№7 (363) июль 2023 г.

Икона св. Рипсиме – дар петербургского мецената Грачьи Погосяна храму великомученицы

Просмотров: 4424

Петербургский меценат Грачья Погосян преподнес в дар храму Святой Рипсиме в Эчмиадзине икону великомученицы. Образ святой Рипсиме стал одним из звеньев в цепи свершений, связывающих мецената с храмом. 6 января 2023 года по благословению Католикоса всех армян Гарегина Второго и по предложению настоятеля монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископа Артака Тиграняна Грачья Погосян стал крестным на освящении воды в храме Святой Рипсиме. «Я очень хочу внести свой вклад в процветание этого святого храма Церкви, так как просто стать крестным и уйти мне кажется неправильным», – сказал тогда меценат и остался верен своему слову.

ОСВЯЩЕНИЕ ИКОНЫ

18 июня 2023 года после воскресного богослужения икону святой Рипсиме торжественно освятил настоятель монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Артак Тигранян. На чине освящения присутствовали директор департамента социальной церковной доктрины Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Вазген Мирзаханян, настоятель храма Св. Рипсиме архимандрит Андраник Геворкян и другие священнослужители, Грачья Погосян с родными и близкими, а церковь была полна верующих.

«Святая Рипсиме стала причиной полноценного принятия христианства в Армении. Поселившись здесь со своими спутницами и передавая людям тепло любви к Христу, она убедила всех в том, что армянскому человеку пора отказаться от язычества», – напомнил епископ после чина освящения иконы. Он подчеркнул, что икона – лишь один из даров мецената храму, и, представляя его прихожанам, выразил надежду, что храмы, общины и приходы будут и впредь пользоваться благодеяниями Грачьи Погосяна и его семьи в виде реставрации церквей, установления хачкаров, освящения икон. Он также представил присутствующим автора иконы – молодого художника Микаэла Арутюняна.

После освящения долго обсуждался образ св. Рипсиме, красота которого вызвала всеобщее восхищение. Видимо, неспроста правители Армении и Древнего Рима были поражены ее красотой и хотели видеть ее своей спутницей.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИКОНЫ

«Когда я познакомился с художником Микаэлом Арутюняном и увидел его работы, первое, о чем я подумал: хотелось бы, чтобы его работа была в храме Святой Рипсиме и чтобы это был дар моей семьи, в жизни которой эта церковь играет огромную роль», – вспоминает меценат.

Рассказывая о том, как работал над иконой, автор подчеркнул, что, в отличие от многих других святых, история сохранила описание внешности святой Рипсиме. «Когда передо мной стоит задача создания иконы, я обязательно изучаю историю. Естественно, я также изучил все изображения святой, созданные на протяжении веков. В то же время старался изобразить святую Рипсиме такой, какой представлял ее я», – делится Микаэл Арутюнян.

Символично, что 5 июня, в день памяти святой Рипсиме и ее спутниц, меценат Грачья Погосян передал в дар Воскресенскому Смольному собору Санкт-Петербурга икону преподобного Серафима Вырицкого. Таким образом Грачья Погосян поддерживает равновесие в своей сыновней любви к России и Армении. «Армения для меня – Родина, а Россия – Отечество. Если человек не может проявлять заботу о своей Родине, он не сможет любить и свое Отечество», – убежден он.

ВКЛАД В РЕСТАВРАЦИЮ УСЫПАЛЬНИЦЫ СВЯТЫХ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦ

Меценат также профинансировал реставрацию усыпальницы святой Рипсиме и ее спутниц, которая находится на территории храма.

«У восточной стены церкви находится то место, где собраны мощи святых монахинь. В свое время здесь была построена усыпальница, которая сейчас нуждалась в реставрации. Грачья Погосян как крестный церкви с радостью взял на себя расходы по ее восстановлению. В преддверии дня памяти святой Рипсиме и ее спутниц работы были завершены и усыпальница была возвращена верующим для молитвы», – рассказывает епископ Артак Тигранян, который представил Грачье Погосяну результат реставрации и рассказал о проведенных работах.

Меценат остался доволен результатом восстановительных работ, которые удалось завершить к празднику. «Я видел усыпальницу до реставрации, но не представлял, каким огромным был объем работ. Рад, что смог внести свой скромный вклад в это дело», – говорит он.

Грачья Погосян уверен, что это лишь начало проектов, связанных с храмом Святой Рипсиме, в которые ему суждено внести свой вклад.

ИСТОРИЯ ХРАМА СВЯТОЙ РИПСИМЕ

Церковь Святой Рипсиме – один из главных храмов Армянской Апостольской Церкви. Именно здесь начинается история армянского христианства. Историю храма рассказал настоятель монастырей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Артак Тигранян в интервью газете «Ноев Ковчег» в апреле 2018 года.

Армянский народ принял христианство еще до того, как оно стало одним из символов армянской государственности. Это случилось, когда в Армению из Рима прибыли гонимые христианки, тайно поклоняющиеся Христу. Среди сорока монахинь особо выделялись Рипсимия, Гаяния, Мариания. Они убежали от императора-язычника в надежде найти спасение в Армении. Но в тогдашней столице Вагаршапате правил тоже язычник – царь Трдат III. Извещенный письмом императора Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку. Однако, пораженный ее красотой, не стал отправлять обратно в Рим, а решил сам жениться на ней. Но Рипсиме отказала ему, тем самым нанеся тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли, и она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства. А после жестоких пыток подвергнута вместе с монахинями мученической смерти: забиванию камнями. Все они были захоронены на территории нынешнего храма.

В 1997 году Католикосом всех армян Гарегином Первым была построена усыпальница, где были собраны мощи святых монахинь. Раз в год здесь служат литургию.

В IV веке на месте казни Рипсиме была построена часовня. В начале VII века (точнее в 618 году) Католикос Комитас на месте часовни воздвиг храм Рипсиме, который стоит до сих пор. Мощи св. Рипсиме упокоены в усыпальнице с надгробием под алтарем храма. Там же находятся камни, которыми были убиты монахини. На них до сих пор сохранились следы их крови. Позже из усыпальницы был извлечен небольшой кусочек мощей св. Рипсиме, который сегодня находится в серебряной длани и хранится в сокровищнице Св. Эчмиадзина.

В свое время прихрамовая территория была преобразована в монастырь, таким образом, храм Св. Рипсиме находится на территории монастыря. Здесь когда-то жили и творили около 200 монахов, создавая шедевры музыки, иконописи, рукописи. В этой связи стоит напомнить также свидетельства историка Агатангелоса о видении Григория Просветителя, когда небо разверзается и оттуда на землю снисходит Единородный Сын Божий. Ударив золотым молотом о землю, он указал место, где должен стоять святой алтарь. Возведенный на этом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает «сошел Единородный», то есть Иисус Христос. Одновременно с этим видением Григорий Просветитель видит еще три ярких луча, которые световым мостиком как бы связывают Первопрестол с тем местом, где были захоронены убиенные монахини Рипсимия, Гаяния, Нуния, Мариания, или Шогакат – от армянского слова «шог» – «луч».

Гоар Мартиросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты