№7 (363) июль 2023 г.

Власть предлагает убрать гору Арарат с герба Армении и памятник «Немезис». Что дальше?

Просмотров: 7438

Новый тренд «бархатной» власти направлен на демонтаж армянской государственности

Последние месяцы в политической жизни Армении события развиваются настолько стремительно, что проследить и упорядочить их в единую смысловую цепочку бывает достаточно сложно. И если ранее кулуарные разговоры о забвении геноцида армян в связи с навязываемой «мирной повесткой» оставляли еще место для надежды, то официальные действия партии власти теперь уже полностью подтвердили народные сомнения.

Когда 27 мая в армянском сегменте социальных сетей стал быстро распространяться ролик о том, что на территории мемориального комплекса Цицернакаберд в обычной мусорной урне сжигаются документы Музея-института геноцида армян, то первой тревогу забила местная пресса, разослав возмущенные запросы в соответствующие инстанции. Отреагировали сначала сами виновники происшествия, сделав запись в одной из запрещенных в РФ сетях: «Документы в коробках, которые можно увидеть на видео, являются черновиками рабочих копий, использовавшиеся на выставках, научных конференциях и лекциях, организованных музеем в разные годы. В ближайшее время музей-институт потребует опровержения от автора ролика». Правда, дальше виртуальной угрозы дело не пошло, поскольку в Следкоме заявили, что проведут собственное расследование по данному инциденту. Но ответ, видимо, заблудился где-то в высоких кабинетах.

Следуя логике сотрудников фонда, уничтоженные документы не представляют ценности, даже несмотря на сакральную для армян тему. Однако уничтожение памяти в мусорной урне говорит об их безразличном отношении не только к собственной истории, но и к персональным должностным обязанностям. Канцелярский протокол с его многочисленными инструкциями, положениями и указаниями четко определяет порядок хранения и уничтожения документов, в том числе имеющих гриф секретности. Создается комиссия, составляются опись и акт, в котором обязательно указывается, что на основании описи такое-то количество документов такого-то числа «передано в

Госархив или уничтожено путем сжигания или измельчения специальным аппаратом, в чем и подписываются члены комиссии». По всей вероятности, формальность не была соблюдена ни в отношении грифа, ни в самой процедуре уничтожения. Можно предположить, что столь серьезное учреждение не имеет обычных офисных шредеров для уничтожения большого количества документов, но тогда на территории организации должна быть установлена специальная печь для сжигания рабочих бумаг.

«Даже если документы оказались по каким-то причинам невостребованными, в том числе и в архиве, то их можно было бы передать в учебные заведения как наглядное пособие для изучения. Вариантов много: создать школьный тематический музей, издать школьный или вузовский альманах, в конце концов, проводить собственные конференции и семинары для того, чтобы самая кровавая страница нашей истории не канула в вечность. Или это намеренная политика нынешних властей по перманентному забвению тех, кто погиб под турецким ятаганом? Я, как потомок свидетелей резни в Османской Турции, не приемлю такого отношения к нашему прошлому. Тем более извинения до сих пор не принесены», – отметил преподаватель истории Амбарцум Матевосян, одновременно добавив, что сам факт сжигания в обычной мусорной урне с окурками священных для армян документов (даже черновиков и копий) уже является варварством чинуш, сотворивших это безобразие то ли по незнанию, то ли по указанию сверху. В любом случае, по мнению собеседника, речь идет о преступной некомпетентности и непатриотизме.

Впрочем, этого следовало ожидать, если вспомнить, что двумя днями ранее член «бархатной» команды, главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян заявил на брифинге в парламенте, что процесс международного признания геноцида армян провален и завершен. И это притом что факт геноцида армян признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций, в том числе Уругваем, Кипром, Россией, Грецией, Канадой, палатой депутатов Италии, Ливаном, Бельгией, Францией, Парагваем, Аргентиной, Швецией, Боливией, Великобританией, Ватиканом, Сирией и т.д. Но, по словам диаспорального уполномоченного, признание не дает армянскому народу ничего, кроме морального утешения. Комиссар убежден, что армянский народ в состоянии стратегически мыслить, а потому призвал считаться с нынешними реалиями и с пониманием относиться к дипломатическому лексикону премьера Армении Никола Пашиняна, заявившего, что с нетерпением ждет встречи с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Но если премьер словесными кульбитами пытается завуалировать свои планы «в заботе» о будущем Армении, то Синанян откровенно протранслировал их на публику в уверенности, что своей речью закрыл тему.

Кстати, примерно в это же время аналогичную речь произнес перед журналистами и спикер армянского парламента Ален Симонян в отношении памятника «Немезис». Установленный в память о героях, совершивших акт возмездия над организаторами геноцида армян, мемориал символизирует достоинство, правосудие и неизбежность наказания. Однако председатель Национального Собрания РА думает по-другому. «Я лично считаю неправильным установку мемориала героям операции «Немезис», поскольку это не государственная политика РА и не может ею быть», – заявил он в беседе с журналистами, одновременно подчеркнув, что официальный Ереван готов нормализовать отношения с Турцией, даже если подвергнется жесткой критике общественности. К сожалению, настолько готов, что выполняет любые пожелания турецко-азербайджанского тандема по уничтожению исторической памяти и национальной гордости собственного народа.

А вскоре тренд на демонтаж государственности дошел до геральдики. В частности, 15 июня, которое в календаре памятных дат обозначен как День государственного флага Республики Армения, Пашинян с парламентской трибуны озаботился главными символами государства – гербом и гимном страны, назвав это «мыслями вслух». По его мнению, современный герб Армении не отражает психологию народа и не имеет отношения к основанному в 1991 году государству. «Что там изображено? Ноев ковчег на горе Арарат и гербы четырех династий Армении. Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение? Ведь мы приняли его в 1991 году. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству? О чем он? – выдал очередной реформаторский перл глава армянского кабмина. – Вопрос содержания армянского герба стал поводом для многочисленных спекуляций, а на самом деле проблема у нас в головах, в наших мыслях, в нашем мышлении, что наглядно отражает нашу психологию. Проблема, которую мы обсуждаем, на самом деле – о раздвоении, которое есть в каждом из нас. О чем вся наша дискуссия? Неважно, какие эмоции проявляются и какие аргументы приводятся. Речь об исторической Армении и реальной, а также о том, должна ли служить историческая Армения реальной, или реальная Армения – исторической? Ноев ковчег на горе Арарат говорит о том, что территория Армении затоплена потопом. А лев, изображенный на гербе, не водится в естественных условиях в Армении».

Конечно, можно напомнить главе уличных рюкзаков, что львы красуются на гербах многих ведущих стран мира, причем не одно столетие. И хотя они не водятся в этих странах, тем не менее являются символ власти, силы и мужества. К слову, ни Великобритания, ни Финляндия, ни Норвегия, ни Дания, ни Нидерланды, ни многие другие страны не додумались до подобного цинизма. Зато в Армении «бархатная» власть в угоду турецкой повестке подготавливает почву для удовлетворения требования турок об удалении горы Арарат с герба страны только потому, что библейский символ всегда был сильным раздражителем для Турции. Впору вспомнить остроумный ответ наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина на недовольство кемалистов: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции». Говорят, это красивая легенда, однако библейская гора продолжает более ста лет гордо красоваться на государственном гербе страны. «Думаю, что армянские власти ждут очередную порцию похвал со стороны официальной Турции, – написал на своей странице в соцсети политический аналитик Арман Абовян. – И поскольку идет процесс беспрекословного удовлетворения турецких желаний со стороны «бархатных» властей, то смею напомнить, что конечным пунктом турецких планов является уничтожение Республики Армения и выдворение армянского этнического элемента из региона. А это наша с вами смерть и изгнание. Выводы оставляю вам».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С каждым днем в Армении начинают понимать всё больше людей, что власть Пашиняна антиармянская и направлена на потерю государственности. Правда. есть и такие, которые не готовы в упор видеть предательство нынешней власти. Уверен, что эта власть будет сметена толпой. Но когда? Не опоздать бы!
  2. В Армении нет лидера за которым пойдет народ. чтобы убрать пантюрка Пашиняна, защитить Арцах и восстановить настоящую дружбу с Россией. В Ереване это многие понимают, но продажные силовые структуры с повышенными зарплатами защищают предателя. Сасунци Давид появится. Верю.
  3. Моему возмущению нет предела. Этот, так называемый премьер-министр Пашинян оскорбил и унизил Героический Народ Арцаха, обвинив им о всех смертных грехах. При том, битый час говорил о баклажане. Наверно, как говорят, крыша поехала. Так вот, господин Пашинян, все Славные Армянские Маршалы родом из Героического Арцаха, включая Великого морского Адмирала Ованеса Исакова, а двое из них из одного села. Уникальнейшее явление. Все трое Дважды Героев Советского Союза Армян, также из Арцаха. Этот список Великих Арцахцев можно продолжать и продолжать. Вам должно быть стыдно. Извиняться не хотите господин Пашинян или Паша-оглы. И, еще один вопрос. Арцах России не нужен, Армения отказалась от него. Может быть вернуться в состав Древней Персии (Иран). По Гюлистанскомиу договору Персия уступила Арцах навсегда России, но, если Россия не хочет, значит Арцах должен вернуться в состав Персии (Иран). Это намного, намного лучше, чем находится в составе Азербайджана.
  4. Согласен с Вами по поводу оценки деятельности Пашиняна, однако в состав Ирана, я бы подумал. не забывайте, что север Ирана - азербайджанский. Нужно обратиться к России и попроситься в её состав. разве Арцах с таким заявлением обращался? Нет. В армении идет антироссийская истерия. которая спонсируется Западом. Армяне проглотили эту опасную наживку и не понимают последствий.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты