, – рассказывает директор центра. – До моего приезда из Еревана весной 1999 года многие ветераны первой Карабахской войны умирали, так как не получали самого простого восстановительного ухода. Мы с командой медсестер стали регулярно посещать раненых, в частности троих молодых парней-героев в г. Шуши, которые были близки к смерти от пролежней. В течение двух лет раны этих ребят были излечены».
Главным образом благодаря энтузиазму директора и персонала реабилитационный центр последовательно развивался. С 2000 года начался прием в центр стационарных больных, и это были инвалиды войны. По словам Вардана Тадевосяна, в первые два года процентное соотношение пациентов было такое: 75% – пострадавшие вследствие войны и 25% – гражданские больные. В 2004 году картина была прямо противоположная: 75% – гражданские больные, 25% – инвалиды войны.
В 2002 году реабилитационный центр переходит под опеку Министерства здравоохранения НКР, став государственным учреждением. Тем не менее многие проблемы, в частности по
обустройству здания и улучшению условий для работы, во многом приходилось решать благодаря личной инициативе и личным связям руководства центра. Сама гуманитарная миссия лечения и интеграции в общество инвалидов войны и граждан с ограниченными возможностями объединила многих неравнодушных людей из различных стран мира для оказания поддержки и содействия жизненно важному для Арцаха учреждению.
С 2006 года в центре действует современный плавательный бассейн, который очень помогает в реабилитационном лечении.
В 2008 году специалисты центра при поддержке швейцарских партнеров прошли интенсивное обучение в сфере лечения новорожденных. Сегодня в центр приходит немало родителей с малышами, имеющими определенные проблемы развития. Ежегодно 100–150 малышей до 1–2 лет получают здесь необходимое лечение.
Специалисты реабилитационного центра эффективно работают также с детьми, страдающими аутизмом. При учреждении действует уникальный центр дневного ухода и лечения, целью которого является повышение уровня жизни детей, страдающих аутизмом. Они получают комплексное инклюзивное лечение. Центр является своеобразным детским садом: малыши находятся там с 9 до 18 часов, получают трехразовое питание, спят два часа. С маленькими пациентами в индивидуальном режиме работают физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, логопед и др. Программа направлена на интеграцию указанной категории детей в коллективы со своими сверстниками.
В качестве средства интеграции инвалидов в общество используется также спорт, люди с увечьями привлекаются к различным спортивным соревнованиям, в целом предпринимаются меры для оживления в республике инвалидного спорта. К услугам посетителей центра хорошо оборудованный тренажерный зал.
Пациенты проходят и трудовую терапию. В центре действуют классы живописи, рисования, шитья, керамики, компьютерные классы и др. Параллельно с лечением пациентам в центре прививают любовь к искусству и, исходя из предпочтений, учат их гончарному делу, рисованию, вязанию, музыке и т.д. Для некоторых инвалидов карабахских войн приобретенная в центре специальность стала источником дохода.
В целом ежегодно свыше 1500 человек с различными умственными и физическими проблемами получают в реабилитационном центре амбулаторное и стационарное лечение. На дому обслуживаются порядка 300 инвалидов. Центр предоставляет им необходимые медицинские принадлежности: матрасы, катетеры, мочеприемники, стерильные повязки, мази, лекарства. Кроме того, члены семьи инвалида обучаются тому, как предотвратить или лечить пролежни и другие язвы. Это очень важно, так как многие больные, особенно прикованные к постели пожилые люди, чаще погибают от пролежней, чем от самих болезней. Правительство республики в 2021 и 2022 годах вложило достаточно большую сумму в программу по обслуживанию больных на дому, однако, как отмечает Вардан Тадевосян, проблема полностью не решена, так как потребности огромные.
Надо сказать, что с началом 44-дневной войны (с 27 сентября по 9 ноября 2020 года) Степанакертский реабилитационный центр был временно закрыт. Все пациенты были перемещены в Армению. На месте остались директор, две медсестры и несколько постоянных работников. Они раздавали лекарственные средства и медицинские предметы первой необходимости укрывавшимся от обстрелов в подвалах гражданам.
«Возобновив 1 декабря работу, мы стали уделять большое внимание инвалидам войны. С того времени порядка 200 арцахцев, получивших ранения в ходе 44-дневной войны, прошли и проходят реабилитационное лечение в центре. Со временем их число увеличивается, так как раненых много, и на определенном этапе лечения посещение ими центра становится просто необходимостью», – говорит Вардан Тадевосян.
На момент нашего визита в центре проходили лечение порядка двух десятков ветеранов войны. Один из них – Арут Аракелян, 26-летний парень из Степанакерта. По специальности он бухгалтер, после окончания вуза работал в частных организациях Арцаха. Несмотря на столь молодой возраст, успел стать участником двух войн. В четырехдневной войне 2016 года Арут воевал на Гадрутском направлении фронта. В период 44-дневной он служил контрактником в войсках ПВО, получил черепно-мозговую осколочную травму вблизи села Шош Шушинского района в результате вражеского ракетно-артиллерийского обстрела, отнялась правая часть тела. Лечился несколько месяцев в Ереване и уже полтора года восстанавливается в Степанакертском реабилитационном центре. С благодарностью отмечает, что персонал центра делает все для полноценного восстановления его здоровья. Уже давно встал на ноги, ходит, не упускает возможности прогуляться на свежем воздухе.
«Постоянное внимание и забота администрации и медицинского персонала центра помогают быстрее восстанавливаться», – уверяет Арут.
Не забывают парня и боевые товарищи, они часто навещают, взбадривают его и сами набираются оптимизма, видя, как их друг день ото дня мужественно одолевает свой недуг.
Высокий боевой дух передался Аруту от отца, который защищал Родину в первой Карабахской войне 1991–1994 годов, а сейчас работает в The HALO Trust – организации, занимающейся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.
«Дух арцахского воина всегда был высок, в том числе в ходе последней, 44-дневной войны, – говорит Арут. – Однако силы оказались неравны, на стороне противника, помимо прочего, воевали и многочисленные наемники из разных стран. Тем не менее наши ребята сделали всё, что могли, чтобы сохранить хотя бы часть своей Родины».
Арут Аракелян верит в светлое будущее Арцаха и готов сделать для этого все от него зависящее.
Тем временем команда реабилитационного центра увеличивается, повышается профессиональный уровень сотрудников: рядом со специалистами, имеющими уже 22-летний опыт работы, трудятся молодые перспективные кадры. Улучшаются и условия работы, в последнее время много сделано в плане технического перевооружения центра.
Поддержка молодых людей, потерявших во имя Родины здоровье, является нравственным долгом для многих неравнодушных людей и организаций. Благодаря различным спонсорам на здании установлено восемь солнечных водонагревателей, и вопрос горячей воды, которой раньше не всегда хватало, сейчас полностью решен. При поддержке спонсоров приобретено достаточно много нового оборудования. В прошлом году при содействии МККК были отремонтированы и оборудованы комнаты, а с января нынешнего года ведутся строительные работы по расширению амбулаторной службы центра, чему содействуют французские партнеры. На средства Всеармянского фонда «Айастан» («Армения») полностью заменены окна, осуществлен внешний ремонт здания.
«Армянин должен жить в Арцахе, а для этого у него должна быть хорошая медицина, частью которой являемся и мы, – говорит Вардан Тадевосян. – Делаем всё для того, чтобы арцахец мог получить реабилитационное лечение на своей Родине и не был вынужден отправляться для этого в чужую страну. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы предоставлять более качественные и разнообразные услуги».
Директор реабилитационного центра отмечает, что далек от политики, никогда не являлся членом какой-либо партии и не содействовал той или иной политической силе, также не разделяет людей по конфессиональному признаку. При этом главным критерием общественного поведения для него является патриотизм и верность своей профессии.
«В Арцахе я уже 23 года, надеюсь, минимум столько же останусь. У меня и мысли нет оставить Арцах. А если необходимо будет покинуть Арцах, то я покину его последним. Но я уверен, что мы непременно останемся здесь», – говорит Вардан Тадевосян.
Как видим, Степанакертский реабилитационный центр является очагом не только восстановления здоровья и улучшения качества жизни людей с увечьями, но и повышения духа граждан.
А пример его руководителя Вардана Тадевосяна, профессионала и патриота, человека долга и дела, должен служить образцом для подражания для всех наших
соотечественников.
Ашот Бегларян, Степанакерт
Оставьте свои комментарии