№11 (355) ноябрь 2022 г.

Вести из Баку

Просмотров: 960
  • Израиль и Турция демонстрируют союз с Азербайджаном, как и два года назад

  • Президент Азербайджана допустил подписание мира с Арменией до конца 2022 года

  • Иран проводит учения на границе с Азербайджаном

  • Азербайджан предложил провести саммит стран Движения неприсоединения

Израиль и Турция демонстрируют союз с Азербайджаном, как и два года назад

Мы наблюдали экстренную высадку в Баку друг за другом делегаций министерств обороны Израиля и Турции.

Министерство обороны Израиля назвало визит своего шефа Бени Ганца новым шагом в укреплении стратегического партнерства с Азербайджаном.

Министр обороны Турции Хулуси Акар своим заявлением в адрес Армении демонстративно акцентировал полную поддержку Азербайджану в то время, когда возникла новая напряженность между Баку и Ереваном после столкновений на границе 12–13 сентября, которые увенчались установлением контроля азербайджанской армии над стратегическими высотами в районе неделимитированной границы.

«Армения должна прекратить провокации. В рамках достигнутых с Азербайджаном договоренностей Ереван должен сосредоточиться на мирных переговорах и сотрудничестве, крепче пожать руку, протянутую с мирными намерениями», – сказал Акар.

«Мы испытываем определенный оптимизм относительно мирного процесса. Несколько дней назад состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, это первая такая встреча по подготовке текста мирного договора. Мы надеемся, что это не займет много времени», – сказал Алиев, выступая на Национальном градостроительном форуме в городе Агдам.

Израиль и Турция, которые многие годы имели союзнические отношения, прерванные в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы», в последнее время стали стремительно сближаться в то время, когда завязшая на Украине Россия ослабила свое влияние в Сирии, а иранский клерикальный режим стал трещать по швам под давлением женского сопротивления.

Израиль и Турция осенью 2020 года сыграли важную роль в победе Азербайджана над Арменией, 28 лет оккупировавшей значительные территории своего соседа.

Визиты пришлись на тот момент, когда Азербайджан стал ощущать давление со стороны ряда западных кругов, обвиняющих Баку в оккупации территории Армении. В Азербайджане расценивают такую оценку как следствие политики двойных стандартов, справедливо указывая на то, что те же самые круги долгое время не называли захваченные в 1992–1994 годах Арменией регионы Азербайджана оккупированными.

Сразу же после визитов министров обороны верховный комиссар ЕС по международным делам Жозеп Боррель заявил в ответ на призывы проармянских радикалов, что ЕС не собирается направлять войска на армяно-азербайджанскую границу и не планирует вводить санкции против Баку. Наоборот, по инициативе президента Франции в Праге проходила встреча глав Азербайджана и Армении.

Алиев и Пашинян в контексте происходящего стали акцентировать внимание на мирном решении двусторонней проблемы, однако эти нотки все еще сопровождаются заявлениями о решительности в случае, если компромисс не будет достигнут.

Однако нельзя не учесть, что оба визита также пришлись на время, когда кризис в Иране, вызванный женскими антиклерикальными протестами, вошел в апогей. События, не имеющие аналогов со времени Исламской революции 1979 года, могут принять хаотичный оборот, что небезынтересно для Азербайджана, соседствующего с Ираном с многомиллионным азербайджанским сообществом.

Иран – давний союзник Армении – сделал двусмысленное заявление о недопустимости изменения границ после инцидента 12–13 сентября и теперь не смог скрыть своей озабоченности визитом Ганца. Начальник Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хосейн Багери провел оперативную телефонную беседу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым касательно двустороннего сотрудничества, предложив провести совместные приграничные военные учения. Но состоятся ли они в свете драматических событий в Иране?

Президент Азербайджана допустил подписание мира с Арменией до конца 2022 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил подписание мира с Арменией до конца 2022 года. Об этом он заявил по итогам трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Думаю, если в ближайшее время будет принято решение, если две стороны начнут работу над текстом мирного договора в рамках рабочих групп, то до конца года мы можем выйти на договоренности», – сказал Алиев.

Первая в истории очная беседа лидеров Турции, Армении и Азербайджана состоялась в Праге на заседании Европейского политического сообщества. До этого беседы между лидерами этих странах проходили только в телефонном формате.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решению конфликта между Арменией и Азербайджаном мешают внешние силы. Они желают привнести нестабильность в регион, который «только получил шанс в оформленном правовом русле на выход из затяжного кризиса», или «перенести ситуацию нестабильности на Украине на другую часть постсоветского пространства, в том числе на Южный Кавказ».

Она отметила, что в настоящее время существует целый ряд внерегиональных игроков, которые вначале хотели присвоить себе лавры мирного урегулирования или реализации мирных договоренностей.

«Сейчас мы видим и другую тенденцию, когда они пытаются поставить палки в колеса реализации этих договоренностей», – констатировала Захарова.

Иран проводит учения на границе с Азербайджаном

Сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана проводят широкомасштабные учения у реки Араз на севере иранской провинции Восточный Азербайджан, сообщает IRNA.

Учения являются частью запланированных ежегодных задач сухопутных сил КСИР и направлены на повышение их боеготовности, говорится в сообщении.

Уточняется, что маневры проводятся под лозунгом «Сильный Иран».

Представитель МИД Ирана Насер Кянани заявил на пресс-конференции для журналистов, что военные учения ВС Ирана не являются чем-то новым, они проводятся в разное время в соответствии с потребностями иранской армии.

Отметим, что в декабре 2021 года Корпус стражей исламской революции провел учения под названием «Великий Пророк» в южных провинциях Ирана.

В них были задействованы сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы КСИР вместе с частями войск, специализирующихся в сфере киберэлектроники.

Азербайджан предложил провести саммит стран Движения неприсоединения

Баку выступает за укрепление солидарность в рамках Движения неприсоединения (ДН). Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане.

«В целях проведения обмена мнениями и формирования позиции Движения, связанной с постковидным миром, мы предложили провести в следующем году заседание высокого уровня государств – членов Движения неприсоединения», – сказал Алиев.

Он отметил, что Азербайджан выступает за то, чтобы политический вес и глобальное влияние ДН возрастало. Для этой цели Баку продвигает идею институционализации Движения. По его инициативе были созданы Парламентская сеть ДН и Молодежная организация Движения.

Напомним, Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения с 2019 года. Данные полномочия были продлены до конца 2023 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля