№7 (351) июль 2022 г.

Балканская турбулентность. Белград остается проводником интересов России в регионе

Просмотров: 1345

В последние месяцы Балканы вновь показывают, что недаром носят название «пороховая бочка Европы». Наряду с украинским кризисом, где события развиваются драматично, на Балканах также день ото дня нарастает напряженность.

Масла в огонь подливают такие события, как возрастающее давление на Сербию с целью принудить ее ввести санкции против России, недавнее заявление властей непризнанной республики Косово о желании вступить в Совет Европы, ЕС и НАТО, заявления президента Хорватии Зорана Милановича о нежелательности присоединения Швеции и Финляндии к НАТО, которое он увязал с несправедливым положением хорватов в Боснии и Герцеговине (БиГ), раскол в самой федерации БиГ по вопросам антироссийских санкций, когда решение о присоединении к рестрикциям против Москвы было принято в обход позиции Милорада Додика, лидера боснийских сербов.

Свою долю в поддержание региональной турбулентности вносит Черногория, в которой в конце апреля вроде бы завершилась остросюжетная перипетия с формированием правительства. Новым премьер-министром стал бывший вице-премьер, этнический албанец Дритан Абазович.

И для России, и для Сербии, а также для ряда стран Балканского региона крайне важно сохранить в нем стабильность, что в нынешних условиях приобретает особую актуальность. Тем не менее вышеперечисленные события, к сожалению, стабильности и спокойствия региону не добавляют. Остается надеяться, что балканская турбулентность если не закончится в скором времени, то будет носить хотя бы более мягкий характер.

Но для этого необходимо прикладывать усилия, желательно совместные – России как великой державе, имеющей традиционную сферу влияния на Балканах, мощные ресурсы и возможности; Сербии, являющейся одной из ключевых стран региона; Боснии и Герцеговине, которой нужно стремиться сохранить единство страны при уважении прав всех проживающих в ней народов – сербов, хорватов и бошняков, а также всем заинтересованным странам региона.

Милан Лазович, РСМД

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты