Грузия начала разворот к суверенитету
Грузия проявляет все больше самостоятельности в своей внешней политике, двигаясь к настоящему суверенитету.
9 июня 2022 года произошли два события, которые послужат алгоритмом при проектировании обновленного внешнеполитического курса Грузии.
Первое: 9 июня президент России Владимир Путин в непосредственной беседе с молодыми предпринимателями непреднамеренно сформировал главный принцип, который не меняется со сменой миропорядка, будь то Вестфальский, Венский, Версальский, Ялтинско-Потсдамский, постсоветский или новый многополярный миропорядок, а именно:
– мир стремительно меняется... страна – или суверенная, или колония, промежуточного состояния не существует;
– если страна (группа стран) не способна принимать суверенные решения – это колония, а колония не имеет исторических перспектив, шансов выжить в жесткой геополитической борьбе;
– суверенитет страны складывается из нескольких взаимосвязанных составляющих: 1 – военно-политический суверенитет, 2 – экономический суверенитет; 3 – технологический суверенитет, 4 – общественный суверенитет.
9 июня Европарламент принял антигрузинскую резолюцию «Нарушение свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии», содержащую беспрецедентную клевету на грузинское правительство, призыв к введению санкций против основателя правящей партии «Грузинская мечта», бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, но не содержащую призыва к предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС.
Радикальная оппозиция в Грузии не только поддержала эту резолюцию, но практически является ее соавтором: дезинформацию, которая легла в ее основу – что в Грузии дискриминация журналистов, ЛГБТ и народного защитника, что менеджер телекомпании Саакашвили осужден на 3,5 года тюрьмы по сомнительному обвинению, а сам Саакашвили подвергается в тюрьме ненадлежащему обращению и лишен медицинской помощи, что Иванишвили имеет личные деловые связи с Кремлем и др., – сообщили в Брюссель именно маргинальные лидеры оппозиции. И как всегда, в унисон с маргинальной оппозицией против грузинского правительства выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Для справки: вышеуказанная резолюция была разработана депутатами Европарламента Мириам Лексманн, Свеном Миксером, Петрасом Аустревичюсом, Маркетой Грегоровой, Анной Фотыга и Мигелем Урбаном Креспо, на заседании также выступили депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс, Марина Кальюранд, Карин Карлсбро, Виола фон Крамон-Таубадель, Йоахим Кухс, Ричард Ярнецки, Питер Поллак и Андреа Коззолино. Эти фамилии в Грузии на слуху у всех. Вместе с «Группой друзей Грузии» из Конгресса США, а также группой западных политтехнологов они «почему-то» являются опекунами Грузии, а также Украины. Почему – узнаем, если 23–24 июня на саммите лидеров стран – членов Евросоюза Грузии не предоставят статус кандидата в члены ЕС.
Грузинское правительство молчать не станет и скорее всего предаст огласке скандальную информацию о созданной Саакашвили незаконной коррупционной сети иностранных лоббистов, которая, кроме европейских и американских парламентариев, охватывает некоторых представителей западного дипкорпуса в Грузии. Не исключено, что будут названы даже конкретные суммы, перечисленные «друзьям Грузии» по указанию Саакашвили партийными «кассирами» экс-правящего «Национального движения» с целью блокировать процесс сближения Грузии с ЕС, спровоцировать недовольство населения и организовать очередной «цветной» госпереворот в Грузии. Беспорядки, устроенные на днях студентами в Тбилисском госуниверситете – это старая увертюра, ведь так бывало не раз...
Таким образом, сегодня Грузия после почти двадцатилетнего пребывания в унизительном колониальном состоянии начала разворот к суверенитету.
Страна начала принимать суверенные решения в сфере внутренней и внешней политики – отказалась открыть «второй фронт» против России в Абхазии и Южной Осетии, присоединиться к антироссийским экономическим санкция, выпустить Саакашвили из тюрьмы и отправить за рубеж, закрыть глаза на миллионные хищения в главной оппозиционной телекомпании «Рустави 2», подчинить судебную систему западным инструкторам, провести перевыборы и попрать грузинскую Конституцию, как требовало Соглашение Шарля Мишеля.
Да, Грузия вряд ли скоро сможет обеспечить себе «экономический суверенитет» и «технологический суверенитет» – вторую и третью составляющие суверенитета страны, по словам Путина, но уже сегодня в состоянии обеспечить себе первую и четвертую составляющие – «военно-политический суверенитет», то есть, по словам Путина, «когда важно быть в состоянии принимать суверенные решения в сфере внутренней и внешней политики, обеспечить безопасность», и «общественный суверенитет» – «способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории». А оттуда недалеко и до восстановления государственного суверенитета Грузии – распространение юрисдикции центральной власти на всю территорию государства.
Да что там маленькая Грузия – по пальцам можно перечесть страны мира, которые в одиночку могут обеспечить себе все четыре перечисленные Путиным составляющие суверенитета страны одновременно. Поэтому Путин и упоминает о «группе стран» («...если страна (группа стран) не способна принимать суверенные решения...» – см. выше), то есть косвенно указывает на необходимость объединения в союзы для несамодостаточных стран, чтобы не превратиться в колонии и «выжить в жесткой геополитической борьбе». Но обеспечить себе суверенитет, «способность принимать суверенные решения», по словам Путина, должна «любая страна, любой народ, любой этнос».
Все остальное для Грузии, имеющей развитые экономические связи с Россией – дело техники, то есть договоренностей – при условии, что Грузию за столом переговоров должны представлять политики без шлейфа прошлых обязательств и ошибочных позиций, не связанные с войнами, устремленные на перспективу, без страхов и комплексов. Грузия, которую 20 лет кормили завтраками про НАТО и ЕС, потом стали унижать, а в конце оболгали – сначала киевская власть, а сейчас Европарламент, – получит большие дивиденды от России, если продолжит нынешнюю адекватную линию поведения, ориентированную на собственные национальные интересы. Россия на примере урегулирования отношений с Грузией продемонстрирует Украине и Западу свою открытость, дипломатическую гибкость и готовность к компромиссам...
Арно Хидирбегишвили, Тбилиси
Оставьте свои комментарии