№7 (363) июль 2023 г.

Сколько языков ты знаешь – столько раз ты личность!

Просмотров: 3229

В Арени открылся Центр русского языка и культуры

В конце весны в трех регионах Армении одновременно открылись центры русского языка и культуры, на презентации которых присутствовали представители власти, дипломатические сотрудники, политические и общественные деятели, эксперты в области изучения русского языка и ученые из России, журналисты и многочисленные гости. Открытие центров поддержали органы власти, Армянская Апостольская Церковь, Министерство культуры Армении, посольство Российской Федерации в РА, Россотрудничество, Дом Москвы.

Старт программе при поддержке российского Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) и в рамках проекта Гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций» (Армения) был дан в селе Арени Вайоцдзорского марза с передачей эстафеты городу Севан и селу Гандзак в Гегаркунике. И если раньше село Арени славилось как центр винодельческих традиций, то теперь здесь появился еще один центр, но уже в области русского языка и культуры, что, по словам местных жителей, особенно важно в связи с увеличившимся потоком российских туристов. Ведь цель проекта – углубление гуманитарного сотрудничества между Россией и Арменией, а также создание доступной культурно-образовательной среды.

«Чем больше языков мы знаем, чем больше культур других национальностей и народов мы понимаем, тем мы свободнее в общении, в том, чтобы дружить и понимать друг друга. Открывая центр в Арени, мы обратили внимание, что две трети детей в классе понимают язык, но им сложно говорить. И это тоже показатель того, что есть желание. Они смотрят мультики, играют в компьютерные игры, общаются онлайн с детьми из других стран, которые владеют русским языком, и им тоже хочется быть свободными в таком общении», – считает заместитель директора НИИРК Алина Гасумянова. Этой же точки зрения придерживаются и родители будущих слушателей, не раз вспоминавшие по случаю старинную армянскую мудрость: сколько языков ты знаешь, столько раз ты – личность.

Открытие центров на бесплатной основе действительно стало важным событием в жизни жителей регионов. Не случайно организаторов везде встречали с особой теплотой, танцами, песнями и традиционным хлебом-солью, который преподносили девочки в армянском таразе и национальном русском костюме, символизируя тем самым близость двух народов. В учебной программе не только теория, но и интерактивы, когда приобщение детей к русскому языку и богатым историко-культурным традициям предполагает непосредственное живое общение и регулярные встречи с успешными российскими блогерами, музыкантами, изобретателями. Особое внимание уделяется современным профессиям в области IT-технологий, где виртуальные тренинги будут проводить российские специалисты. При этом методики обучения позволят ребятам в игровом формате легче освоить тот или иной предмет. Примечателен и другой факт: образовательное пространство центра имеет собственные стилистические решения в зависимости от их тематической направленности. В частности, кабинеты «Космос», «Литература» и «Искусство» будут определять вектор активности учеников по интересам. А в качестве дополнительных номинаций предлагаются занятия, например, по декоративно-прикладным искусствам. По словам организаторов, новая программа обучения поможет детям адаптироваться в современный международный контекст, а это прекрасный шанс получить разносторонние знания благодаря новым возможностям. Специалисты уверены, что на таких мастер-классах детям будет легче осваивать язык на основе учебного пособия «Русский без границ».

По мнению руководителя Гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций» Гагика Алояна, это настоящий праздник для людей, живущих и работающих в общинах. «Наш культурно-образовательный проект в первую очередь направлен на создание условий и возможностей для изучения русского языка, представления истории и культуры языка, расширения сферы его использования в других странах», – подчеркнул он, одновременно пояснив, что целями инициативы являются развитие общей гуманитарной атмосферы между Россией и Арменией, сохранение статуса русского языка как языка межнационального общения и межкультурного диалога. Желающих получить новые знания набралось в армянской глубинке более шестидесяти человек – от дошколят до учеников старших классов. Примечательно, что презентация не только состоялась, но уже имеет доброе продолжение. В начале июня в центрах прошел первый открытый урок, где слушатели представили культуру, искусство, историю, архитектуру, литературу России. А 12 июня здесь отметили День России песнями, танцами, чтением стихов, игрой на русских национальных инструментах. Участники праздничных мероприятия рассказали присутствующим истории о происхождении хоровода, дудки, балалайки.

«Первопроходцы» не собираются останавливаться на достигнутом. По словам председателя попечительского совета Гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций», заместителя директора по научной работе НИИРК Валентины Комлевой, проект предполагает расширить рамки сотрудничества и в других регионах Армении, поскольку основной целью проекта является развитие пояса добрососедства вокруг России, создание и развитие дружественных отношений, повышение уровня знания русского языка. «Одной из составляющих в развитии наших отношений является знание русского языка. Мой низкий поклон учителям русского языка. Ведь вы являетесь носителями русской культуры. Благодарю всех, кто поддержал наш проект», – подводя итоги поездки, отметила она. Организаторы считают, что проект «Мир русского языка и культуры» является дополнением к той большой работе, которую ведет посольство РФ в Армении. И чем больше будет подобных инициатив, направленных на взаимное сближение, тем крепче будет дружба между народами.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека