№7 (351) июль 2022 г.

Будет ли «Новый Казахстан» жить по-новому

Просмотров: 4270

19 марта 2019 г. Н. Назарбаев заявил о сложении с себя полномочий президента Казахстана, и новым президентом был избран бывший председатель Сената парламента республики К.-Ж. Токаев. Тем не менее Н. Назарбаев оставался лидером нации (Елбасы) и главой Совета безопасности, а также председателем крупнейшей политической партии – «Нур Отан». Возникла ситуация двоевластия, когда, с одной стороны, действовали избранный президент и его формирующаяся команда, а с другой – Елбасы и члены его семьи, продолжающие играть ведущую роль в политической и экономической жизни страны.

Постепенно стало очевидно, что К.-Ж. Токаев начинает набирать все больший политический вес и укрепляет свои аппаратные позиции. На фоне постоянно возникающих слухов об ухудшении здоровья Н. Назарбаева это давало возможность говорить о том, что демонтаж сложившейся системы двоевластия не за горами. Скрытый конфликт вырвался наружу в январе 2022 г., когда на фоне массовых протестов, охвативших всю страну, противостояние президента К.-Ж. Токаева и семьи Н. Назарбаева перешло в открытую фазу.

Согласно официальной версии, январские события были организованы частью силовиков, тесно связанных с семьей первого президента Казахстана. В результате в январе – марте 2022 г. позиции Н. Назарбаева и его родственников были значительно ослаблены. Президент К.-Ж. Токаев 29 апреля 2022 г. на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум для внесения изменений в Конституцию Казахстана. Одной из ключевых поправок стало исключение статьи, посвященной первому президенту республики – после принятия поправок он лишился большинства личных привилегий и статуса Елбасы. Также среди прочего были введены ограничения для действующего президента и его семьи, предложена реформа судебной системы.

Однако говорить о том, что транзит власти в Казахстане окончательно завершился, преждевременно. Главный вопрос, который остается на повестке дня, – сохранение личной неприкосновенности Елбасы и активов его семьи, которые находятся в Казахстане и за рубежом. При этом стоит помнить, что в казахстанском обществе сохраняется большое количество нерешенных проблем: огромное неравенство в доходах и качестве жизни населения, безработица, коррупция и т.д. На ведущих должностях в Казахстане по-прежнему остается много людей, которые строили свою карьеру при Н. Назарбаеве, что делает актуальным вопрос обновления кадров. Важными в новой международной обстановке остаются отношения Казахстана с Россией, которые испытываются на прочность международными санкциями.

К.-Ж. Токаеву необходимо пройти по тонкому льду неопределенности, когда в условиях дефицита кадров, ресурсов, доверия населения и, самое главное, времени нужно осуществить трансформацию политической и экономической модели Казахстана, собрать расколотое общество и при этом не угодить под обломки старой мировой системы международных отношений, которая сейчас трещит по швам.

Артем Данков, РСМД

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты