№10 (366) октябрь 2023 г.

Получит ли сборная Армении путевку на Евро-2024?

Просмотров: 1999

В начале сентября тренерский штаб сборной России во главе с Валерием Карпиным пригласил на сбор 49 футболистов, куда вошли и несколько игроков молодежной сборной, в том числе и два полузащитника с армянскими корнями – Степан Оганесян («Оренбург») и Эдгар Севикян («Пари Нижний Новгород»). Реакция Севикяна на это приглашение не заставила себя ждать: «Мне очень приятно, что тренерский штаб сборной России обратил внимание и оценил мою работу и результаты! Россия дала мне очень многое в плане моего профессионализма и карьеры. Однако, на данный момент, я должен сообщить, что не смогу принять приглашение в сборную России, так как уже принял решение выступать за сборную Армении». Ожидалось, что последует похожее заявление и от Оганесяна, но тот признался, что пока не принял окончательное решение, что он в раздумье.

Ответ Валерия Карпина был дипломатичным: «На тенденцию, связанную со сменой спортивного гражданства, смотрю нормально. С человеческой точки зрения не осуждаю этих футболистов».

Это патриотическое решение Севикяна прокомментировал и хавбек «Краснодара» и сборной Армении Эдуард Сперцян: «Как только узнал о его выборе, сразу же написал ему. Когда мы играли здесь, в Краснодаре, то общался с ним. Это очень хороший парень и по-настоящему большой футбольный талант. Сейчас он показывает сильный футбол. Я пожелал ему удачи и сказал, что мы ждем его в сборной Армении. У нас очень хорошая команда, мы его примем, а он поможет нам быть сильнее».

Отмечу, что 22-летний Эдгар Севикян, воспитанник школы московского «Локомотива», выступал за испанскую команду «Леванте», Валенсия, за юношеские сборные России разных возрастных категорий. На сентябрьские матчи отборочного раунда Евро-2024 с Турцией и Хорватией его документы на получение армянского гражданства еще не были готовы, оформление их позволит Севикяну сыграть за сборную Армении уже в октябре.

На предматчевую пресс-конференцию с Турцией в Эскишехире (бывший греческий город Дорилей, сегодня на 80% населенный крымскими татарами) наставник сборной Армении Александр Петраков взял с собой нового хедлайнера команды Эдуарда Сперцяна, который, поделившись ожиданиями от предстоящего матча, сказал: «Нас ждет важный матч. На данный момент мы находимся на втором месте, и матч против сборной Турции важен с точки зрения турнирной таблицы. Осталось 5 игр, и каждый матч для нашей команды, как финал. Футболисты любят играть на стадионе с болельщиками на трибунах. Не думаю, что этот фактор завтра окажет негативное влияние на нашу игру».

Александр Петраков был более лаконичным: «Да, завтрашняя игра очень важна, это решающая встреча. Если мы обыграем сборную Турции, то на 90 процентов обеспечим себе путевку на финальный турнир. Если проиграем, то лишимся путевки. Все футболисты здоровы и готовы к завтрашней игре. В сборной Турции много хороших игроков, особенно выделю Ундера и Чалханоглу».

В сообщении, распространенном Федерацией футбола Турции, говорилось, что на матче против команды Армении в Эскишехире турецким болельщикам раздадут рекордное количество флагов, чтобы они покрыли всю трибуну стадиона. Отмечено также, что на световом табло стадиона будет представлено шоу, посвященное 100-летию со дня образования Турецкой республики. Турецкие СМИ ежедневно распространяли дезинформацию об Армении, публикуемую азербайджанской прессой. Под стать им были и болельщики, которые в своих постах в социальных сетях воспринимали это противостояние как войну против Армении.

Стадион «Йени Эскишехир» встретил сборную Армении звериным оскалом и рыком, продолжавшимся на протяжении всего поединка. Оглушительный свист во время исполнения государственного гимна Армении и в те моменты, когда мячом владели наши футболисты; нецензурная брань и мат, метание мусора и камней в армян, а в конце игры, когда стали заметны контуры их поражения, в ход пошли и бутылки. Не лучше повело себя и турецкое телевидение, отключив звук во время исполнения нашего национального гимна.

Встреча началась с обоюдных атак, опасные моменты возникали то у одних ворот, то у других; армяне мазали, удары турок сейвами отражал наш сегодня уже 34-летний кипер Огнен Чанчаревич, для которого, возможно, этот матч оказался лучшим в карьере.

Турки ужесточили прессинг, он стал агрессивным, Лукас Селараян был взят в жесткие тиски, рядом с Эдуардом Сперцяном плотно бродил опекун, как волк из басни вокруг овечки. В эти минуты роль голеадора взял на себя Ваан Бичахчян, два его хлестких удара в дополнительное время первого тайма чуть не увенчались успехом.

Обстрелом турецких ворот начался и второй тайм. На 4-й минуте после многоходовки и знаменитого кросса Наира Тикнизяна ворота турок мощным ударом распечатал полузащитник «Пюника» Артак Дашян.

Хозяева поля, поддерживаемые мощным давлением взбешенных трибун, ринулись в атаку, наши четко оборонялись, блестяще защищал ворота армянский серб Чанчаревич. В конце поединка турки ввели свежие силы и ужесточили давление, армянские беки и хавбеки не жалея живота буквально костями легли, защищая ворота. Но человеческая усталость от невероятно напряженного матча навалилась на нашу молодежь в конце игры, они стали ошибаться и на 88-й минуте пропустили обидный гол – 1:1.

На пресс-конференции Александр Петраков своим подопечным не стал расточать хвалу: «Доволен игроками, их самоотдачей. Самое главное, что они доверяют тренерскому штабу, выполняют все задачи – вот это приятно. Игра была ничейная. В раздевалке после матча никто из игроков не был доволен результатом».

Краток был и немецкий наставник сборной Турции Штефан Кунц: «После пропущенного гола наши футболисты сделали все, чтобы избежать поражения. Мы заслуженно добилась ничейного результата. Для нас это важный результат в психологическом плане. Вернем свои позиции, когда Хорватия в следующем матче победит Армению».

Отреагировал на результат этого матча и главный тренер сборной Хорватии Златко Далич: «Сборная Армении играет очень агрессивно, иногда открыто, весьма хорошо защищается. Она на выезде обыграла Уэльс и долгое время вела в счете с Турцией. Сборная Армении заслуживает уважения. Мы не ожидали увидеть их в борьбе за путевку».

В Ереване перед матчем с Хорватией на рандеву с журналистами Александр Петраков взял Наира Тикнизяна, который, отвечая на их вопросы, в частности, сказал: «С Турцией был обычный матч, напряженный по накалу и эмоциям, но не самый сложный для нас. То, что болельщики позволяли себе что-то лишнее (бросали бутылки), пытались повлиять на игру, меня это только «улыбнуло», потому что стараюсь не обращать на это внимание. Меня одновременно приятно удивило и обрадовало то, что в раздевалке после игры все ребята были расстроены и недовольны результатом матча – мы же были близки к победе. Сегодня пребываю в прекрасном состоянии и настроении, так всегда бывает, когда я нахожусь в Ереване, в национальной сборной. Мы в предвкушении хорошей игры с Хорватией – одним из фаворитов европейского футбола. Нет никакого страха, возможно, некоторое волнение, которое может перерасти в мотивацию. Рад, что в завтрашнем матче получу возможность сыграть против высококлассных игроков. Могу предположить, что это будет один из самых тяжелых матчей в моей жизни, потому что подбор игроков этой команды просто космический».

Александр Петраков был обеспокоен отсутствием в матче с Хорватией из-за перебора желтых карточек Вараздата Арояна: «Он капитан команды, бесстрашный стоппер, знаковая фигура, его будет не хватать. Работаем над восстановлением команды после тяжелой игры с Турцией. Завтра залогом победы будут наша самоотдача и немного везения. Никаких серьезных тактических изменений в завтрашней игре не будет. Я уже говорил, что нам играть пять финалов. Ребятам сказал: проиграете в одном – вылетите. Мы прошли один – Турция. Предстоит пройти и остальные».

Сборная Хорватии прибыла в Ереван 9 сентября – в день рождения своего капитана, одного из лучших полузащитников современности Луки Модрича. Полузащитнику «Мадрида» исполнилось 38 лет! А праздничное настроение для Луки создали армянские фанаты «королевского клуба». Они тепло встретили Модрича в аэропорту Еревана и даже подготовили для него торт. Праздничное настроение в день матча передалось стадиону, где фанаты двух сборных приятельски соседствовали и горячо болели за своих.

Ереванская ночь в жарком золоте заката, в лунных лучах Арарат, переполненный Республиканский стадион имени спарапета Вазгена Саркисяна, 34-я минута матча, над полем закружился дрон с огромным стягом непокоренной Республики Арцах, хорватские фанаты вместе с армянами стоя аплодисментами приветствуют действие. Взгляд футболистов устремлен на трехцветный флаг с пятизубым чешуйчатым орнаментом белого цвета. Французский судья прерывает на минуту игру, нам кажется, что этим он вместе с футболистами поддержал борьбу за независимость этого армянского края.

Что касается самого матча, то он прошел в равной борьбе с незначительным игровым и территориальным преимуществом более опытных и титулованных гостей. Хорваты победили со счетом 1:0. Судьбу матча решил нелепый гол, забитый на 13-й минуте встречи. Мяч с углового заметался в нашей вратарской, задел Степана Мкртчяна (защитник хорватской команды «Осик»), отскочил на дежурившего перед воротами Андрея Крамарича (форвард немецкого «Хоффенхайма»), тот, не мешкая, подправил его в ворота. Судья в поле Тюрпен сначала отменил гол, среагировав на отмашку лайнсмена, однако ВАР разобрался в непростой ситуации, подтвердив отсутствие офсайда.

Счет мог быть и крупнее, если бы не фантастическая игра нашего вратаря Чанчаревича, которому приходилось не только парировать мячи в прыжках, но и, уподобляясь хоккейным коллегам, отбивать мячи ногами и грудью. Великолепно отыграл матч и Тикнизян, он, как Фигаро, успевал везде: мчался по левому и правому флангам, боролся в центре поля, угрожал воротам противника. Лучшим игроком матча по версии Whoscored был признан Лука Модрич (7,9), вторым после него – Огнен Чанчаревич (7,8).

Вот как прокомментировал поражение команды Александр Петраков: «Хорваты превосходили нас в мастерстве. Ребятам было очень тяжело, команда устала после матча с Турцией. В раздевалке поблагодарил всех за эту игру, за второй тайм. Горжусь, что тренирую этих ребят. Прошу и призываю не критиковать их, а поддержать, потому что сегодня ребята выросли. Мы станем сильнее, для этого делается все. У нас появится новое пополнение, и мы укрепим состав».

Счастливый Златко Далич был красноречивее коллеги: «Хочу поздравить свою команду с тремя очками. У нас было игровое преимущество, наш опыт помог выиграть. Сборная Армении боролась до конца, показала агрессивный, хороший футбол. Я еще раз надеюсь увидеть Армению на Евро-2024, но для этого надо обыграть Уэльс и Латвию. Мне понравилась игра вашего Угочукву Иву, который проделал огромный объем работы в центре. Тикнизян произвел хорошее впечатление, от него исходила большая опасность. Лучшим игроком матча я бы назвал вашего вратаря. Спасибо Армении за все, за гостеприимство».

Следующий матч отборочного раунда Евро-2024 сборная Армении проведет 12 октября в Риге с Латвией.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты