Все начнут любить Россию после победы в СВО. Но кто раньше?
Из примечательных событий последнего времени отмечу заседание Высшего евразийского экономического совета 25 мая, на котором Алиев пытался максимально облить презрением Пашиняна, демонстрируя это ироническими ухмылками, фразами типа «Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы...», хотя речь шла о состоявшихся событиях, требующих памяти, а не воображения.
Презрение Алиева объяснимо: победа в войне, неважно, в каком составе. Притом не только среднеазиатские лидеры стран ОДКБ, но и Лукашенко поздравляли Алиева с победой над своим союзником – Арменией. Как если бы Муссолини поздравил Сталина с победой в Сталинграде. Кроме того, не до конца известно об истинной основе отношений Алиева с Пашиняном, на людях напоминающих отношения сюзерена с вассалом. И тут не премину напомнить, что в выпуске «Вестей» к Дню Победы сам праздник был заслонен объемным панегириком Алиеву-старшему в честь его столетия. Была ли это инициатива канала «Россия», с соответствующими инвестициями естественно, или инициатива была спущена с более высокого уровня – не знаю...
Это личные восприятия Алиева. Будь даже более достойный премьер, нежели Пашинян – презрения бы ему не избежать. Это надо быть очень воспитанным человеком, чтобы скрывать свои негативные чувства. В реальности же все обстоит несколько иначе. И если некоторое время назад поражение России в СВО у Алиева особых сомнений не вызывало, то теперь даже Турция находится в состоянии ожидания и неуверенности, маневрируя между Западом, собственными интересами и Россией. К взаимной выгоде с Россией санкции она не ввела, но при этом поставляет «Байрактары» на Украину и строит там завод по их производству.
И если сегодня суверенность Турции вне сомнений, то суверенитет Азербайджана под вопросом. На него сильно влияет Британия – свыше 600 хозяйствующих субъектов и весомая доля в нефтяном бизнесе. Турция отвечает за военную мощь. Турецкий генерал-полковник Бахтияр Эрсай 10 сентября 2022-го был назначен советником министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, что воспринимается как шаг к созданию единой турецко-азербайджанской армии для борьбы с Россией, Ираном и Арменией. Около 600 турецких офицеров участвовали в 44-дневной войне, занимая командные должности сверху вниз вплоть до батальонов. То есть азербайджанские войска находятся под прямым турецким командованием. И Израиль, имеющий реализуемые и реализованные проекты по производству боеприпасов и БПЛА. В этом смысле Азербайджан даже превосходит Украину, в которой оружие на 80% состоит из советских запасов, своих и чужих.
И тут следует отметить, что именно зависимость от крупных партнеров сдерживает Азербайджан в своих агрессивных помыслах. В 44-дневной войне дело не дошло до капитуляции благодаря России. То, что война была развязана Азербайджаном против союзника России – Армении – это вопрос, требующий отдельного исследования. Тем не менее отдать Арцах Азербайджану Россия Пашиняну не дала, введя туда миротворческий контингент. А на экономическом совете обливаемый презрением Пашинян пытается исправить свою ошибку, заверяя Алиева, что Арцах – ваш, что хотите, то и делайте. Соотечественники, людские судьбы, трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020-го – это его не волнует. Будем надеяться, что не только от воли Пашиняна и Алиева зависит, будет ли новый геноцид в Арцахе.
Переживающий комплекс победителя Алиев еще и милосердно объявил амнистию жителям Арцаха – видимо, за то, что родились армянами, – подхваченную Госдепом США. На что отреагировал МИД НКР: «Не поддается объяснению, как в выступлении президента Азербайджана, целиком построенном на откровенном шантаже и принуждении, можно было найти нечто позитивное, заслуживающее поощрения. Очевидно, что основной посыл высказываний азербайджанского президента сводился к отказу Азербайджана от равноправного диалога с демократически избранными властями Республики Арцах и к стремлению силой навязать народу Арцаха свою власть». Госдеп, надо полагать, допустил несвойственную политическим структурам откровенность. В его представлениях получается, что арцахец – преступник по факту рождения, но монаршей милостью султана может быть амнистирован. Госдеп от милости султана в восторге...
И вновь напрашиваются исторические аналогии. В 43-м Турция, накопив у границ с Арменией войска, тем не менее решила не нападать, понимая, что Красная армия идет к победе и вступление Турции в войну на стороне Германии может обернуться для нее катастрофой. А контрнаступ, как кажется – это преддверие Сталинграда. Начавшись, он никак не может развернуться в глобальную войсковую операцию и имеет риск громкого провала. И это заставляет считаться с позицией России больше, чем хотя бы полгода назад. Несмотря на то, что Запад не оставляет попыток открыть второй и следующие фронты. Не дает покоя склад боеприпасов в Приднестровье, Польша готовится ударить по Белоруссии, о нас и Центральной Азии не говорю. То есть провал контрнаступа не означает полное закрытие темы спецоперации, стратегически это будет означать победу, но тактические сложности останутся. И об этом знают и Эрдоган, и Алиев. Последнему это в крайнем случае можно будет объяснить.
Многим кажется, что контрнаступ можно купировать своими инициативами, чем-то вроде встречных боев, но, по моему опыту, это не так. Для успешного наступления необходим стабилизированный фронт, которого можно будет достигнуть после отражения атак. Наступление при нестабильном фронте – это ошибка. У ВСУ появляется возможность концентрированных ударов в разрывы фронта, который и так растянут на 800 с лишним километров. Для сравнения: одним из факторов нашего поражения в 44-дневной войне была атака колонны танков, оторвавшейся от связи с тылом и прикрытия пехоты. Она попала в окружение и была фактически ликвидирована.
Военные специалисты понимают, что медлительность России никак не означает ее слабость, и потому замерли в ожидании. И армяно-азербайджанские переговоры, независимо от места их проведения, несмотря на озвучиваемые радостные декларации, не результативны. При уверенности Запада в победе нужный ему мирный договор был бы уже заключен.
То есть договор, отвергающий трехстороннее соглашение с участием России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 г., передающий Арцах на милость Азербайджану и предполагающий вытеснение России из Армении для открытия антироссийского и антииранского фронтов. Однако стороны выжидают.
При этом турецкие политические традиции пользоваться турбулентной ситуацией для агрессии, когда державы заняты своими делами, никуда не делись. Геноцид случился в 1915-м, когда шла мировая война. Сегодня, пользуясь конфронтацией России и Запада, Алиев хочет то же самое сделать в Арцахе. Это понятно. Непонятно то, почему им подыгрывает армянская власть. В частности, секретарь Совбеза Армен Григорян своими заявлениями озвучивает позиции англосаксонских и турецких ястребов. Например, что в Армении не должно быть российской военной силы и т.д. Вряд ли это его личное мнение. Ранее премьер Армении Никол Пашинян отмечал, что тема выхода страны из ОДКБ не вышла из повестки и «есть вопросы для обсуждения» И тут вспоминается история с Януковичем, которому было обещано все, что только можно было обещать, по его безопасности. В итоге, пережив два покушения, он укрылся в России. Сделав для Запада все, что мог, он перестал быть ему интересен.
Теперь о нависшей угрозе геноцида – пока Арцаха. Существует определенное заблуждение насчет того, что Запад, может, и не всегда оперативен, но есть красные линии, на которые он реагирует с негодованием. Одна из них – это геноцид. К сожалению, это не так. Лоуренс Аравийский, например, считал присутствие армян на белом свете мешающим фактором. В качестве рабов они не годятся, в качестве управляющих – не нужны, ибо есть свои. Премьер-министр Великобритании (1916–1922), близкий друг Уинстона Черчилля Дэвид Ллойд Джордж признавался, что «политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к ужасающим бойням 1895–1897 и 1909 годов и к страшнейшей резне 1915 года» («Правда о мирных договорах», т. 2, с. 390). И, будучи приверженцем «реал политик», отвергающей нравственные представления, Ллойд Джордж в вопросах послевоенного устройства мира вступил в сделку с кемалистской Турцией, принеся армянский вопрос в жертву интересам Британской короны.
Геноцид коснулся не только армян, понтийские греки понесли сравнимые с армянами потери, попало езидам, ассирийцам, коренным народам христианского вероисповедания, которые естественным образом тянулись к России – конкуренту Британии номер один в регионе. И в Российско-турецких войнах, как минимум в большинстве из них, провоцирующей и организующей страной была Британия. Понятно, что мешающим обстоятельством для установления своей власти они считали всех, кто мог сочувствовать России или поддерживать ее.
И армяне, и другие коренные христианские народы мешали общей концепции, и тут надо сказать, что британцы проявили в определенном смысле дар предвидения, пытаясь расправиться с армянами. Ибо Армения, территория которой была успешно уменьшена до 10.000 кв. км, после советизации выросла до 29,8 тысячи кв. км. Численность населения, несмотря на проект полного уничтожения, доросла до 3 миллионов. Британцы деменцией не страдают, и сегодня Армения им мешает так же, как и в 1915-м.
А их собственный индийский опыт помогает им без лишних эмоций относиться к факту истребления мешающих их замыслам народов. Говоря общо, Армения становится сильной как часть великого проекта. Не только Россия усиливала Армению, но и Армения – Россию. Маршалы, генералы, адмиралы, ученые, богема – всего не перечислить. Оно им надо?
Теперь об империях. У сильных империй понятие о своей мощи базируется на славной истории, и потому часто реалии стремительно меняющегося мира они осознать не успевают, ощущая себя, как прежде, мощными, которым дозволено все. И потому временами они торопятся восстановить свою историю, несмотря на изменившиеся обстоятельства. Да, Турция не торопится влезать в пекло, но торопится секретарь Совбеза Армен Григорян, выпускник Американского университета Армении, до революции – координатор избирательных проектов Антикоррупционного центра Transparency International. И потому складывается впечатление, что он выполняет задание тех, кто торопится. План был сдать Арцах, который сразу не удался – армяне там живут. И тут хочется привести слова Путина, сказанные им в интервью Венедиктову в 2000 году, которыми он разделил понятия «предатель» и «враг». Отметив, что с врагами воюют, заключают перемирие, затем мир. Потом, в другой войне, они могут оказаться союзниками. Потом снова воюешь, но всегда лицо в лицо. А предатель рядом, но в момент, когда ты ослаб или ему кажется, что ты ослаб, он может засадить нож тебе в спину. И тут вспоминается, что Путин сказал о Пашиняне, что он не предатель. Остается – либо друг, либо враг. Со временем его отношение, надо полагать, определится. У России хорошая память, и как только победа России будет признана, вспомнится все – я в этом уверен.
А пока Азербайджан вкупе с Турцией пытаются усидеть на двух стульях. Тут и намеки на вступление в ЕАЭС, подчеркнуто дружеское расположение к России и поставки оружия Украине. И если ко времени победы России нам удастся обзавестись национальным правительством, что непросто – придется менять чиновничество чуть ли не сверху донизу во вред англосаксам, – то будет нормальный переговорный процесс с Россией. А если Армению продолжит возглавлять антинациональное правительство – определенные потери неизбежны. Азербайджан, пытающийся усидеть на двух стульях, оставит себе один, и, несколько преувеличивая, можно будет сказать, что не будет никого на Южном Кавказе ближе и роднее для России. Панегирик Алиеву-старшему, затмивший праздник Победы, показал возможности Азербайджана в отношениях с Россией. Можно сюда добавить совместные проекты, можно не добавлять. Главное для Турции и Азербайджана – не делая уж совсем вызывающих движений, отщипывать от Армении елико возможно больше. Арцах Пашинян уже отдал, правда, только Пашинян со товарищи, других мнений не спрашивали. Очередь за теми территориями, которые входят в сговор Пашиняна с Алиевым.
Грубо говоря, нас ждет напряженная политическая ситуация вокруг России. Она есть сейчас и обострится после победы в СВО. Это и смены режимов, и заверения в верности тех, кто успеет переобуться в прыжке, и все такое. И к этому параду надо будет успеть. Но те, кто привел Пашиняна к власти, вряд ли быстро сменят задание, проще сменить власть на ее клона, рядящегося в национальные одежды. И мы можем застрять на перепутье.
Кстати, один из клонов Пашиняна, Жирайр Сефилян, вернувшись из США, где проводил консультации и собирал поддержку, в Армении влетел под уголовное преследование. Повод неважен, главное, что Пашинян смог себе это позволить. Скорее всего получил отмашку от своих заказчиков. Ему как бы можно защищать собственную власть. А может, Сефилян так начудил в Америке, что его сбили на взлете. Неизвестно.
Вернемся к реалиям. Дела на украинском фронте для Запада идут не блестяще, и Россию нужно поскорее отвлечь ударами с других фронтов. Против Белоруссии сформирован оппозиционный фронт, в котором присутствуют польские офицеры. Молдавия с Майей Санду, граничащая с Приднестровской республикой, тоже претендент на конфликт. И, поскольку Алиев и Эрдоган пока выжидают, не исключено, что сперва рванет там, а не здесь. Кстати, Хакан Фидан, новоназначенный министр индел Турции и бывший шеф разведки, свой первый визит нанес в Иран. Вряд ли для объявления войны.
Теперь о будущем, которое сформируется по итогам СВО. Так или иначе, Армения войдет в новый союз, сформированный Россией. Первоначально можно будет его назвать рублевой зоной, в терминах Михаила Хазина. И если Турция решит, что и Азербайджан должен быть в этом союзе, то как бы трепетно ни относился Алиев к своему суверенитету – он в этот союз вступит. Как в 1920-м Азербайджан, для которого и название придумали, стал советской республикой, первой в Закавказье, и не без давления Ататюрка, временами ценящего свой союз с Лениным. Проблема в том, будет ли пытаться Пашинян усидеть на двух стульях или у нас будет национальное правительство? Если не будет и проблема с выбором стула не будет решена, то Азербайджан сумеет убедить Россию в своем нижайшем почтении, и тогда нам снова предстоят потери. Увы.
Айк Нагапетян, политолог, Ереван
Оставьте свои комментарии