№7 (363) июль 2023 г.

Золотой араратовец, комсомолец, прокурор и просто глава семьи интеллектуалов

Просмотров: 4051

Звездному инсайду Сергею Погосяну 13 июня исполнилось 75 лет!

Часто ли вы встречали знаменитого футболиста, который в дальнейшем на таком же гроссмейстерском уровне достигал высот и в гражданской, военной профессии?! Из прославленных игроков «Арарата» мне знаком лишь один – обладатель всех титулов, завоеванных командой в 1970 годах, обладатель двух высших образований (спортивное и юридическое) Сергей Лазаревич Погосян.

Он работал в республиканской прокуратуре, служил старшим прокурором в военной прокуратуре, был удостоен ряда медалей и нагрудного знака «Заслуженный работник прокуратуры РА», ушел в отставку в звании полковника, затем трудился главным специалистом в Контрольной палате РА. Выйдя на пенсию, создал Союз ветеранов футбола Армении, стал его президентом.

Сергей Погосян родился в центре Баку на улице Кецховели, в районе с преобладающим армянским населением, во дворе, где все обожали футбол и... блатной фольклор с песнями под безжалостное терзание струн гитары. Маленького Сергея больше всего брала за душу песня о прокуроре, отправившем на нары парня, который, как оказалось, был его родным сыном. Тогда он и решил, что обязательно выучится на адвоката или честного прокурора и не даст никого в обиду. Защищать более слабых он начал уже со школьной скамьи, продолжив робин-гудовские деяния и на футбольном поле. Тонкая чувствительная натура, он в дальнейшем помогал тем, кто запутался в колючей проволоке на полях жизни.

Район славился футбольными традициями, заложенными в 1911 году командой «Аскольд», организатором которой был демобилизованный моряк Рассохин с одноименного военного корабля. Укомплектована она была студентами и рабочими, армянами и русскими, а играли футболисты в матросских тельняшках. Чуть выше по Станиславскому проспекту, в «амфитеатре» города находился пустырь, громко названный стадионом, а стадион – «Ардаганом» в память об армянском городе Карсской области, переселенцы из которого жили в соседних домах. Здесь в начале 1920-х Ашот Джангирович Аракелов (будущий судья всесоюзной категории, заслуженный тренер СССР, начальник команды «Арарат», генсек Федерации футбола Армении, член Совета федерации футбола СССР) с армянскими приятелями при жилтовариществе имени Буденного организовал футбольную команду «Юность».

Футбольные азы Сергей Погосян познал у Эдуарда Оганезова (его учениками были такие звезды футбола, как Аркадий Андриасян, Анатолий Банишевский, Рудик Аванесян, Вадим Абрамов/Абрамян), искорки таланта в нем раскрыл в сумгаитском «Поладе» незабвенный Марсель Джавахян (бывший капитан бакинского «Нефтяника»), а футбольного маэстро сотворил из него в ленинградском «Зените» знаменитый Артем Фальян – тренер с потрясающим вкусом, глазом на футболиста. Любопытно, что первый гол в составе «Арарата» в чемпионате страны Сергей вколотил именно «Зениту», да еще и земляку-бакинцу Владимиру Косенкову, 27 марта 1970 года. Всего в составе «Арарата», будучи полузащитником, он огорчил соперников 43 раза (13, играя за дубль), в ленинградском «Зените» – 15 раз, в сумгаитском «Поладе» – 10 (это только по имеющимся в прессе сообщениям, а на самом деле голов было намного больше, он играл тогда в нападении). В разы больше было забито с его выверенных пасов. Предоставлю слово прославленному Аркадию Андриасяну: «Сергей Погосян – утонченный и думающий игрок, работоспособный и обладающий бойцовскими качествами полузащитник, много помогающий в обороне. А если партнеры создадут ему выгодную ситуацию у чужих ворот, он умеет ее использовать, так как обладает сильным ударом».

Были матчи, когда Сергей в «Арарате» брал на себя роль хедлайнера, как это произошло в 1973 году в московском поединке со «Спартаком». В тот день к воротам «Спартака» он рвался, как конкистадор к городу из золота, мифическому Эльдорадо. Забил два мяча с игры (с изысканных пасов Казаряна и Андриасяна) и один в серии послематчевых пенальти. Симонян только ему и Алёше Абрамяну за игру выставил высшую оценку. В тот год его гол в ворота «Пахтакора» в Ташкенте помог «Арарату» в чемпионской гонке завоевать драгоценные три очка. Еще одно очко при его активном участии ереванцы завоевали в Донецке, когда его удар поразил ворота «Шахтера» в серии послематчевых пенальти.

Это о таких, как Сергей, говорят: у него пуля во рту, что означает готовность к бою в любой миг. Это он продемонстрировал в историческом финальном сражении с киевским «Динамо» за Кубок СССР 1973 года. «Арарат» безнадежно проигрывал со счетом 0:1, до конца основного времени оставалось 25 минут. Симонян в эти критические минуты решается на замену, введя в бой Казаряна и Погосяна вместо Маркарова и Бондаренко. Они, словно их спустили с привязи, бросились в атаку, произошел перелом в игре, араратовцы сравняли счет, а затем в дополнительное время вырвали победу – 2:1.

Сергей всегда и везде, даже в звездном «Арарате», отличался боевым духом, неудержимым стремлением к победе и лидерству, независимостью в суждениях, ему не надо было лезть за словом в карман. Эти качества в совокупности с его грамотностью и эрудированностью склонили араратовцев к избранию его своим комсомольским вожаком. Его как комсорга «Арарата» после победы в Кубке СССР телеграммой поздравил с победой первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников: «Золотому» комсоргу «Арарата» Сергею Погосяну. Поздравляю с успехом команды и спасибо за проделанную Вами работу».

Знаменитый московский журналист Сергей Кружков писал о нем: «Футболист он, безусловно, способный, разносторонний, может сыграть и в полузащите, и в нападении. Но какой невезучий. Только наберет форму, заиграет в полную силу, как получит травму. И снова лечение, тренировки малыми дозами. Погосян – комсорг команды. Пользуется среди товарищей большим уважением. И не только за открытый характер, но и за глубокие знания, эрудицию. Сергей много читает, не пропускает ни одной театральной или кинопремьеры. Да и товарищам не дает отстать от жизни».

Главный тренер «Арарата» Никита Павлович Симонян называл его «бойцом, человеком без страха и упрека». «У Сергея Погосяна крепка воля и кости», – это уже из поэзии Арамаиса Саакяна.

У Сергея Погосяна всегда были доверительные отношения с журналистами, даже тогда, когда на его погонах военной прокуратуры красовались три большие звезды. Правда, считалось, что если он и был открытой книгой, то с мелким шрифтом и без очков не разобрать.

У него доброе сердце и кошелек всегда открыт для друга в беде. Сергей любит многолюдье, оживление, принимать у себя в доме родственников и друзей. Щедрый, радушный хозяин, гостей кормит и поит по-царски, а главное, он нежнейший и любве-

обильный семьянин. С этой темы мы и начали нашу беседу, которая состоялась в уютном офисе Союза ветеранов футбола Армении, основоположником и незаменимым председателем которого является Сергей Лазаревич Погосян.

– Философы и литераторы, искусствоведы и психологи давно и безоговорочно высказались о счастье. О счастье думают в юности и в старости, его желают добиться в зрелые годы. Есть ли для тебя такая высокая точка, оглядев с которой свою жизнь, можешь завить: «Я счастливый человек»? – был мой первый вопрос.

– Разумеется, это победа «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР 1973 года. Это отпрыски моего древа – мои дети и внуки, а это тоже не кот начхал. И наконец, рядом со мной всегда в нужную минуту моя жена Джульетта, с которой мы воспитали троих детей. Старшая дочурка Нариночка живет с семьей в Москве, у нее растут три мальчика. Стеллочка – в Ереване, у нее две девочки и мальчик. Младший из моих детей – Тигран, как и я, закончил юридический факультет Ереванского государственного университета, у него два сына – Сергей тренируется в детской школе «Пюника», а Микаэлу три годика. Нарина и Стелла также выпускники нашего госун-та, они по специальности психологи. Стелла позже закончила и юридический факультет. Так что по юридическим стопам пошли двое из моих детей, а по футбольным, надеюсь, пойдут внуки.

– У англичан есть поговорка: прежде чем пускаться в бег, надо научиться ходить. Ходить «Арарат» «золотого разлива 1973 года» научил прекрасный бакинский футболист и тренер Артем Григорьевич Фальян. Он заложил фундамент команды, постепенно подбирая футболистов по своему вкусу, очищая команду от нарушителей дисциплины, в числе которых оказались и местные звезды. Он вернул «Арарат» в высшую лигу, команда налилась силой, затем стала сильнейшей в стране и несколько лет под руководством Глебова и Симоняна успешно выступала в еврокубках. Но пришел Виктор Маслов, он, как бешеный круша и сметая созданное его предшественниками, резко омолодил состав команды. Александру Мирзояну он по-иезуитски как-то изрек: мол, потерпите, изгоню эту гадость, имея в виду золотых араратовцев, тогда вы и заиграете. Первым он выжил из команды Александра Коваленко, затем – Оганеса Заназаняна и Николая Казаряна, а в конце года тебя и Левона Иштояна. Страстные апологеты «Арарата» считают, что Маслов преднамеренно разрушил команду. Согласен с их доводами?

– Он же филистер, ограниченный человек с узким взглядом на происходящее, даже без среднего образования. А диплом школы тренеров при Московском институте физкультуре он получил без отрыва от работы, то есть липовый. На эту тему даже не хочется говорить.

– После этого команда взбунтовалась, масловские путы были разорваны, его отправили на пенсию, «Арарат» возглавил перешедший на тренерскую работу Эдуард Маркаров. Он вернул в команду Казаряна и Иштояна, Николай в весеннем первенстве страны стал чуть ли не лучшим бомбардиром, у Левона в контрольных матчах игра не пошла, и он окончательно повесил бутсы на гвоздь. А тебе Маркаров не предлагал вернуться в «Арарат», ты же был моложе Коли и Левона?

– Если бы пригласил – вернулся бы.

– Тебе исполнилось 75 лет – достаточно интересный для мужчины возраст, когда к энергии и силе, которые еще в достатке, добавляются мудрость и солидный опыт. С таким джентльменским набором мужчины обычно лезут в политику. В США в таком возрасте президентами становятся. Неужели ты, полковник с огромным опытом службы в военной прокуратуре, продолжишь почивать на «лавочке» ветеранов футбола?

– Отдыхать в Союзе ветеранов футбола не приходится. Выезжали на ветеранские матчи в Москву и Париж, Сочи и Зеленоград, Тбилиси и Тегеран, где провели две игры с иранскими сверстниками. В Тегеране у нас было много запоминающихся встреч и с армянской общественностью. Нас принял в своей резиденции Српазан, теплой была встреча в местном спортивном клубе «Арарат», в редакции газеты «Алик». Торжественные приемы в нашу честь были организованы в армянском посольстве в Иране, в Федерации футбола Ирана. Провели несколько матчей с ветеранами футбола разных регионов нашей республики. Принимали самое активное участие в проведении юбилейных торжеств в честь легендарных игроков прошлого. В офисе нашего союза часто встречаемся и семьями. Оказываем материальную помощь нуждающимся и больным нашим ветеранам.

К сожалению, сегодня, кроме нас, никто – ни правительство, ни министерство, ни федерация футбола – не интересуется бытом и здоровьем, социальным статусом и материальным положением тех, кто в недалеком прошлом прославлял нашу республику. Даже на матчи национальной сборной Армении перестали присылать нам приглашения.

– Как тебе показалась наша национальная команда в матчах против сборных Турции и Кипра?

– Хоть и проиграли туркам, но понравилась молодежь: всю игру выкладывались, бились до конца, и это дает повод надеяться, что команда в будущем может достойно представлять нашу страну на мировых форумах. Мало собрать в команде ярких игроков-жемчужин – они еще не ожерелье, необходима нить, соединяющая их в одно целое. И надо упорно работать над повышением своего мастерства и уровня командной игры.

– Этой соединяющей нитью обычно являются ее авторитетные капитаны, какими были в вашей звездной команде Заназанян и Андриасян.

– Оганес умел находить общий язык с нами, и мы не обижались на критику и радовались его доброму слову. Он не был скуп на похвалу, заряжал нас положительными эмоциями, мы сжимались в единый кулак, выходили на поле и бились за победу. Аркадий был уникальным, мудрым игроком. У нас был звездный состав, но даже в такой классной команде была первая скрипка – Аркадий Андриасян. После Оганеса он достойно носил повязку капитана.

Беседу вел Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я был на трибуне Лужников на том матче Арарата в апреле 1973 года со Спартаком и очень хорошо помню эту игру, в которой Сергей Погосян забил два мяча и один послематчевый пенальти. Арарат переигрывал за счет техники и постоянному переводу мяча с фланга на фланг что растягивало оборону москвичей, защитники не успевали за быстрыми крайними нападающими. Сергей был одним из тех игроков, кто думал на поле - черта не так часто встречавшаяся в то время, но напрочь отсутствующая в наши дни на всем постсоветском пространстве. Помню его выход и в финале Кубка с киевлянами, что резко оживило игру, сделав ее скоростной, что в конце концов и привело к результату. От всей души поздравляю Сергея Лазаревича с юбилеем, желаю ему крепкого здоровья, дальнейших личных и творческих достижений, сохранения активности, энергичности и всех жизненных благ. Настоящий пример для нынешнего поколения!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты