№7 (351) июль 2022 г.

Кто помог Николу Пашиняну прийти к власти

Просмотров: 6294

Парламентская оппозиция Армении (фракции «Айастан» и «Честь имею») приняла решение о том, чтобы с 15 июня свернуть палаточный городок на площади Франции в Ереване, который был открыт 1 мая, т.е. с момента начала антивластных акций, главным требованием которых была отставка премьер-министра Никола Пашиняна.

Поводом для начала этих акций послужили два заявления главы правительства, которые он сделал с парламентской трибуны: сдав территории во время войны 2020 года в Карабахе, он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней, но результат был бы аналогичен итоговому – международное сообщество ожидает от Армении признания территориальной целостности Азербайджана и «снижения с армянской стороны планки по статусу Нагорного Карабаха».

Соответственно главным трендом акций протеста, которые включали в себя: митинги (обычно численностью от 5 до 7 тысяч человек, хотя в первые дни процесса численность участников достигала 20 тысяч человек); шествия по центральным улицам столицы; блокирование или попытки блокирования наиболее важных транспортных коммуникаций столицы и регионов; блокирование государственных и правительственных зданий; была также неудачная попытка организации акций протеста в регионах. В своих действиях оппозиция во многом пыталась копировать действия того же Пашиняна, которые он реализовывал в 2018 году. Отставка премьер-министра, по мнению оппозиции, которая назвала себя «Движением сопротивления», должна привести к внеочередным выборам. При этом почему-то игнорируется то обстоятельство, что правящее большинство в лице «Гражданского договора», которое контролирует две трети мандатов в парламенте, может выдвинуть на пост главы правительства другого кандидата. Не учитывалось также то обстоятельство, что в случае новых внеочередных выборов нет никаких гарантий того, что оппозиция их выиграет. Наоборот, на взгляд многих местных экспертов, она вряд ли повторит свой результат 2021 года, впрочем, как и власть, т.е. обе стороны получат меньше голосов, чем год назад. По итогам этих гипотетических внеочередных выборов в парламенте могут появиться новые силы, которые будут дистанцироваться как от власти, так и от нынешних сил, находящихся в оппозиции.

Вернемся к тем, кто проводил акции протеста, к их составу и лидерам. По истечении 45 дней стало очевидно, что главной организационной структурой, на которую сделали ставку участники акций протеста, являлась традиционная армянская партия «Дашнакцутюн». Лидерами же публичных акций стали ее функционеры: депутат Гегам Манукян, а позже вице-спикер парламента Ишхан Сагателян. Довольно интересная ситуация в том плане, что политическим тараном этого движения стала «Дашнакцутюн», которая оказала максимальное содействие Николу Пашиняну в апреле – мае 2018 года, когда через акции протеста он пришел к власти. Сейчас уже мало кто помнит, что он был избран премьер-министром в 2018 году вполне легитимным образом, голосами действующих на тот момент парламентариев. Это невозможно было бы реализовать без голосов партии «Процветающая Армения» (Гагик Царукян), которая тогда находилась в оппозиции к правительству Сержа Саргсяна и парламентской фракции «Елк» («Исход»), реальным лидером которой и был Пашинян. Но этих голосов для избрания Пашиняна премьер-министром тогда было недостаточно. Что же тогда произошло? А произошло вот что: входящая в правящую коалицию с Республиканской партией Армении традиционная партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции 25 апреля (через день после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна). При этом она сделала заявление о том, что сложившаяся ситуация должна быть разрешена исключительно в рамках Конституции и закона. «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы объявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции», – отмечалось в заявлении партии. Руководители партии посчитали, что Национальному Собранию Армении следует избрать премьера, который будет пользоваться поддержкой народа, и впоследствии поддержали своими голосами Пашиняна (его также поддержали своими голосами несколько перебежчиков из числа депутатов-республиканцев).

Напомним, что одним из наиболее частых лозунгов «Дашнакцутюн» на различных парламентских выборах был лозунг «Старые друзья не предают!» Однако 4 года назад этот лозунг, который за последние десятилетия стал буквально мемом, был проигнорирован, и партия покинула правящую коалицию с республиканцами и присоединилась к Пашиняну. Хотя ради справедливости мы обязаны подчеркнуть, что среди 7 тогдашних депутатов от «Дашнакцутюн» нашелся один (Агван Варданян), который не подчинился указанию вышестоящих партийных функционеров, отказался выполнять это решение и вынужден был сложить депутатские полномочия. Во время своего выступления в парламенте А. Варданян предупредил присутствующих о том, что избрание Пашиняна на пост премьер-министра несет многочисленные проблемы для страны в будущем. Но 4 мая 2018 года он был исключен из партии. Сейчас А. Варданян является беспартийным депутатом парламента нынешней легислатуры от фракции «Айастан».

Четыре года назад члены «Дашнакцутюн» получили министерские портфели и кресла губернаторов (марзпетов) в первом «революционном» правительстве Пашиняна. Так, нынешний вице-спикер парламента Ишхан Сагателян стал губернатором марза Гегаркуник. Более четырех месяцев Сагателян ходил в майке и кепке, на которых были написаны революционные лозунги «от Пашиняна». Это политическое «сожительство» завершилось проведением внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года.

Четыре года спустя партия, которая активно содействовала приходу Пашиняна к власти, и бывший губернатор Гегаркуника требуют отставки премьер-министра и утверждают, что он якобы не имеет мандата на переговоры с Азербайджаном и Турцией. «Мы лучше будем вести переговоры», – утверждают они, забывая, что для «лучше» у них было 20 лет.

Однако по истечении 45 дней акций протеста парламентской оппозиции не удалось добиться успеха. Численность участников акций была значительно ниже той, на которую они рассчитывали. Несмотря на заявления о жестокости и беспределе правоохранительных органов, специальные средства против протестующих за все это время были использованы только один раз – свето-шумовые гранаты). Полиция не требовала убрать палатки в центре столицы, хотя имела на это полное право. Однако омбудсмен несколько раз поставила на вид подразделениям «красных беретов», что они не всегда соблюдают процедуру при задержаниях. Также ораторы неоднократно заявляли, что правительство «вот-вот падет», «у них больше нет ресурсов», «осталось несколько дней» и т.д. и т.п. В начале акций протеста глава парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян заявил, что если они добьются намеченных целей, то они не вернутся в парламент. Теперь стало очевидно, что в парламент оппозиция все-таки вернется.

В чем причина неудач, помимо того, что общественное мнение, видимо, не было в восторге от вышеупомянутых шараханий лидеров традиционной армянской партии? По мнению большинства местных наблюдателей, это объясняется отсутствием дорожной карты и плана последующих действий в борьбе с властью, копированием уже использованных в 2018 году протестных технологий, тотальной ставкой на вопрос Карабаха (важный, но не единственный вопрос, который сегодня волнует общество) и отсутствием ярко выраженного лидера (будущего альтернативного кандидата в лидеры страны). И наконец, главное – присутствие среди протестных лидеров лиц, отвергаемых подавляющей частью общества. Имеются в виду представители бывшей власти в лице второго и третьего президентов страны (Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна), а также их ближайшего окружения.

При этом обе стороны (власть и парламентская оппозиция) активно используют приемы, которые иначе как запугиванием не назовешь. К примеру, власти предержащие запугивают общество возвращением «бывших», которые в случае прихода к власти будут править еще более жестко. В свою очередь парламентская оппозиция демонстрирует, что в той или иной степени она является сторонницей новой войны («В следующий раз капитуляции не будет!» Под «следующим разом» подразумевается новая война), пугая либо «приходом» турок, либо азербайджанцев в Армению («…если эта власть останется, то придут турки»). Следует констатировать, запугивание властей пока более эффективно.

Пока же оппозиция взяла тайм-аут (митинги будут продолжаться, но не так часто) и намерена перестроиться. По словам А. Варданяна, речь идет о новом этапе оппозиционного движения, которое будет более организованным, скоординированным, расширенным, с обширной географией и объединит большие массы людей, которые видят бесперспективность нынешней власти.

«Сегодня перед нами стоит задача организовать общество, повысить его самосознание, пропагандировать национальную систему ценностей, и «Движение сопротивления» также выполняет эту миссию», – говорит депутат.

Трудно сказать, насколько успешно будут реализованы эти планы. Неясно также, насколько они своевременны в свете заинтересованности в дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении внешних игроков. В Анкаре и Баку в этом, безусловно, заинтересованы, а вот, к примеру, в Москве – нет. Это ясно дал понять президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном в Санкт-Петербурге.

Очевидно, что в стране налицо проблема с «третьей силой». Большая часть общества готова проголосовать за новые лица и новые идеи, но их пока не видно. Действующая власть и оппозиция делают и будут делать все возможное для ее подавления, т.к. их устраивает нынешняя политическая конфигурация. Поэтому гражданам приходится довольствоваться политической экзотикой. К примеру, заявлением недавно получившей армянское гражданство Натальи Ротенберг о намерении в будущем году побороться за кресло мэра Еревана.

Илья Погосов, Москва – Ереван - Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты