№7 (363) июль 2023 г.

Полковник Дадамянц – жизнь во славу страны

Просмотров: 1830

13 июня 2023 года на 102-м году ушел из жизни почетный председатель ветеранской организации воинской части одного из объединений войск ПВО Дадамянц Сергей Антонович.

Сергей Антонович был ярким представителем армянского народа, который всю жизнь отдал служению и поддержке вооруженных сил. Сергей Антонович родился 24 февраля 1921 года в Туркмении в городе Чарджоу в многодетной семье рабочих, где было 8 детей. В 1940 году по окончании школы призвался в армию, где, пройдя обучение в училище зенитной артиллерии, он попадает на фронт. Очень много военных дорог и длинный путь прошел офицер Дадамянц Сергей Антонович: бои на Ладоге, где он защищал «Дорогу жизни», бои за Подмосковье, Пензу и очень много других. Закончил войну капитан Дадамянц в Польше.

Во время службы Сергей Антонович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», а также рядом других наград и отличий. После войны его служба продолжилась в Ленинградской ПВО, откуда он поступает в зенитно-артиллерийскую академию и в 1966 году назначается на должность командира 57-й зенитной бригады ПВО, дивизион которой шестью годами ранее принимал участие в бою за чистое небо СССР и сбил самолет американского разведчика Пауэрса. Над Уралом самолеты НАТО больше не летали. Закончил службу Сергей Антонович в 1974 году в звании полковника. После службы он вел активную работу в ветеранских организациях войск ПВО. В лице полковника Дадамянца Сергея Антоновича Россия потеряла великого патриота, общественного деятеля, достойного армянина.

Светлая память о Сергее Антоновиче навсегда сохранится в памяти тех, кто его знал и уважал.

Олег Горобец, представитель газеты «Ноев Ковчег» в Екатеринбурге

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты