№7 (351) июль 2022 г.

«Армения и армяне» Симона Кагияна

Просмотров: 1350

«Армения и армяне» – так называется энциклопедия, составленная Симоном Кагияном, членом Союза армян России, Союза журналистов РФ, общественным деятелем, доктором философии.

Энциклопедия, насчитывающая более 900 страниц и более 10 тысяч упоминаний, вышла в свет в 2022 году в издательстве «Амирит» в Саратове, где живет и работает автор.

В энциклопедии «Армения и армяне» собраны известные факты из истории Армении, сведения о переселениях армян по миру. Книга рассказывает о знаменитых людях армянского происхождения, рожденных в Армении и за ее пределами, представителях культуры и искусства, науки и медицины, государственных и религиозных деятелях, дипломатах и полководцах, деловых людях и спортсменах, внесших вклад в развитие Армении.

«Цель данной работы не научные и не исторические открытия, – пишет Симон Кагиян в предисловии к энциклопедии. – Цель ее составления – систематизация исторических фактов, сведения о знаменитостях, достижениях ученых, изобретателей, интересные, а иногда и забавные факты из жизни и деятельности известных армян. Данная хрестоматия составлена на основе документальных материалов, работ ученых-историков, информации различных интернет-ресурсов».

В энциклопедии не используются слова превосходной степени, такие как «гениальный», «героический», «выдающийся», «легендарный» и другие. Автор предоставляет читателю самому определить значение и роль каждой личности. «Надеюсь, – отмечает Симон Кагиян, – энциклопедия подтолкнет людей в их стремлении подняться до уровня героев, описанных в ней».

«Тесная связь исторических событий, способствующих появлению на горизонте гениальных личностей, несхожесть судеб с остальным миром доказывает особенность индивидуального развития понятия «Армения» и «армянин», – считает автор энциклопедии. – Невольно возникает вопрос, а смогли бы армяне быть теми, кто есть сегодня, не будь вечной борьбы за независимость, религию, за успешность, жажду знаний, если бы не те тяготы, которые ожидали их на историческом пути, в том числе геноциды. По моим наблюдениям, вряд ли армянам, живя они среди представителей племен кочевников, удалось бы дать миру столько знаменитостей и талантливых личностей, с которыми читатель пересечется на страницах этой книги».

Симон Кагиян родился в 1950 году в Республике Азербайджан в селе Човдар. После окончания средней школы переехал в Саратов. В 1977 году окончил Саратовский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. Занимался наукой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 2000–2005 годах включился в политическую деятельность, стал заместителем председателя правления регионального отделения Российской партии пенсионеров Саратовской области.

Симон Кагиян – инициатор и создатель армянской общины «Наири» Саратовской области. В 1994–2002 годах – вице-президент армянской общины Саратова «Крунк». С 2000 года – член правления, председатель ЦРК Союза армян России (САР). За большие заслуги перед САР награжден орденом «Золотой Крест», высшей наградой организации.

За многолетнюю общественную деятельность в области защиты прав человека и укрепления дружбы народов Симон Кагиян удостоен орденского знака «Золотая Звезда Славы». За заслуги и вклад в укрепление дружбы между народами России и Армении отмечен орденом «За мужество и героизм» Международного комитета общественных наград. В 2004 году Симону Кагияну был вручен орден ООН Defendered ustistus III степени за заслуги в деле защиты прав человека.

Энциклопедия «Армения и армяне» – первая часть труда Симона Кагияна. К изданию готовится часть вторая.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты