№7 (351) июль 2022 г.

Тысячелетняя история и день сегодняшний

Просмотров: 14189

Центр арменоведения Южного федерального университета был создан в декабре 2020 года. В июне 2022-го первые итоги его работы обсудили ученые ЮФУ и активисты Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Гостями презентации стали руководители армянских общин Кубани и Крыма. Руководитель центра Сергей Саядов рассказал нашей газете об этом событии.

– Сергей Михайлович, совершенно очевидно, что создание Центра арменоведения именно в Южном федеральном университете – это историческая закономерность. Вы и сами получили диплом историка в этих стенах, тогда Ростовском государственном университете.

– В наших южнороссийских широтах все знают, что современный Ростов появился после слияния двух исторический городов – Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону. И это произошло меньше ста лет назад, в 1928 году. Но и тогда, и по сей день Нахичевань не утратила своей своеобычности – своих национальных особенностей. А в последние десятилетия интерес к ее истории и этнографии заметно вырос, у нас появилась целая плеяда талантливых ученых, посвятивших свое научное творчество именно этой теме. Это Левон Батиев, Саркис Казаров, Руслан Тикиджьян, Акоп Хатламаджян, Сергей Сущий, Герман Матвеев. Они-то и внесли заметный вклад в современное арменоведение. И продолжают вносить уже в составе нового научного центра Южного федерального университета. Соглашение о создании Центра арменоведения подписали ректор Южного федерального университета Инна Шевченко и председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян.

С нашим центром сегодня активно сотрудничают Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» (Ереван – Москва – Минск) и Арменоведческий центр Нижегородского университета. А недавно мы получили предложение о сотрудничестве от Ширакского центра арменоведческих исследований Академии наук Армении.

Результатом научных исследований сотрудников Центра арменоведения стали выпущенные за эти полтора года книги и исследования: «Нахичеванская элита» Саркиса Казарова; каталог фотографических материалов из фонда Ростовского областного музея краеведения «Нахичевань-на-Дону и нахичеванцы» (это совместная работа с Ростовским областным краеведческим музеем); монография Эдика Минасяна «Армянки в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945)»; первый перевод с нахичеванского диалекта армянского языка на русский уникального труда историка Ерванда Шахазиза «Исторические зарисовки», изданного в Тифлисе в 1903 году. Этот перевод сделал молодой исследователь Гарри Григорян.

И все мы с нетерпением ждем выхода в свет первого тома энциклопедической серии книг «Народы Дона» – «Армяне на Дону». Готовится к изданию и учебник армянского языка для воскресных школ.

В 2021 году студентами и преподавателями Института социологии и регионоведения проведено масштабное социологическое исследование в рамках международного проекта о сотрудничестве с крупнейшими арменоведческими центрами мира. Опросом было охвачено более 1000 наших соотечественников в разных уголках Ростовской области. В ближайшее время по результатам опроса будет издана монография под редакцией директора Института социологии ЮФУ Андрея Владимировича Бедрика. В университете преподается спецкурс по армянскому языку и разрабатывается курс по истории города Нахичевани и донских армян.

– Помогает ли деятельность руководителей и активистов Нахичеванской-на-Дону общины преодолеть некоторую разобщенность разных этнических групп армянского народа? Историки утверждают, что анийские армяне около тысячи лет ходили по миру разными путями, что не могло не наложить отпечаток на их культуру, язык и мировоззрение или, как нынче принято выражаться, на их менталитет.

– В нашей деятельности как общины мы и ставим перед собой такую цель – объединение всех армян. Интересно, что руководитель нашей общины Арутюн Сурмалян, выпускник ахалцихской средней школы (тогда это была Грузинская ССР), поступил в Ростовский институт народного хозяйства и с успехом его закончил. Я сам выпускник тбилисской школы, а потом уже Ростовского университета. В правлении нашей организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» – ереванцы, бакинцы, уроженцы Абхазии и т.д. Сегодня на нашей презентации деятельности Центра арменоведения выступил коренной нахичеванец, организатор и первый председатель созданной еще в 1988 году общественной организации «Нор-Нахичевань» (название позже менялось) профессор Крикор Дзеронович Хурдаян. В единстве наша сила! Для нас давно прошли те времена, когда общественная жизнь протекала в отдельных землячествах. Мы уже давно преодолели эту замкнутость (а может быть, даже и настороженность друг к другу). Совместно работаем над важными для всех армян проектами.

– Большой интерес у всех, кто был на презентации в зале музея университета, вызвала 3D-карта «Воссоздание облика Нахичевани» и интерактивная карта «Армяне на Дону».

– Это действительно, как сейчас говорят, классная фишка. Внутренний туризм сейчас на подъеме, и Нахичевань должна стать интересным маршрутом для наших гостей из разных регионов России и зарубежных стран. На карте «Воссоздание облика Нахичевани» указаны все дома старой Нахичевани – и те, что есть, и уже утраченные. Мы выпустили также складную туристическую карту «Армяне на Дону». В нее интегрирована «дополненная реальность», которая после быстрой установки на гаджет специальной легкодоступной программы буквально «оживет» и покажет снятые квадрокоптером с высоты птичьего полета церкви Донской Армении.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Ноев Ковчег»?

– Не надо бояться браться за большие дела и большие проекты! Только упорный, последовательный созидательный труд неминуемо даст положительные результаты. Главное, конечно, это образование и воспитание нашей молодежи. Мы должны передать им как эстафету любовь к нашей Родине, к нашему языку и нашей истории.

Беседу вела Анна Лебедева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты