№7 (351) июль 2022 г.

Власти Армении пытаются придушить новые зарождающиеся политические силы

Просмотров: 6292

Многомесячные протестные митинги на улицах армянской столицы привели к новому всплеску арестов тех, кто не согласен с политикой нынешней власти. «Только за последний месяц по распоряжению так называемого премьер-министра правоохранительные органы состряпали новые уголовные дела, арестовывая и задерживая оппозиционеров. В сегодняшней Армении неприлично, если порядочным людям все еще не предъявлено какое-либо обвинение. Я даже начинаю подозревать их в коллаборационизме», – прокомментировал ситуацию правозащитник Аветик Ишханян.

И хотя правящая партия продолжает утверждать, что в Армении нет политзаключенных, тем не менее количество брошенных за решетку оппозиционеров продолжает неуклонно расти. «В результате творимых беззаконий у нас уже есть политзаключенные. Начиная с 1 мая и вплоть до последних дней представители партии «Гражданский договор» направо и налево разбрасываются различными статьями УК РА, подгоняя их под насилие по отношению к полицейским или массовые беспорядки», – написал на своей странице в соцсетях эксперт Рубен Меликян. Похоже, «народный премьер» решил воспользоваться тем самым «стальным мандатом», которым размахивал в ходе предвыборной гонки в 2021 году, обещая, как крутой мафиози, размазать несогласных по стенке или закатать в асфальт. Правда, пока ограничился лишь арестами. При этом, по словам адвокатов, их подзащитных задерживают по сфабрикованным делам и даже по доносу привлеченных сексотов, как это случилось, например, с общественным деятелем Аветиком Чалабяном, арест которого проходил на основании единственного видео из интернета. «Это смонтированная и являющаяся недопустимым доказательством с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса РА тайная запись, в которой Аветик Чалабян не делает никаких предложений студентам относительно материальной заинтересованности их участия в митингах. Наоборот, в ответ на вопросы стукача Торника Алияна, заведомо провоцирующего собеседника, он ответил, что в жизни есть нематериальные ценности, которые важнее. Понятно, что арест Аветика Чалабяна носит заказной характер», – говорится в заявлении адвокатов Вараздата и Артура Арутюнянов. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и с бывшим директором медцентра «Измирлян», депутатом от блока «Айастан» Арменом Чарчяном, обвиненным в давлении на избирателей лишь на основании видеоролика анонимного источника, выложенного на проправительственном тг-канале «Баграмян 26». Благодаря грамотным действиям адвокатов депутат был выпущен на свободу после почти полугодового заточения.

Не менее резонансным стало дело, сфабрикованное против активиста «Движения сопротивления», продюсера Армена Григоряна. Следственный орган выдвинул весьма невнятное обвинение: в одном из интервью годичной давности Григорян якобы унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской областей, поставив под сомнение их национальную принадлежность. Хотя смысл сказанного Григоряном понятен в контексте происходящих в регионе событий по сдаче территорий Армении и Арцаха. И опять, по словам адвокатов, для доказательства вины продюсера надо произвести как минимум языковедческую экспертизу, после чего можно делать определенные выводы. Впрочем, истинные намерения изоляции известного оппозиционера видны невооруженным глазом.

Для достижения своих целей власти не гнушаются подбрасывать в карательную машину любой мало-мальски подходящий материал, попахивающий порой откровенной русофобией. В данном случае речь идет о патриоте Армении, лидере движения «Азатагрум», известном блогере Мике Бадаляне, считающем, что будущее и интересы нашей страны строятся на братских и союзнических отношениях с Россией. За последние месяцы Бадаляна дважды арестовывали после разгона им антироссийских акций, которые периодически устраивают у ворот российской дипмиссии кучка местных русофобов и понаехавших украинских неонацистов. Но официально ему предъявлено нелепое обвинение за ложный донос о готовящихся терактах в Армении и за ее пределами. Информацию компетентные органы привычно почерпнули из очередного тг-канала, который давно стал для них своеобразным Клондайком по намыванию сомнительного компромата. «Многое в этой ситуации вызывает недоумение. Отдельно хотим отметить, что задержание Мики произошло после того, как он организовал в Ереване несколько митингов в поддержку российской военной операции на Украине, а также сорвал акции украинских неонацистов у ворот российского посольства», – написала хорошо известная в Армении команда проекта WarGonzo, одновременно выдвинувшая требование об освобождении Бадаляна. Сегодня очевидно, что в тюрьме оппозиционного активиста держат за то, что он не согласен с лицемерным отношением власти к стратегическому союзнику, а также за выступления против превращения своей страны в турецкий вилайет. Кстати, когда готовился материал, стало известно, что по требованию прокуратуры суд принял решение о продлении срока его пребывания под стражей еще на один месяц. В эти же дни «серийно» были оставлены за решеткой Аветик Чалабян, Армен Григорян и другие оппозиционеры. А вот «разобраться» c директором телекомпании «Еркир Медиа» Багратом Есаяном не получилось. Суд отклонил ходатайство следователя, а сам Есаян, чей телеканал постоянно освещает протестные митинги, охарактеризовал случившееся, как жанр абсурда: «Оставалось только, чтобы меня обвинили в убийстве Кеннеди, в сдаче Шуши и представили ходатайство об аресте на этом основании».

Как пишет местная пресса, удушение свободы слова, похищения и политические преследования неугодных властям людей являются четким показателем сложившейся в стране ситуации правового беспредела, а стиль репрессивных мер подкрадывается зловещей тенью 37-го года. Напуганное размахом протестного движения «бархатное» руководство включило карательную машину на полную катушку. Власть не только пытается запугать, но и пробует придушить любыми способами движение, объединившее на данном этапе все оппозиционные силы Армении и диаспоры на площади Франции. По надуманным обвинениям за решеткой оказались член блока «Армения» Герасим Варданян, сын экс-генсека ОДКБ Игорь Хачатуров, сын оппозиционного депутата Гегама Манукяна Тарон Манукян, сын бывшего губернатора Сюника Тигран Хачатрян, глава молодежной организации Республиканской партии РА Генрих Даниелян, руководитель общины Варденис Арам Арутюнян, доброволец и участник 44-дневной войны, член студенческого союза АРФД Гарник Мелкумян, экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, градоначальник Гориса Арутюн Манучарян, руководитель общины Касах Ара Мкртчян, племянник третьего президента Армении Айк Саргсян. За ложный донос упрятали в тюрьму Севаду Гукасяна – жителя Иджевана, острослова и хозяина ослика Ильхамика, с которым год назад он приехал в столицу в намерении вернуть Никола Пашиняна обратно на малую родину. А в середине июня, со слов адвоката Александра Кочубаева, стало известно о резком ухудшении здоровья лидера общественной организации «Альтернатива» Нарека Манташяна, арестованного в декабре 2021 года по делу об организации беспорядков 9 ноября 2020 года после подписания Соглашения с Азербайджаном. На милосердие рассчитывать не приходится, поскольку уже имеются печальные прецеденты, например с экс-директором МЦ «Измирлян» Арменом Чарчяном. Да и показательная «справедливость» в отношении больного генерала Манвела закончилась его смертью. На совести «бархатной» власти остается и смерть бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна, затравленного «рюкзаками» после прихода к власти.

Новая волна арестов прокатилась в Ереване 3 июня после жестокого разгона «красными беретами» мирного шествия демонстрантов у правительственных дач. В учиненном силовиками побоище с применением свето-шумовых спецсредств пострадали около 60 человек и еще десятки подвергнуты приводу. «После организованной полицейскими провокации, избиений и расправы моего друга Сергея Асатурова нагло и грубо увели, нанеся ему черепно-мозговую травму, – написал в соцсети сын второго президента Армении Левон Кочарян. – Затем на основании заведомо ложного показания некоего полицейского было принято решение об аресте. Если им кажется, что подобной подлостью они могут сломить нас, то ошибаются. Только единение, борьба и победа!» В эти же дни с территории напротив резиденции президента полицейские схватили девушку, которая успела простоять с плакатом меньше минуты. «Татев Согоян и ее брата похитили только за то, что они осмелились поднять проблему своего дяди, подполковника медицинской службы Гранта Папикяна, и других военнопленных. В дни 44-дневной войны Папикян в должности начальника медицинской службы находился в самых горячих точках, где лично эвакуировал раненых с поля боя. В одной из таких операций был ранен и попал в плен. О нем до сих пор нет никаких известий. И теперь в условиях политического, духовного и морального кризиса полиция позволяет себе обращаться с их родственниками самыми грязными методами. Воздержусь от бессмысленных призывов к правоохранительным органам. И так понятно, кто кому служит», – написал депутат от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Кстати, в Армении давно понятно не только то, кто кому служит, но и кто за какие деньги проявляет жестокость в отношении своих же соотечественников. Так, в мае нынешнего года Пашинян премировал полицейских суммой в 6,5 млн долларов. А уже в июне постановлением правительства годовой бюджет силовой структуры без обсуждений и фактически на основании единоличного решения премьера был увеличен более чем на 2 млрд драмов. При этом основная часть в размере 1 млрд 980 млн драмов преду-

смотрена на заработную плату и премии сотрудникам этого ведомства. В стране, где, по данным ООН, четверть населения хронически недоедает, верноподданническое служение силовых структур властям поддерживается со стороны правящей верхушки откровенным подкупом, что можно назвать плохо скрываемыми коррупционными схемами. В этом и кроются причины «несоразмерных действий», а точнее, зверских расправ «красных шапочек» при разгоне мирных шествий оппозиционеров. Именно мирных, ведь главный лозунг «Движения сопротивления» – это не допустить кровопролития и добиться ухода нынешней власти легитимным путем. «Политические преследования приобретают в Армении системный характер. Правоохранительные органы (СНБ, прокуратура, Следственный комитет, полиция) стали тупым инструментом по установлению в стране диктатуры. Для продления предательской власти они откровенно фабрикуют дела на участников «Движения сопротивления». Это политический террор на глазах у всего цивилизованного мира», – считает вице-спикер НС РА от оппозиционной фракции «Армения», представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян. Но цивилизованный мир в лице аккредитованных в Армении дипломатических миссий и различных представительств по евросправедливостям в эти дни скромно молчит.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Умер во время судебного заседания продюсер Армен Григорян, о котором идет речь в этой статье. Когда писали эту статью, он ещё был жив и по надуманному обвинению был арестован. Был ли Армен отравлен или сердце его не выдержало несправедливости, мы сможем узнать только после смены этой преступной власти.
  2. После смерти Армена Григоряна надо побеспокоится о здоровье и жизни Мики Бадаляна и Аветика Чалабяна. От Никола уже можно ожидать любых преступных действий.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты