№7 (351) июль 2022 г.

Чемпионат Европы по боксу в Ереване запомнится отличной организацией и судейскими ошибками

Просмотров: 4960

Официальная церемония открытия 44-го чемпионата Европы по боксу состоялась в величественном Спортивно-концертном комплексе (СКК) им. Карена Демирчяна и, по мнению специалистов, стала лучшей в истории спорта. В ходе церемонии открытия организаторы представили удивительное шоу с уникальной системой освещения и графической системой (кинетические шары).

С приветственной речью выступили президент Международной федерации бокса (IBA) россиянин Умар Кремлев и президент Европейской конфедерации бокса (EUBC) грек Иоаннис Филипатос. Присягу от имени спортсменов принес двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Ованес Бачков.

На церемонии открытия чемпионата присутствовали чиновники правительства РА, ряд наших спортивных «царей-царевичей, королей-королевичей», в том числе многократные чемпионы мира в профессиональном боксе Вик Дарчинян и Артур Абрахам, чемпион мира, Европы, Игр доброй воли и Кубка мира среди любителей Ншан Мунчян, великий борец греко-римского стиля Артур Алексанян.

Отмечу, что чемпионат украсил своим мастерством и приглашенный из Индии известный ринг-анонсер профессионального боксерского ринга Рики Паникер, который своим зычным голосом, напоминающим баритоновый тембр знаменитого американского певца Поля Робсона, содрогал своды СКК. Особый восторг у зрителей вызывали его феерические представления на армянском языке (!) наших боксеров и результаты их победных боев.

Отмечу и прекрасно оборудованный пресс-центр, и великолепную работу его сотрудников во главе с Арамом Манукяном, благодаря которым, а также аккредитованным журналистам весь мир мог узнать и увидеть все происходящее на ереванском чемпионате. Среди шести коллег по пресс-центру был и специальный фотокорреспондент нашей газеты Григор Григорян.

В районе Лебединого озера была создана фан-зона и установлен большой экран, на котором в прямом эфире транслировались репортажи из СКК. Здесь в ночь после торжественного закрытия чемпионата состоялся концерт популярной группы Nemra.

Можно было бы считать, что чемпионат был проведен на высочайшем уровне, если бы не судейские чудеса в решете, особенно в боях армянских боксеров. А ведь не секрет, что к хозяевам ринга их симпатии всегда бывают заметными, но только не в нашем случае. Возможно, это произошло и потому что на этот раз в судейском корпусе в отсутствие россиян и белорусов верховодили западноевропейцы.

За титул сильнейших боксеров Старого Света сражались более 200 спортсменов из 39 стран. К сожалению, из-за событий на Украине не были допущены к участию в чемпионате боксеры России и Белоруссии. В Ереван не прибыла и сборная Азербайджана.

Армения на чемпионате была представлена во всех 13 весовых категориях: Барегам Арутюнян (48 кг), Артур Ованисян (51 кг), Джаник Саакян (54 кг), Артур Базеян (57 кг), Карен Тонаканян (60 кг), Ованес Бачков (63,5 кг), Гурген Мадоян (67 кг), Нарек Захарян (71 кг), Вахтанг Арутюнян (75 кг), Амбарцум Акопян (80 кг), Рафаэль Ованнисян (86 кг), Нарек Манасян (92 кг) и Давид Чалоян (92+ кг).

Как обычно, солидно на турнире была представлена и армянская диаспора: Давид Алавердян (51 кг, Израиль), Артюш Гомцян (60 кг, Грузия), Ваган Нанатзанян (92 кг, Греция) и Оскар Сафарян (92+ кг, Польша).

Артюш из Джавахка при мощной поддержке соотечественников на трибуне блестяще провел бои и завоевал золотую медаль. В первых поединках он легко разделался с итальянцем Джанлукой Руссо, рослым ирландцем Джо Пол Хейли, венгром Роландом Верешом, которого он измотал постоянными разведывательными джебами и сокрушительными хуками. Венгр спасался в клинче и был счастлив, устояв на ногах до конца боя. На финальное сражение с испанцем Хосе Килесом из Джавахка прибыло подкрепление, и с первых же секунд под клич: «Джавахк! Артюш!..» Гомцян бросился вперед. Тяжелейший бой завершился трудной победой – 3:2, золотую медаль и чемпионский пояс надел на Артюша его джавахкский земляк Карен Гилоян – заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА, известный спортивный тележурналист.

В сборной Армении, как и ожидалось, золотую медаль в третий раз подряд завоевал Ованес Бачков, ранее такое было под силу лишь легендарным Владимиру Енгибаряну (в 1955, 1957, 1959 годах) и Исраэлю Акопкохяну (1985, 1989, 1991-й).

Стартовый бой Ованеса с англичанином Джозефом Тайерсом больше походил на спарринг, в котором главное лицо отрабатывает определенную задачу. Чеха Петра Новака он во втором раунде два раза послал в нокдаун, но не добивал, дал возможность продолжить сопротивление, порадовав зрителей. Бой в третьем раунде после очередного нокдауна остановил рефери. В полуфинале Ованес все три раунда избивал венгра Ричарда Ковача, и для «грей виктории» недоставало лишь нокаута.

Бокс Ованеса – для эстетов. Он, словно охотник: выслеживает слабые места жертвы, заставляет ее раскрыться и, выждав удобный момент для броска (благо реакция у него прекрасная), сокрушает ее серией кроссов и апперкотов с добавлением свинга.

Вот и в финале с французом Лунесом Амрауи, как бы развлекаясь, он загнал соперника в патовое положение и устроил проверку на точность своих ударов. От души Ованес приложился лишь под занавес боя, да и то как бы нехотя, случайно. Измотанного француза зашатало.

Золото чемпионата тренеры во главе с Кареном Агамаляном (заслуженный тренер Армении и АзССР) ожидали и от действующего вице-чемпиона мира в супертяжелом весе Давида Чалояна. После его стартовой уверенной победы со счетом 5:0 над Джураем Сольдо (Босния и Герцеговина) мы были уверены и в его победе над испанцем Аюбом Дрисси. Но в бой вступили англичане – наши вековые недоброжелатели. Их рефери Мартин Иннес, словно засланный казачок из печально известной шпионской МИ-6, решил угодить своим хозяевам и на первых же секундах боя отсчитал Чалояну один нокдаун, затем сомнительный второй и тут же присудил испанцу победу техническим нокаутом. В первый момент мы не поняли, что произошло. Ведь обычно даже после двух нокдаунов бой не прекращают, к тому же в самом его начале, да еще и учитывая, что Давид считался одним из фаворитов турнира.

Трибуны буквально взорвались от негодования, полетели пластмассовые бутылки, одна из которых сумела усмирить циничную улыбку подданного британской королевы, которого срочно пришлось эвакуировать.

Серебряными медалистами в нашей сборной стали 21-летний Артур Базеян и 20-летний Рафаэль Ованнисян. Артур после уверенной победы (4:1) над турком Батуханом Чифтчи в упорнейшем поединке одолел (3:2) болгарского кубинца Хавьера Ибаньеса. Артур доминировал и в финале над бельгийцем Василе Устурой, выиграв первый раунд – 4:1, второй – 3:2, в третьем также имел заметное преимущество. Но победу в поединке со счетом 3:2 судьи присудили… бельгийцу. Наши подали протест, но он был отклонен, так как, согласно регламенту Европейской федерации бокса, решения судей на этом чемпионате изменению не подлежат.

Рафаэль Ованнисян до финала дошел, сокрушая на пути всех с одинаковым счетом 5:0 – Кристиана Стефанова (Болгария), Виктора Чехелстраете (Бельгия), Томаша Недзвецки (Польша). В финале он боксировал с грузином Георгием Кушинашвили. Оба – боксеры атакующего стиля, отсюда и характер боя, больше походивший на кулачный бой. Колошматили друг друга изо всех сил. Судьи предпочтение отдали Георгию. На пьедестале почета он стоял с подбитым правым глазом, который из-за этого не открывался, у Рафаэля под глазом красовалось рассечение.

Одним из фаворитов в своей весовой категории был и Нарек Манасян. В поединке со словаком Давидом Михалеком у него было подавляющее преимущество, отлично ему удавались апперкоты, во втором раунде после трех подряд нокдаунов ему была присуждена победа техническим нокаутом. В следующем бою его соперником оказался Ваган Нанатзанян из Греции, который до этого техническим нокаутом победил ирландца Джека Марли, разбив ему уже в первом раунде лицо. Весь бой Нарек владел инициативой, атаковал и победил Вагана со счетом 5:0.

Первый раунд полуфинального поединка с испанцем Энмануэлем Рейесом закончился со счетом 4:1 в пользу Нарека, во втором наш боксер победил со счетом 3:2. Третий раунд прошел в сумбурной борьбе и взаимной толкотне. Неожиданно ринг-анонсер объявил о победе испанца, да еще с неприличным счетом 5:0. Руководители армянского бокса подали протест. Нарек и его секунданты, а также члены сборной Армении и еще ряда стран, которые решили поддержать это несправедливое решение, собрались на ринге и не расходились до глубокой ночи, пока им не сообщили, что протест отклонен. Нареку пришлось довольствоваться бронзовой медалью.

По этому поводу Умар Кремлев при посещении фан-зоны Лебединого озера о судейских просчетах сказал: «Специальная комиссия проводит расследование. Уже становится ясно, что судьи ошиблись. А чемпионат Европы прошел на высоком уровне».

После чемпионата тему судейских ошибок затронул и президент ФБА Ованес Овсепян: «Хочу выразить благодарность нашим боксерам и их наставнику Карену Агамаляну. Однако мы недовольны результатами, так как завоевали 4 медали, а рассчитывали как минимум на 6, из которых две – золотые. Не согласен с решениями тех рефери, которые в семи боях засчитали нашим боксерам поражения. Надеюсь, в будущем такие судейские ляпы будут искоренены. Вопрос судейства будет обсуждаться 25 июня на конференции EUBC». Он также отметил, что за организацию турнира на высоком уровне от международных партнеров получены высокие оценки и теперь обсуждается идея проведения в Армении уже чемпионата мира.

Александр Григорян, Ереван

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты